Зази в метро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зази в метро
Zazie dans le métro
Автор:

Раймон Кено

Жанр:

Роман

Язык оригинала:

Французский

Издатель:

Галлимар и Olympia Press

Выпуск:

1959

Страниц:

160

ISBN:

ISBN 5-9503-0035-1

Электронная версия

«Зази в метро» (фр. Zazie dans le métro) — роман французского писателя Раймона Кено. Впервые опубликован в 1959 году издательством «Галлимар».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фабула романа проста: описание одного дня и двух ночей, проведённых юной провинциалкой, впервые попавшей в Париж. Капризную 12-летнюю Зази совершенно не волнуют достопримечательности Парижа, с которыми пытается познакомить её дядя Габриэль, брат её матери Жанны Сиськиврось, к коему та её сплавила на выходные дни. Зази хочет совсем другого — чтобы ей купили настоящие американские джинзы и сводили покататься на метро, которого она никогда прежде не видела. Но попасть туда ей не удаётся — бастуют машинисты, и подземка на замке.

В этом сочинении всё вывернуто наизнанку и поставлено вверх ногами: дядюшка Габриель — не совсем дядюшка, тётушка Марселина — вовсе не тётушка, русский эмигрант Фёдор Баланович изъясняется как Набоков, тёмная личность Педро Излишек оказывается Гарун-аль-Рашидом, а вдова Авот’я и полицейский Хватьзазад ловят гидаспёров на улицах французской столицы...

Повествование ведётся в абсурдно-комичной стилистике, с обилием диалогов многочисленных персонажей, не сдерживающих себя лексическими ограничениями.

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1960 году роман был экранизирован французским режиссёром Луи Малем.

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

На русском языке опубликованы два перевода романа «Зази в метро». Первый выполнен переводчицами Марией Голованивской и Еленой Разлоговой, второй — Леонидом Цывьяном.

Перевод М. Голованивской и Е. Разлоговой впервые опубликован в 1992 году (Кено Рэмон [sic!]. Зази в метро. М.: Московский рабочий, 1992) и переиздан в 2002 году (М.: Терра – Книжный клуб, 2002).

Перевод Леонида Цывьяна издан в 2002 году: Кено Раймон. Зази в метро. М.: Кристалл, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]