Головина, Анастасия Ангеловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия Ангеловна Головина
Anastasia Golovina Nicolau.jpg
Имя при рождении Анастасия Ангеловна Николау
Дата рождения 17 октября 1850(1850-10-17)
Место рождения Кишинёв, Бессарабская область, Российская империя
Дата смерти 5 марта 1933(1933-03-05) (82 года)
Место смерти Варна, Третье Болгарское царство
Страна  Болгария
Научная сфера психиатрия
Альма-матер Парижский университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по медицине
Известна как первая женщина-врач Болгарии с высшим образованием, основательница первого детского центра в Варне
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анастасия Ангеловна Головина, в девичестве Николау (17 октября 1850, Кишинёв5 марта 1933, Варна) — болгарская женщина-врач русского происхождения, психиатр[1]; первая женщина-врач Болгарии с высшим образованием и основательница первого детского центра в Варне. Супруга Александра Головина (болг.), русского и болгарского чиновника[2][3][4].

Биография[править | править код]

На 80-летии Анастасии Головиной. Слева направо сидят: доктора Ганев и Шишков, двое неизвестных лиц, доктора Божков и Пискюлиев, митрополит Симеон, Анастасия Головина, епископ Андрей, доктора Недялков, Попов и Скорчев. Во втором ряду: доктор Хаджолян, В. Пашев, стоматологи Папазян, Моллов и Кр. Пашев, акушерки Аврамова и Спасова, приёмный сын Юрий Головин, доктор Мишин, Люба Свракова

Родилась 17 октября 1850 года в Кишинёве[5]. Отец — Ангел Петрович Николау, городской голова Кишинёва. Дядя по материнской линии — Кирилл Минков, уроженец Калофера, кишинёвский купец. Окончила французскую школу в родном городе, позже работала стенографисткой. После кончины отца уехала в Цюрих, где поступила в университет и изучала медицину. Была членом русского студенческого революционного движения[6], за что была отчислена из университета и продолжила обучение в Париже. Окончила Парижский университет в 1878 году[4], защитила в Сорбонне докторскую диссертацию на тему «Гистологическое изучение стенок артерий», чем впечатлила психиатра Жана Мартена Шарко, и стала первой болгарской женщиной — выпускницей Сорбонны[7].

Затем Анастасия переехала в Болгарию, где работала как врач-психиатр в разных организациях[4]: сотрудником службы здравоохранения Тырновской общины, врачом 1-й Софийской гимназии для девочек и врачом-ординатором в Александровской больнице (болг.). В 1888 году работала в Пловдиве, затем вернулась в Варну, где работала в 1889—1893 годах. Участница обеих Балканских войн и Первой мировой войны[1]. Член Варненского археологического общества и женского благотворительного общества «Милосердие». Награждена почётным знаком Болгарского Красного Креста (болг.) в 1922 году[8].

Исследовательская деятельность[править | править код]

Головина интересовалась предпосылками и симптомами различных психических расстройств, описывая такие заболевания, как идиотия, мания величия, деменция, болезнь Хантингтона и т.д. Её нововведения применялись судебно-медицинскими экспертами в Болагрии при вскрытии и уточнении причин смерти[1]. Головина является автором множества научных и научно-популярных работ в области медицины, опубликованных в болгарских и зарубежных изданиях[8].

Благотворительность[править | править код]

Головина занималась общественной и благотворительной деятельностью. В 1915 году как председатель Женского благотворительного общества «Милосердие» поддержала открытие сиротского приюта в Варне. В 1919 году сделала пожертвование в память о своём муже Александре Фёдоровиче Головине для содержания малоимущих и талантливых учеников Варненской мужской гимназии имени Фердинанда I. 27 мая 1919 года её усилиями открыт благотворительный фонд. Управляла учительским советом гимназии, её фонд был включён в состав фонда «Завещатели и дарители». К 1944 году в фонде было 13 350 болгарских левов. До 1940 года фонд ежегодно выделял помощь в размере от 380 до 780 левов в помощь малоимущим воспитанникам Варненской мужской гимназии: среди получателей помощи были Тодор Стоичков, Георги Трыпчев, Янаки Ватев, Иван Добрев и др. В 1941—1943 годах средства не выделялись, в 1948 году фонд был закрыт[8].

В 1927 году её дом был подарен филиалу Союза защиты детей в Варне, а в доме была открыта медицинская консультация для детей, где проводились курсы медицинской грамотности для молодых девушек и матерей. Консультацию поддерживало благотворительное общество «Доктор Анастасия Головина», основанное 12 декабря 1933 года (в нём участвовал приёмный сын Анастасии, Юрий) и доставлявшее еду и одежду нуждающимся детям и бедным беременным женщинам[8]. В конце жизни часть средств Анастасии Головиной была передана школе г. Белорецк (Башкирская АССР), где учился её супруг Александр; переписка с князем Александром I Баттенбергом и другими политическими деятелями была передана Национальной библиотеке Святых Кирилла и Мефодия. Значительная часть медицинской литературы завещана Варненской городской библиотеке имени Пенчо Славейкова[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Първият български психиатър Д-р Анастасия Головина (недоступная ссылка)  (болг.)
  2. Итоги конкурса “София-Москва, Болгария-Россия: вчера, сегодня, завтра”  (рус.)
  3. Кълчев, 1996.
  4. 1 2 3 Nazarska, Georgeta: Bulgarian women medical doctors in the social modernization of the Bulgarian nation state (1878-1944). In: Historical Social Research 33 (2008), 2, pp. 232-246. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Crampton, 2007, p. 52.
  6. Poglubko K. A. [Not Available] // Asklepii. — 2015. — 20 апреля (т. 1). — С. 124—130. — PMID 11636528.
  7. Bulgarian women medical doctors in the social modernization of the Bulgarian nation state (1878-1944). Researchgate.net. Дата обращения: 7 сентября 2015.
  8. 1 2 3 4 5 Александър Головин (болг.). daritelite.bg. Дата обращения: 31 августа 2018. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]