Идиотия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глубокая умственная отсталость
Larock-The Idiot.jpg
МКБ-10

F7373.

eMedicine

/ 

Идиоти́я (прост. идиотизм) (от др.-греч. ἰδιωτεία — «частная жизнь; невежественность, необразованность») — самая глубокая степень олигофрении (умственной отсталости), в тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления.

Описание[править | править вики-текст]

Больные, страдающие идиотией, не могут ходить, у них нарушено строение внутренних органов. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не способны к самостоятельной жизни: не владеют простейшими навыками самообслуживания, не могут самостоятельно есть, иногда даже не пережёвывают пищу, неопрятны, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. У одних преобладают вспышки немотивированного гнева, у других — вялость и безразличие ко всему окружающему.

У некоторых больных наблюдаются эпизодические проявления агрессии и аутоагрессии, например удары себя или окружающих, царапанье и укусы. Часто можно встретить расстройство влечений, проявляющееся в поедании нечистот или постоянном онанизме[1].

Дети, страдающие идиотией, необучаемы и традиционно находятся (с согласия родителей) в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых).

В МКБ-10 диагноз глубокой умственной отсталости (F7373.) ставится при IQ ниже 20 и психическом возрасте ниже 3 лет у взрослых.

Использование в разговорной речи[править | править вики-текст]

Часто используется термин «идиотизм», обычно обозначающий лёгкую степень идиотии либо какие-то её отдельные признаки. Обычно никто из использующих это слово не подразумевает соответствующий медицинский термин, упирая больше на нелепость, неразумность поведения. Известный (хотя и неоднозначный) пример «идиота» — солдат Швейк.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Власова Т. А., Певзнер М. С. Дети с отклонениями в развитии. — М.: Просвещение, 1973. — 175 с.
  • Учащиеся вспомогательной школы (клинико-психологическое изучение) / под ред. Певзнер М. С., Лебединской К. С.. — М.: Педагогика, 1979. — 232 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Под редакцией Г. В. Морозова. Олигофрении. Классификация // Руководство по психиатрии. — М.: Медицина, 1988. — Т. 2. — С. 351. — 640 с. — ISBN 5-225-00236-6.

Ссылки[править | править вики-текст]