Идиотия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глубокая умственная отсталость
Larock-The Idiot.jpg
МКБ-10

F7373.

МКБ-9

318.2318.2

MedlinePlus

001523

eMedicine

med/3095  neuro/605neuro/605

MeSH

D008607

Идиоти́я (прост. идиотизм) (от др.-греч. ἰδιωτεία — «частная жизнь; невежественность, необразованность») — самая глубокая степень олигофрении (умственной отсталости), в тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления.

Описание[править | править вики-текст]

Больные, страдающие идиотией, с трудом могут ходить, у них нарушено строение внутренних органов. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. На окружающее обычно никак не реагируют, и даже ярким светом или громким звуком не привлечь и не задержать их внимание[1]. С больными идиотией возможны лишь рудиментарные формы невербального общения[2]. Мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена.

Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. Идиоты не могут смеяться или плакать, не могут радоваться[1]. У одних преобладают вспышки немотивированного гнева, у других — вялость и безразличие ко всему окружающему[1].

Идиоты не способны к самостоятельной жизни: не владеют простейшими навыками самообслуживания, не могут одеться или раздеться, не могут самостоятельно есть, не отличают съедобное от несъедобного, всё тянут в рот, иногда даже не пережёвывают пищу, не отличают холодное от горячего, неопрятны, не испытывают беспокойства от мокрого белья, нуждаются в постоянном уходе и надзоре[1].

Чувствительность всех видов, включая болевую, у них понижена[1]. Они могут никак не реагировать на телесные повреждения[1]. У некоторых больных наблюдаются эпизодические проявления агрессии и аутоагрессии, например удары себя или окружающих, царапанье и укусы. Часто можно встретить расстройство влечений, проявляющееся в поедании нечистот или постоянном онанизме[3].

Двигательные реакции примитивны, бедны, слабо координированы[1]. Больные идиотией поздно и с трудом учатся ходить, их движения неуклюжи, в некоторых случаях они передвигаются лишь ползком[1]. Характерны стереотипии — однообразные, стереотипные движения, например переминание с ноги на ногу, движения из стороны в сторону нижней челюстью, раскачивание туловища взад и вперёд, стереотипное кивание головой[1].

Дети, страдающие идиотией, необучаемы и традиционно находятся (с согласия родителей) в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых). Обычно они не доживают до 20 лет[4].

В МКБ-10 диагноз глубокой умственной отсталости (F7373.), что соответствует традиционному термину «идиотия», ставится при IQ ниже 20 и психическом возрасте ниже 3 лет у взрослых. У идиотов также часто встречаются общие расстройства психического развития в наиболее тяжёлых формах, в особенности атипичный аутизм (F84.11)[2].

Идиотия лёгкой и средней степени тяжести[править | править вики-текст]

При идиотии лёгкой и средней степени тяжести больные могут вырабатывать наиболее простые представления. К примеру, они понимают, что острым предметом можно уколоться, нельзя опускать руку в кипяток и трогать пламя[1]. Могут освоить элементарные навыки самообслуживания[1]. Способны привязываться к ухаживающим за ними людям и проявляют радость, когда они появляются[1]. Могут запоминать отдельные слова из повседневного обихода, но они обычно выговариваются неправильно, характерны такие дефекты, как замена одних звуков другими, пропуски слогов, гнусавость и шепелявость[1].

Использование в разговорной речи[править | править вики-текст]

Термин «идиотизм» в русском языке используется в качестве обиходного названия врождённого слабоумия, а также для обозначения любой бессмыслицы, глупости[5]. Обычно никто из использующих это слово не подразумевает соответствующий медицинский термин, упирая больше на нелепость, неразумность поведения. Известный (хотя и неоднозначный) пример «идиота» — солдат Швейк.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Власова Т. А., Певзнер М. С. Дети с отклонениями в развитии. — М.: Просвещение, 1973. — 175 с.
  • Учащиеся вспомогательной школы (клинико-психологическое изучение) / под ред. Певзнер М. С., Лебединской К. С.. — М.: Педагогика, 1979. — 232 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 О. В. Кербиков, М. В. Коркина, Р. А. Наджаров, А. В. Снежневский. Психиатрия. — 2 изд. — М.: Медицина, 1968. — С. 395—396. — 75 000 экз.
  2. 1 2 Всемирная организация здравоохранения. Классификация психических и поведенческих расстройств: Клиническое описание и указания по диагностике. — 2 изд. — Киев: Сфера, 2005. — С. 231—232. — 308 с. — ISBN 966-8782-08-9.
  3. Под редакцией Г. В. Морозова. Олигофрении. Классификация // Руководство по психиатрии. — М.: Медицина, 1988. — Т. 2. — С. 351. — 640 с. — ISBN 5-225-00236-6.
  4. Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Современная клиническая психиатрия. — М.: Экспертное бюро-М, 1997. — С. 350. — 496 с. — ISBN 5-86065-32-9.
  5. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. — М.: ООО «А ТЕМП», 2006. — С. 236. — 944 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9900358-6-7.

Ссылки[править | править вики-текст]