Бред величия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мания величия»)
Перейти к: навигация, поиск

Бред величия[1], также ма́ния величия, мегалома́ния (от греч. μεγαλο — очень большой, или преувеличенный и греч. μανία — страсть, безумие) — тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества. Синоним «мания величия» употребляется в быту непрофессионалами и является ошибочным[2], так как под манией в психиатрии понимается неадекватное приподнятое настроение, характеризующееся повышенной двигательной активностью, ускоренными мышлением и речью[3]

В современной психиатрии бред величия не считается отдельным расстройством психики, но рассматривается как проявление различных психических расстройств — например, как составная часть симптомокомплекса паранойи или составная часть маниакального синдрома (при котором те или иные бредовые идеи возможны, когда мания достигает тяжёлой степени — т. н. мания с психотическими симптомами)[4].

Человек, страдающий бредом величия, может быть действительно важной фигурой, как в случае выдающегося математика Джона Нэша, который отклонил престижный академический пост на том основании, что он должен быть возведён на престол императора Антарктиды[5].

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бред величия

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бред величия Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
  2. Блейхер В.М., Крук И.В. Мания // Толковый словарь психиатрических терминов. — 1995.
  3. Мания // Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А. Ребера. — 2002.
  4. F3. Аффективные расстройства. Классификация психических расстройств МКБ-10. Исследовательские диагностические критерии. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  5. A Beautiful Mind, Sylvia Nasar, Chapter 34