Гологрудый кенгуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Гологрудый кенгуру
Caloprymnus.jpg
Caloprymnus campestris
Научная классификация
Международное научное название

Caloprymnus campestris (Gould, 1843)

Охранный статус
Исчезнувший вид

Гологрудый кенгуру[1], или степная кенгуровая крыса[1] (лат. Caloprymnus campestris) — единственный вид одноимённого рода из семейства кенгуровые крысы. Вымерший вид, обитавший в Австралии.

Виды и распространение[править | править код]

Вид был впервые описан в 1843 году на основе трёх экземпляров из неизвестной местности в Южной Австралии. Однако новых экземпляров гологрудого кенгуру не удавалось найти вплоть до 1931 года, когда животное было обнаружено в северо-восточной части Южной Австралии. Последующие исследования показали, что небольшая популяция вида существовала в начале 1930-х годов на участке вблизи впадины озера Эйр в северо-восточной части Южной Австралии и в юго-западной части Квинсленда[2]. В настоящее время считается вымершим видом.

Среда обитания — каменистые равнины, песчаные гряды, покрытые лебедой и другими кустарниками.

Описание[править | править код]

Гологрудый кенгуру — небольшое животное. Длина тела от 254 до 282 мм, включая голову; длина хвоста 297—377 мм[2]. Вес варьирует от 637 до 1060 г. Волосяной покров густой и мягкий. Волосяной покров на спине песчаного цвета, переходящего в серый, на брюхе — беловатого[3]. Уши длиннее и уже, чем у других представителей семейства кенгуровых крыс. Хвост длинный, цилиндрический, покрыт короткими волосами[2]. На груди и нижней части шеи присутствует безволосый участок кожи (вероятно, специфическая кожная железа)[3].

Образ жизни[править | править код]

Потору ведут наземный образ жизни. Активность приходится на ночь, хотя иногда греются ранним утром на солнце. Селятся в небольших гнёздах, не норах[2].

Питание[править | править код]

В отличие от других крысиных кенгуру питались преимущественно надземными частями растений, в меньшей степени — подземными[3]. Вероятно, питались и жуками[2].

Воспроизводство[править | править код]

Сезонности в размножении, по-видимому, не существовало[3]. Самки с единственным детёнышем отлавливались в июне, августе и декабре. Продолжительность жизни — до 13 лет в неволе[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 22. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ronald M. Nowak. Walker's mammals of the world. — 6-е изд.. — JHU Press, 1999. — P. 102. — 1936 p. — ISBN 9780801857898.
  3. 1 2 3 4 Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. — Высшая школа. — М., 1973. — С. 99. — 432 с.