Лебеда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лебеда
Atriplex canescens habit.jpg
Лебеда сереющая (Atriplex canescens)
Научная классификация
Международное научное название

Atriplex L., 1753, nom. cons.

Синонимы
Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20505
NCBI   3550
EOL   37674
GRIN   g:1146
IPNI   6770-1

Лебеда́ (лат. Átriplex) — род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает более 250 видов[4], распространённых в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.

Название[править | править вики-текст]

Латинское название растения встречается ещё у Плиния[5]. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый»[6]. Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda»[7].

Описание[править | править вики-текст]

Однолетние, многолетние травы, полукустарники или кустарники. Листья очерёдные (как исключение, самые нижние листья могут быть супротивными), с хорошо развитыми цельными листовыми пластинками.

Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой.

Цветки однополые, но находятся на одном растении (однодомные). Мужские цветки с 5-членным околоцветником, у женских околоцветник заменяют 2 свободных или сросшихся прицветника, которые охватывают столбик с двумя рыльцами.

Произрастание[править | править вики-текст]

Как правило, являются сорными растениями и встречаются по пустырям, берегам, оврагам и т. п.

Из полутора десятков растущих в России видов лебеды самой распространённой является лебеда раскидистая (Atriplex patula).

Лебеда чрезвычайно терпима к содержанию солей в почве.

Применение[править | править вики-текст]

Большую часть поглощённой соли лебеда сохраняет в листьях, что делает это растение очень полезным при очистке почвы от солевых загрязнений. Высушенные и перетёртые в порошок листья являются хорошим источником азота в качестве удобрений.

Множество видов лебеды съедобны. Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая (Atriplex hortensis L.), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов.

…употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 13 и у некоторых с 12 лебеды, — хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные. …Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.

Толстой Л. Н. О голоде // Собр. соч. в 22 т. — М.: Худ. лит., 1984. — Т. 17. — С. 141, 144.

Во второй половине лета и осенью медоносные пчёлы используют виды лебеды как пыльценос[8].

Некоторые виды[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

Лебеда стала одним из образов в лирике А. Ахматовой.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда!
Как жёлтый одуванчик у забора,
как лопухи и лебеда…[9]

Исследованию образа в контексте фольклорных мотивов в творчестве поэта посвящены отдельные работы. Исследователь М. М. Адулян полагает, что образ связан с предвестием беды[10].

По свидетельству Л. К. Чуковской, своему первому сборнику «Вечер» (СПб.,1912) Ахматова собиралась дать название «Лебеда»:

«„Вечер“ я сначала хотела назвать „Лебеда“, и тогда первым стихотворением было бы „Я на солнечном восходе // Про любовь пою, // На коленях в огороде // Лебеду полю“. Но меня отговорили.

…Я сказала ей, что из стихов видно — она очень любит лебеду.

— Да, очень, очень, и крапиву, и лопухи. Это с детства. Когда я была маленькая, мы жили в Царском, в переулке, и там в канаве росли лопухи и лебеда. Я была маленькая, а они большие, широколистные, пахучие, нагретые солнцем, — я так их с тех пор люблю»[11][12].

Не исключая «ретроспективную мистификацию» ахматовской версии об альтернативном названии, Л. Г. Кихней отмечает явственное авторское стремление «выстроить из заглавий книг некоторую символическую парадигму с общей „растительной“ семантикой:
Лебеда — Подорожник — Ива / Тростник»[13][14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. 1 2 Сведения о роде Atriplex в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  4. The Plant List: Atriplex
  5. Флора СССР
  6. Словарь Фасмера онлайн
  7. Словарь Фасмера онлайн
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Лебеда // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 165.
  9. Ахматова, А. Мне ни к чему одические рати… (1940) // Строфы века. Антология русской поэзии. — Минск; М.: Полифакт, 1995.
  10. Адулян, М. М. Образ «лебеды» как продолжение фольклорных традиций в лирике А. Ахматовой. Проверено 26 марта 2015.
  11. Чуковская, Л. К. Записки об Анне Ахматовой. — М., 1997. — Т. 1: 1938—1941. — С. Запись от 20 июня 1940.
  12. То же Чуковская сообщает в письме к В. М. Жирмунскому 20 февраля 1967
  13. Кихней, Л. Г. Книга «Вечер» Анны Ахматовой сквозь время: авторская интроспекция и ретроспекция. akhmatova.org. Проверено 26 марта 2015.
  14. См. также: Карохин, Л. Ахматова на бывшей Императорской ферме // Царскосельская газета. — 2001. — 8 февраля. — № 15 (9190).

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лебеда»