Голубой тетерев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубой тетерев
Голубой тетерев
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Шалфейные тетерева
Вид: Голубой тетерев
Латинское название
Dendragapus obscurus
(Say, 1823)
ITIS 175860
NCBI 90755
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern22734690

Голубой тетерев[1] (лат. Dendragapus obscurus) — североамериканская птица семейства фазановых (Phasianidae), населяющая леса североамериканских Скалистых гор.

Длина тела от 39 до 53 см. Окраска самца тёмно-серого или голубовато-зелёного цвета. Он имеет жёлто-оранжевый или красный гребни выше глаз и жёлты пятна на шее, окружённые белыми перьями. Грудь и брюхо серо-белые. Отсутствует чёрное пятно на груди, характерное для канадской дикуши. Чёрный хвост заканчивается серой полосой. Подхвостье белое. У самцов. обитающих в Скалистых горах отсутствует серая полоса, а голое пятно на шее красное.

Самки и молодые птицы коричневые и серые в крапинку, и имеют тёмный хвост. В отличие от канадской дикуши им не хватает яркой нижней части тела.

Ареал простирается на юг от юго-восточной Аляски и Канады Северо-Западных территорий в Калифорнии, Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико. Голубой тетерев живёт в лесах и полянах с жёлтой сосной и псевдотсугой. После сезона размножения, птица откочёвывает в более высокогорные хвойные леса и зимует на высоте до 3600 метров над уровнем моря.

Зимой тетерев питается почти исключительно хвоей, в основном сосновой. Летом питание дополняют насекомые, семена и ягоды.

В брачный период самец издаёт низкие звуки, слышимые издалека. Он расправляет хвост и перья шеи, демонстрируя яркие цветные пятна шеи и раздувает гребни над глазами. Гнездо представляет собой ямку на земле, устланную хвоей и травой, которая скрыта под кустом, деревом или камнем. В кладке 5—10 кремово-белых яиц с бурыми пятнами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.