Гольшаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агрогородок
Гольшаны
белор. Гальшаны
Galshany.jpg
Флаг[d] Герб[d]
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Гродненская
Район
Сельсовет
Координаты
Первое упоминание
Население
1075 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1593
Почтовый индекс
231120
Автомобильный код
4
Гольшаны (Белоруссия)
Гольшаны
Гольшаны (Гродненская область)
Гольшаны

Гольша́ны (белор. Гальшаны, лит. Alšėnai) — агрогородок в Ошмянском районе Гродненской области Белоруссии. Административный центр Гольшанского сельсовета.

Деревня расположена в 20 км (по дорогам) южнее районного центра — города Ошмяны, на левом берегу реки Гольшанки. Население 1075 человек (2006).

Через деревню проходит дорога Р48 «ВоронаОшмяныЮратишкиИвье».

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание деревни относится к XIII веку. С XIII по XVI век являлась частновладельческим поселением князей Гольшанских (Ольшанских). Из рода князей Гольшанских происходила Софья Гольшанская - жена короля Владислава Ягайло, которая стала родоначальницей династии Ягеллонов.

В XIV—XV веках Гольшаны были центром удельного княжества в Великом княжестве Литовском и играли значительную роль в его жизни. В "Новгородской летописи" Гольшаны упоминаются под 1387 и 1406 годами. В ХVI веке князья Гольшанские построили в местечке протестантский храм, обращённый позднее в католический костёл.

В 1440 и 1492 гг. в Гольшанах собирались съезды влиятельных феодалов Великого княжества Литовского[1].

С XVII века местечком владел род князей Сапег — наследников владений Гольшанских. В 1618 году Павел Стефан Сапега начал строительство каменного костела в Гольшанах и жилого корпуса монастыря францисканцев, а также начал строительство нового замка. Сапеги основали в Гольшанах бумажную мануфактуру, которая выпускала большое количество качественной бумаги (существовала до конца XVII в.).

В католическом костеле были помещены гранитные саркофаги, в которых покоились тела Богдана Сапеги и трёх его жен[2].

В XVIII в. различные части Гольшан находились во владении Кунцевичей, Масевичей, Пацев и других. В 1746 г. имение перешло во владение рода Жаб.

В XV—XIX веках крупный центр выработки изразцов. В 1892 году, согласно «ЭСБЕ», в Гольшанах проживало 1855 жителей[2].

С 1795 года населённый пункт был в составе Российской империи, местечко Ошмянского уезда Виленской губернии. В 1832 г. российскими властями был закрыт монастырь францисканцев. На его месте расположился российский гарнизон. В время польского восстания 1863-1864 гг., один из его руководителей С. Минейко планировал создать в Гольшанах центр уездного восстания.

В 1871 г. в местечке произошел крестьянский бунт против местного горожанина и российских властей.

В к. XIX в. Гольшанским замком владел российский военнослужащий Горбанев, который приказал разобрать большую часть замка на кирпич.

С 1921 года деревня входила в состав Польши, с 1939 года — в состав Белорусской ССР. С 1940 года — центр сельсовета.

С 1941 по 1944 год находилась под немецкой оккупацией.

В художественной литературе Гольшаны нашли свое отражение в детективной романе белорусского писателя Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский".

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В полутора километрах от Гольшан на правом берегу реки Карабель городище (XII—XIV века) и поселение, при раскопках которого найдена керамика раннего железного века и периода Киевской Руси.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Грынявецкі В. Гальшаны // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. - С. 493.
  2. 1 2 Гольшаны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]