Гольшанский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Гольшанский замок
белор. Гальшанскі замак
Руіны былога замка Сапегаў 02.jpg
Руины Гольшанского замка
54°15′04″ с. ш. 26°01′13″ в. д.HGЯO
Страна  Республика Беларусь
Деревня Гольшаны
Основатель Павел Стефан Сапега
Дата основания XVII век
Состояние руины
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 412Г000064

Гольшанский замок — руины дворцово-паркового комплекса, резиденции рода Сапег, расположенные у агрогородка Гольшаны в Ошмянском районе Гродненской области Республики Беларусь.

История[править | править код]

Поселение Гольшаны с деревянным замком известное по летописям с XIII века, возникло на высокой самородной горе над рекой Корабель, на северо-востоке от местечка Гольшаны. Деревянный замок был построкен князем Гольшей[1]. Князья Гольшанские владели замком до 1525 года, а потом, после брака княжны Елены Юрьевны Гольшанской с Павлом Сапегой, он перешёл во владения Сапег. При Сапеге резиденцию перенесли на берег реки Лусты (Жиганки).

Гольшанский каменный замок, возведённый в первой половине XVII века — наглядная иллюстрация значительных изменений в архитектуре, произошедших в течение века. Своей композицией он отдалённо напоминает Мирский замок и представляет собой прямоугольную (88,6×95,6 м) замкнутую постройку. Жилые корпуса с башнями на углах создают замкнутый квадратный двор. Однако, могучие оборонительные стены, характерные для замкового строительства XVI века, в Гольшанах уступили место фасаду жилого дома. Тут уже нет надбрамной башни, а шестиугольные башни стали меньше по размеру и более стройными. В них размещались жилые и хозяйственные помещения. Башни ещё не утратили своего оборонительного значения, однако основа обороны Гольшанского замка переместилась уже на могучие земляные валы и водные рвы, окружавшие замок.

Въездная брама размещалась по центру северо-восточного фасада, который с этой стороны выделяется монументальной простотой. Арочный проём обрамлялся архивольтом. Стены замка имели фигурную кладку с лепниной, были расчленены большими окнами. На уровне второго этажа северо-восточного корпуса со стороны двора проходила открытая галерея. Под замком размещались большие подвалы. Интерьеры были богато отделаны, стены украшены живописью. Значительную декоративную роль отыгрывали кафельные печи, стуковая лепнина по потолку и каминам, а также пол из керамических терракотовых и глазурных зелёных и коричневых кресто-, звездоподобных, прямоугольных и квадратных плиток. В замке также была проведена уникальная система отопления, водопровод и канализация.

Богатства Сапег хватило даже на три искусственные озера, дно которых выложено плиткой. Сапеги собрали уникальную библиотеку, коллекцию картиy и оружия. Напротив замковой брамы находилась небольшая часовенка, встроенная в жилой корпус.

Изображение Гольшанского замка на памятной монете Национального банка Белоруссии

Композиция внешнего фасада Гольшанского замка напоминает современные ему голландские замки Бесенштеэн и Клейдаэль под Антверпеном. Такое сходство объясняется тем, что Белоруссия чувствовала сильное влияние голландско-фламандской архитектуры, бывшее итогом оживлённых культурных и торговых связей со странами Западной Европы. С конца ХVІ и до начала ХVIIІ века на землях Речи Посполитой резиденции магнатов строились с анфиладной планировкой помещений, с аркадными галереями и наугольными башнями. Согласно такому принципу, например, были построены в конце XVI — начале XVII века польские замки Баранов, Красичин, Суха. Архитектурная композиция, планировка и частично их размеры очень близки и похожи на архитектурно-планировочные элементы Гольшанского замка.

Башня замка, 2007 год

Замок был неоднократно разрушен и перестроен, что значительно изменило его внешний вид и объёмно-пространственную композицию (утрачены галереи, декоративное оформление стен, пристроены к северо-западному и юго-восточному корпусам две пятигранные башенки). В результате обследования памятника в 1981—83 годах архитектурно-археологической экспедицией Специальных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры выявлены 3 разновременных этапа строительства, отличающихся характером использованного кирпича, известкового раствора и техникой кладки.

Гольшанский замок, 2006 год

Плохая сохранность замка в Гольшанах не позоляет достаточно полно определить его планировку. Можно только утверждать, что справа от входа находилась большая квадратная зала с четырьмя колоннами, на которые опирались крестовые своды.

Уже в ХVII веке Гольшанский замок от Сапег перешёл к другим хозяевам, и на протяжении столетий часто переходил из рук в руки. В 1880 году владелец замка Горбанёв начал взрывать башни и стены, а кирпич продавать на постройку корчмы.

До начала Первой мировой войны в замке ещё жили люди, а после Великой Отечественной войны остатки жилых помещений были окончательно разобраны для постройки необходимых местному колхозу свинарников и дома культуры.[2]

В наше время здесь проходит ежегодный фестиваль «Гольшанский замок»[3][4].

Согласно постановлению Совета Министров от 3 июля 2016 года №437 Гольшанский замок был включён в число 27 объектов, расходы на сохранение которых (в части капитальных расходов) могут финансироваться из республиканского бюджета[5].

В 2018 году проведена гидроизоляция фундамента, восстановлены стены северной башни, а также оконные и дверные проёмы. Стены башни для укрепления были стянуты спиралевидными стержнями, межъярусные перекрытия — укреплены, а наверху установлена крыша с флюгером. Осуществляется реконструкция фрагментов стен, прилегающих к башне[6].

В искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М. Ткачоў. Страчаная спадчына / Т.В. Габрусь, А.М. Кулагін, Ю.У. Чантурыя і інш. Уклад. Габрусь Т.В. — Мн.: Полымя, 1998. — 351 с.: іл. — ISBN 985-07-0036-X - С. 23-25.
  • М. Ткачоў, I. Чарняўскі. Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гродзенская вобласць, Мінск, Беларуская Энцыклапедыя, 1986.

Примечания[править | править код]

  1. Мытько О. Видят старые башни сны о былом... // 7 дней : газета. — 2005. — 29 сентября (№ 39). — С. 28.
  2. Гольшанский замок Сапег: фото, история, легенды. svobodno.su. Дата обращения 26 февраля 2016.
  3. Миндовг, Гедимин и Витовт встретились в Гольшанском замке
  4. Гольшанский замок тряхнул стариной
  5. Постановление Совета Министров от 03.06.2016 № 437 О некоторых вопросах обеспечения сохранности историко-культурных ценностей
  6. kimpress.by

Ссылки[править | править код]