Гомельское Полесье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гомельское Полесье — физико-географический район Полесья, расположенный на юго-востоке Белоруссии.

Гомельское Полесье граничит на севере с Центральноберезинской и Чечерской равнинами, на востоке — с Брянско-Жиздринским Полесьем, на юге — с Приднепровской низменностью и Черниговским Украинским Полесьем, на западе — с Мозырским и Припятским районами Полесья.

Площадь района — 16,5 тыс. км², с севера на юг — около 180 км, с запада на восток — 78-126 км Высота над уровнем моря — 100—150 м. Крупнейшие реки — Припять, Днепр и Сож. Болота занимают 7 % площади. Леса занимают более трети территории, местами более половины, преимущественно смешанные и широколиственные. На юго-востоке встречаются участки лесостепи.

Климат Гомельского Полесья более континентальный, чем в остальной Белоруссии, характеризуется более сухим и тёплым летом (+17-+19°С). Зима теплее чем в Северной Белоруссии, но холоднее чем в Западной (-6,5 — −7,0°С).

На юге Гомельского Полесья расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Также на территории района расположено несколько заказников.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Природа Белоруссии. Популярная энциклопедия. — Мн.: БелЭн 1986.
  • География Гомельской области / Под ред. Г. Н. Каропы, В. Е. Пашука. — Гомель: Изд-во Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, 2000.