Полоцкая низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полоцкая низменность
Характеристики
Абсолютная высота130—160 м
Размеры40-80 × 200 км
Расположение
55°39′59″ с. ш. 28°29′39″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьВитебская область
Белоруссия
Green pog.svg
Полоцкая низменность
Витебская область
Green pog.svg
Полоцкая низменность

Полоцкая низменность — низменность, находящаяся на севере Белоруссии, занимает значительную часть Витебской области, заходит на территорию Литвы и Латвии. Юго-западная её часть вдоль реки Дисна называется Дисненская низменность. Протяжённость с юго-запада на северо-восток до 200 км, с севера на юг от 40 до 80 км. Высота 130—140 м, в краевых частях к 160 м.

Для западной части характерен плосковолнистый и пологоволнистый рельеф с остатками моренной равнины, камовыми и моренными холмами, озами. Восточная часть отличается плосковолнистой и плоской поверхностью с дюнами, эоловыми грядами, котловинами.

Низменность образовалась на месте приледникового водоёма (т. н. Полоцкого озера), который существовал во время отступления последнего ледника поозёрского оледенения (18-20 тыс. лет назад) и имел сток в бассейн Днепра[1]. На дне водоёма наращивались озерно-ледниковые отложения — пески, галька, ленточные глины. После того, как Западная Двина прорвала Балтийскую гряду (на территории Латвии), огромный водоём был спущен в Балтийское море.

Крупные реки: Западная Двина с притоками Ужица, Росица, Свольна, Дрисса, Полота, Оболь (справа), Дисна (слева). Крупнейшие озёра: Богинское, Ельно.

Лесистость 34 % (преобладают сосновые и елово-сосновые леса). В междуречье Дриссы и Полоты, на южной окраине озера Лисна, боры чередуются с верховыми болотами, поросшими низкорослой сосной, ельником, березняком, зарослями ольхи. Дубравы сохранились на правом берегу реки Дисна, в верховьях речек Мостовины и Берёзовки. Крупнейшие массивы верховых болот — Ельня, Оболь-2, Стречно, низинных — Добеевский Мох, Сосница-Дрожбитка, Судина. Широко распространены луга.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Геаграфія Беларусі: Энцыкл. даведнік. — Мн.: БелЭн, 1992. — С. 69-70.