Горбашов, Алексей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горбашов, Алексей»)
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Горбашов
Алексей Горбашов 2006.jpg
Основная информация
Полное имя

Горбашов Алексей Борисович

Дата рождения

29 ноября 1961(1961-11-29) (56 лет)

Место рождения
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессии

рок-музыкант, гитарист

Коллективы

«Альфа», «Мираж»,
Маленький принц (группа)

Сотрудничество

Екатерина Болдышева,
группа «Любэ»,
Дмитрий Маликов,
группа «Маленький принц»

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алексей Борисович Горбашов (род. 29 ноября 1961, Люберцы, Московская область) — советский и российский музыкант, гитарист.

Биография[править | править код]

Алексей Горбашов родился 29 ноября 1961 года в городе Люберцы Московской области. В 1978 году окончил среднюю школу и поступил в Московский институт электронного машиностроения.

Творчество[править | править код]

Группа «Мираж»[править | править код]

Алексей Горбашов и Екатерина Болдышева. Москва, 2011 год.

В 1988 году получил предложение от студии «Звук» принять участие в создании песен второго альбома группы «Мираж». Солисткой в то время была Наталья Ветлицкая. В это же время Алексей вошёл в число лучших гитаристов СССР по результатам единственного официального хит-парада газеты «Московский комсомолец». Именно в «Мираже» Алексею удалось воплотить всю свою музыкальность и выразить свои авторские идеи в самой превосходной степени, благодаря чему группа до сих пор слушается так легко и с удовольствием.

С конца 1990-х по 2004 годы гастролировал с группой «Мираж» по России и странам Европы, где солисткой была Екатерина Болдышева. С 2004 года сотрудничает в качестве продюсера с голландским режиссёром Anthony Huiskamp.

Алексей Горбашов был одним из инициаторов и продюсером совместного концерта всех участников группы «Мираж», который состоялся 1 декабря 2004 года в СК «Олимпийский». В 2006 году этот концерт был издан компанией «Квадро-диск» на DVD и CD «Мираж 18 лет». Видео-монтаж и пост-продакшн этого концерта были произведены в Нидерландах на студии Clipmaker.info Алексеем Горбашовым совместно с режиссёром Энтони Хаюскампом.

Другие проекты[править | править код]

На концерте группы «Аквариум» в феврале 1983 г. в МИЭМ (издан в составе концертного альбома «Сроки и цены» в 2012 г.) вступительное слово (первая дорожка) принадлежит Алексею Горбашову.

С 1986 по 1988 год Алексей Горбашов работал гитаристом в группе «Альфа».

В 1988 году в студии «Звук» и в студии Московского Дворца Молодежи принимал участие в записи первых песен «Любэ», Д. Маликова и др. В 1989 году на студии «Гор-Холл» г. Таллина принял участие в записи альбома группы «Маленький принц».

Настоящее время[править | править код]

В 2013 году представил некоторые новые песни Екатерины Болдышевой, с которой сотрудничает долгие годы. Новые песни вышли под псевдонимом Ms. Кэти. На одну из новых песен снят видео-клип «Ms.Кэти — Ради любви».[1] Режиссёр клипа — голландский клипмейкер Anthony Huiskamp. Вторая песня проекта Ms. Кэти «Я люблю тебя, лысый!» стала Интернет-хитом благодаря оригинальному мультфильму, созданному художниками С. Хасановой и Х. Салаевым.[2][3]

В 2013 третий альбом группы «Мираж» «Не в первый раз» по результатам продаж достиг статуса Золотой диск. Издательство Джем, издающее начиная с 1994 года все «классические» альбомы Миража, вручило Золотой диск Алексею Горбашову и Екатерине Болдышевой, как исполнителям песен альбома.[4]

Алексей увлекается фотографией.

В настоящее время успешно гастролирует с группой «Мираж» с солисткой Екатериной Болдышевой, Андреем Гришиным (ударные), Сергеем Крыловым (клавишные инструменты).[5] На сегодняшний день только данный коллектив обладает правом исполнения произведений из репертуара группы «Мираж» и правом на использование товарного знака «Мираж» в концертной деятельности.[6][7][8] Однако данный коллектив может использовать в своей деятельности только часть произведений, которые стали известны, как произведения из репертуара группы "Мираж" и не имеет прав исполнять основные хиты. В феврале 2017 года один из создателей группы "Мираж", а также автор всех хитов Валерий Соколов сделал заявление, в котором пояснил, что произведения «Музыка нас связала», «Видео», «Волшебный мир», «Звезды нас ждут», «Млечный путь», «Наступает ночь», «Снежинка», «Снова вместе», «Солнечное лето», «Электричество», «Эта ночь» исключены из управления Российского авторского общества и никто кроме Маргариты Суханкиной и Светланы Разиной не имеет права их исполнять, поскольку не получали от него разрешение. То же касается произведений «Где я», «Новый герой» и «Я не шучу». [9]

Признание[править | править код]

  • 18 декабря 2006 года на традиционной новогодней встрече деловых кругов города Москвы выступление легендарной группы «Мираж» завершилось награждением Алексея Горбашова орденом «Святого Николая II».[10]
  • В апреле 2007 года на церемонии награждения премиями за вклад в культуру и искусство «Лучшие из лучших» был награждён дипломом и медалью «Профессионал России».
  • Имеет большое количество грамот, благодарностей и дипломов за благотворительную деятельность по организации мероприятий для детей-инвалидов, сирот, заключённых, военнослужащих.[11]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]