Горбашов, Алексей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горбашов, Алексей»)
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Горбашов
Алексей Горбашов 2006.jpg
Основная информация
Полное имя

Горбашов Алексей Борисович

Дата рождения

29 ноября 1961(1961-11-29) (55 лет)

Место рождения

Люберцы, Московская область, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессии

рок-музыкант, гитарист

Коллективы

«Альфа», «Мираж»,
Маленький принц (группа)

Сотрудничество

Екатерина Болдышева,
группа «Любэ»,
Дмитрий Маликов,
группа «Маленький принц»

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алексей Борисович Горбашов (род. 29 ноября 1961, Люберцы, Московская область) — советский и российский музыкант, гитарист.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Горбашов родился 29 ноября 1961 года в городе Люберцы Московской области. В 1978 году окончил среднюю школу и поступил в Московский институт электронного машиностроения.

Творчество[править | править вики-текст]

Группа «Мираж»[править | править вики-текст]

Алексей Горбашов и Екатерина Болдышева. Москва, 2011 год.

В 1988 году получил предложение от студии «Звук» принять участие в создании песен второго альбома группы «Мираж». Солисткой в то время была Наталья Ветлицкая. В это же время Алексей вошел в число лучших гитаристов СССР по результатам единственного официального хит-парада газеты «Московский комсомолец». Именно в «Мираже» Алексею удалось воплотить всю свою музыкальность и выразить свои авторские идеи в самой превосходной степени, благодаря чему группа до сих пор слушается так легко и с удовольствием.

С конца 1990-х по 2004 годы гастролировал с группой «Мираж» по России и странам Европы, где солисткой была Екатерина Болдышева. С 2004 года сотрудничает в качестве продюсера с голландским режиссёром Anthony Huiskamp.

Алексей Горбашов был одним из инициаторов и продюсером совместного концерта всех участников группы «Мираж», который состоялся 1 декабря 2004 года в СК «Олимпийский». В 2006 году этот концерт был издан компанией «Квадро-диск» на DVD и CD «Мираж 18 лет». Видео-монтаж и пост-продакшн этого концерта были произведены в Нидерландах на студии Clipmaker.info Алексеем Горбашовым совместно с режиссёром Энтони Хаюскампом.

Другие проекты[править | править вики-текст]

На концерте группы «Аквариум» в феврале 1983 г. в МИЭМ (издан в составе концертного альбома «Сроки и цены» в 2012 г.) вступительное слово (первая дорожка) принадлежит Алексею Горбашову.

С 1986 по 1988 год Алексей Горбашов работал гитаристом в группе «Альфа».

В 1988 году в студии «Звук» и в студии Московского Дворца Молодежи принимал участие в записи первых песен «Любэ», Д. Маликова и др. В 1989 году на студии «Гор-Холл» г. Таллина принял участие в записи альбома группы «Маленький принц».

Настоящее время[править | править вики-текст]

В 2013 году представил некоторые новые песни Екатерины Болдышевой, с которой сотрудничает долгие годы. Новые песни вышли под псевдонимом Ms. Кэти. На одну из новых песен снят видео-клип «Ms.Кэти — Ради любви».[1] Режиссёр клипа — голландский клипмейкер Anthony Huiskamp. Вторая песня проекта Ms. Кэти «Я люблю тебя, лысый!» стала Интернет-хитом благодаря оригинальному мультфильму, созданному художниками С. Хасановой и Х. Салаевым.[2][3]

В 2013 третий альбом группы «Мираж» «Не в первый раз» по результатам продаж достиг статуса Золотой диск. Издательство Джем, издающее начиная с 1994 года все «классические» альбомы Миража, вручило Золотой диск Алексею Горбашову и Екатерине Болдышевой, как исполнителям песен альбома.[4]

Алексей увлекается фотографией.

В настоящее время успешно гастролирует с группой «Мираж» с солисткой Екатериной Болдышевой, Андреем Гришиным (ударные), Сергеем Крыловым (клавишные инструменты).[5] На сегодняшний день только данный коллектив обладает правом исполнения произведений из репертуара группы «Мираж» и правом на использование товарного знака «Мираж» в концертной деятельности.[6][7][8]

Признание[править | править вики-текст]

  • 18 декабря 2006 года на традиционной новогодней встрече деловых кругов города Москвы выступление легендарной группы «Мираж» завершилось награждением Алексея Горбашова орденом «Святого Николая II».[9]
  • В апреле 2007 года на церемонии награждения премиями за вклад в культуру и искусство «Лучшие из лучших» был награждён дипломом и медалью «Профессионал России».
  • Имеет большое количество грамот, благодарностей и дипломов за благотворительную деятельность по организации мероприятий для детей-инвалидов, сирот, заключённых, военнослужащих.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]