Гордиевский, Олег Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Антонович Гордиевский
Gordievsky.png
Дата рождения 10 октября 1938(1938-10-10) (84 года)
Место рождения Москва, СССР
Принадлежность  СССР Великобритания
Род войск КГБ
Годы службы 1962—1985
Звание Полковник полковник (лишён звания)
Сражения/войны Холодная война
Награды и премии

СССР: лишён всех наград

Великобритания

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Оле́г Анто́нович Гордие́вский KCMG (род. 10 октября 1938, Москва, СССР) — полковник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), заочно приговорённый к расстрелу за государственную измену. С 1974 по 1985 год тайно работал на британскую разведку (псевдоним — Ovation). Британский историк спецслужб кембриджский профессор Кристофер Эндрю называет Гордиевского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского»[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье сотрудника НКВД[2], подполковника Антона Лаврентьевича Гордиевского (1896—?), уроженца разъезда Ерал, выпускника Челябинской учительской семинарии[3] и Ольги Николаевны Горновой, родом из Шымкента, выпускницы Московского экономического института.

Вспоминал, что толчком к его переходу на антисоветские позиции «… было осознание сталинских и вообще советских преступлений, которое началось с речи Хрущёва в 1956 году. Это очень сильное впечатление на меня произвело, просто потрясающее»[1].

В 1962 году окончил Московский государственный институт международных отношений и поступил на службу в подразделение нелегальной разведки Первого главного управления КГБ[2]. Поступил на службу в КГБ из-за предоставлявшейся там редкой на то время возможности пожить за границей[4].

С 1966 по 1970 год (первая заграничная командировка[2]) под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ. По его словам, окончательно разочаровался в роли, которую СССР играл в мире, после военного подавления Пражской весны 1968 года, вскоре после чего привлёк к себе внимание британской разведки в Дании[5].

С 1970 по 1972 год служил в Москве в центральном аппарате разведывательного управления КГБ, в географическом отделе, где занимался Великобританией и Скандинавскими странами[2].

В 1972 году Олега Гордиевского вновь направили в Копенгаген. В 1973 году он стал заместителем резидента КГБ в Дании, а в 1976 году занял пост резидента. С 1978 по 1982 год Олег Гордиевский служил в Москве в центральном аппарате разведывательного управления КГБ.

Лондонская резидентура

В 1982 году Гордиевский получил назначение в Лондонскую резидентуру КГБ; он работал под дипломатическим прикрытием в посольстве СССР в Великобритании. После того как в 1984 году правительство Великобритании объявило начальника Лондонской резидентуры А. Гука персоной нон грата, исполняющим обязанности резидента стал Л. Никитенко, а Гордиевский был назначен его заместителем.

Во время официального визита в Великобританию члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва в декабре 1984 года Гордиевский произвёл на него весьма благоприятное впечатление. Следствием этого стало назначение Гордиевского в январе 1985 года исполняющим обязанности резидента вместо Никитенко с перспективой утвердиться в этой должности.

После перевода Гордиевского в Лондон последовал поток его секретных донесений в МИ-6. Донесения Гордиевского регулярно доводились до Маргарет Тэтчер. Тщательно отобранные донесения основанные на разведданных Гордиевского, также были переданы в ЦРУ и Белый дом. По оценке ЦРУ, «разведывательная информация Гордиевского была прозрением для президента Рейгана» в раскрытии внутренней работы советского руководства[6].

Возвращение в Москву

После того как в марте 1985 года в США был завербован КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, он передал своим новым работодателям список всех известных ему шпионов и агентов ЦРУ в советских спецслужбах, а также сообщил сведения, которые могли помочь им разоблачить двойных агентов, работавших на английскую разведку. В числе последних значилось и имя Гордиевского. Под предлогом последних консультаций перед утверждением в должности резидента он был вызван в Москву. 19 мая 1985 года Гордиевский прилетел из Лондона в Москву, однако вместо консультаций и приказа о вступлении в должность попал под неофициальное следствие. 27 мая его отвезли в загородный дом КГБ, где допрашивали около пяти часов с использованием каких-то психотропных препаратов, подавляющих волю и развязывающих язык, однако он категорически отрицал все предъявляемые ему обвинения. После этого ему было объявлено, что о дальнейшей его работе в Великобритании не может быть и речи и что он поступает в распоряжение отдела кадров ПГУ КГБ, после чего получит новое назначение внутри СССР. Проведя месяц в ведомственном санатории КГБ, где за ним было установлено постоянное негласное наблюдение, Гордиевский вернулся в Москву. Понимая, что полное его разоблачение как двойного агента является лишь делом времени, он принял решение бежать из СССР.

Побег из СССР[править | править код]

План его нелегального вывоза был разработан британской разведкой заранее и 19 июля 1985 года, после получения от Гордиевского условного сигнала, начал осуществляться. На следующий день, 20 июля 1985 года Гордиевский осуществил успешный побег. Он приехал из Москвы в Ленинград, потом добрался до района границы с Финляндией, где его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины[7].

В сентябре 1985 года, используя полученную от Гордиевского информацию о советском шпионаже, правительство Великобритании объявило персонами нон грата 31 агента внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическим или журналистским прикрытием. В ответ правительство СССР объявило персонами нон грата 25 сотрудников посольства Великобритании. Это была крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР[8].

После бегства из СССР в Москве против Гордиевского было заведено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена родине), предусматривавшей смертную казнь через расстрел. 14 ноября 1985 года он был заочно приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор не был отменён и после прекращения существования СССР в 1991 году. Конфискация имущества отменена в 1989 году по просьбе жены Гордиевского Лейлы Алиевой, которая после его побега осталась в Москве вместе с двумя их дочерьми. Согласно утверждениям Лейлы, она никогда ничего не знала о том, что её муж является двойным агентом. Оказавшись в Великобритании, Гордиевский начал добиваться, чтобы его семья получила право на воссоединение с ним, однако советские власти в течение шести лет категорически в этом отказывали. Жена и дочери Гордиевского выехали из СССР в сентябре 1991 года, однако, воссоединившись с ним в Лондоне, долго вместе не прожили, Лейла инициировала бракоразводный процесс и ушла от него, забрав детей[9][10][11][12].

Олег Гордиевский (справа) с Президентом США Рональдом Рейганом (слева).

Написал ряд книг об операциях, внутренней структуре и методах КГБ. Мемуары «Следующая остановка — расстрел» переведены на русский язык и изданы в России.

Гордиевскому приписывается ключевой вклад в предотвращении возможного обмена ядерными ударами в критический период «холодной войны» в 1983 году, во время проведения НАТО учений «Able Archer 83»[13]. Узнав от Гордиевского о беспокойстве в советском руководстве в связи с тем, что под видом учений «Запад» готовится к ядерному удару по СССР, Британия и США внесли в учения коррективы[14].

По утверждению бывшего председателя КГБ СССР Семичастного, Гордиевский нанёс спецслужбам СССР больше ущерба, чем генерал Калугин[15].

Известный критик Кремля, особенно после отставки Ельцина. Был близким другом Александра Литвиненко в Великобритании, принимал активное участие в консультировании следственных служб Великобритании во время расследования обстоятельств его убийства[16].

В первом браке (жена Елена) детей нет.

Во втором браке две дочери (Мария, Анна)[17].

Владеет датским, немецким, норвежским и шведским языками[18].

Кавалер ордена[править | править код]

Маргарет Тэтчер поздравляет Олега Гордиевского с награждением орденом, 18 октября 2007 года

За служение безопасности Соединённого Королевства[19] посвящён в Орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой Второй в июне 2007 года. Церемония вручения ордена проходила в Букингемском дворце, орден вручала королева[8]. По случаю награждения в тот же день в одном из старейших джентльменских клубов Лондона, Oxford & Cambridge Club, на фешенебельной Пэлл-Мэлл состоялся банкет[8].

Публикации (издания и переиздания книг)[править | править код]

На английском[править | править код]

  • KGB: by Christopher ANDREW & Oleg GORDIEVSKY. (Hardcover — 1 Jan 1990)
  • The KGB by Christopher Andrew and Oleg Gordievsky (Hardcover — 31 Dec 1990)
  • KGB: The Inside Story by Christopher Andrew and Oleg Gordievsky (Paperback — Oct 1991)
  • KGB.: The Inside Story by Christopher M. Andrew and Oleg Gordievsky (Paperback — 7 Nov 1991)
  • KGB: Razvedyvatelnye operatsii ot Lenina do Gorbacheva (Sekretnaia papka) by Oleg Gordievsky (Unknown Binding — 1999)
  • Instructions from the Centre: by Christopher & Oleg GORDIEVSKY. ANDREW (Hardcover — 1 Jan 1975)
  • Instructions from the Centre: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975-85 by Christopher M. Andrew and Oleg Gordievsky (Hardcover — 7 Nov 1991)
  • Instructions from The Centre: Top Secret Files on KGB Foreign Operations 1975—1985 (1991) (published in the USA as: Comrade Kryuchkov’s Instructions) (with Oleg Gordievsky)
  • Instructions from the Centre: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975-85 by Christopher M. * Andrew and Oleg Gordievsky (Paperback — 5 Aug 1993)
  • Comrade Kryuchkov’s Instructions: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975—1985 by Christopher M. Andrew and Oleg Gordievsky (Hardcover — Oct 1993)
  • Comrade Kryuchkov’s Instructions: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975—1985 by Christopher Andrew and Oleg Gordievsky (Paperback — 31 May 1994)
  • More Instructions from the Centre: Top Secret Files on KGB Global Operations, 1975-85 by Christopher M. Andrew and Oleg Gordievsky (Hardcover — 30 April 1992)
  • More Instructions from The Centre: Top Secret Files on KGB Global Operations 1975—1985 (1992) (with Oleg Gordievsky)
  • Next Stop Execution by Oleg Gordievsky (Hardcover — 24 Mar 1995)
  • Next Stop Execution by Oleg Gordievsky (Paperback — 13 Sep 1996)
  • Spycraft Manual: The Insider’s Guide to Espionage Techniques by Barry Davies, Oleg Gordievsky, and Richard Tomlinson (Library Binding — Aug 2005)
  • The Spycraft Manual: The Insider’s Guide to Espionage Techniques. by Barry Davies, Oleg Gordievsky, and Richard Tomlinson (Paperback — 15 Aug 2005)

На русском[править | править код]

  • Эндрю К., Гордиевский О. А. КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева. — Nota Bene. — 1992. — 768 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 К столетию британских спецслужб. О книге Кристофера Эндрю «Защита государства» // Радио «Свобода»
  2. 1 2 3 4 Шпионский призыв. Дата обращения: 25 апреля 2013. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
  3. Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944 № 219/204
  4. Luke Harding Gordievsky: Russia has as many spies in Britain now as the USSR ever did // The Guardian, 11.03.2013 русский перевод на Inopressa.ru
  5. Оманд, 2022, с. 219—220.
  6. Оманд, 2022, с. 221.
  7. Голицына, Наталья. Операция Pimlico. Британский шпион Олег Гордиевский вспоминает обстоятельства своего побега из Москвы в Лондон — ровно тридцать лет спустя. Радио «Свобода» (9 июля 2015). Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 4 августа 2015 года.
  8. 1 2 3 Шпион её величества. Дата обращения: 25 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 октября 2014 года.
  9. Олег Гордиевский — шпион, приговорённый к смерти. — Newsru.com, 26.10.2004
  10. Катя Прянник. Высшая мера. — Московский комсомолец, 01.09.2003
  11. Сева Новгородцев. Беседа с гостем (Олег Гордиевский). — Севаоборот, 03.06.2000. — № 657
  12. Вячеслав Третьяков. Двойной агент. — Киевский регион, 04.10.2006
  13. Jones, Nate The Able Archer 83 Sourcebook. The National Security Archive.
  14. Gordon Corera. "How vital were Cold War spies? BBC News, 5 August 2009. (Retrieved 5 August 2009)
  15. Владимир Семичастный: монстра сделали беззубым. Дата обращения: 8 апреля 2013.
  16. Обсуждение событий недели с историком разведки Борисом Володарским. Радио «Свобода». Дата обращения: 25 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  17. Гордиевский О. Следующая остановка — расстрел
  18. Macintyre, 2018.
  19. «за службу по обеспечению безопасности Соединённого Королевства». Дата обращения: 21 апреля 2013. Архивировано из оригинала 19 октября 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Давид Оманд. Прицельное мышление. Принятие решений по методикам британских спецслужб = David Omand. How Spies Think Ten Lessons in Intelligence. — М.: Альпина Паблишер , 2022. — 376 с. — ISBN 978-5-9614-4172-7.
  • Гордиевский О. Следующая остановка — расстрел. — М.: Центрполиграф, 1999.
  • Бен Макинтайр. Шпион и предатель. Самая громкая шпионская история времен холодной войны. — Corpus. — 2021. — 494 с.

Ссылки[править | править код]