Сыворотка правды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сыворотка правды» — условное название психоактивных веществ, используемых (чаще всего спецслужбами) для получения скрываемых человеком сведений. Иногда называют также «эликсиром истины»[кто?]. Известны случаи применения «сыворотки правды» спецслужбами Индии к обвиняемому в участии в теракте в Мумбаи и властями США к обвиняемому в стрельбе в городе Орора[1].

История[править | править вики-текст]

История применения, изучения веществ, известных как «сыворотка правды», и само употребление этого термина начинается в начале 1920-х годов[2][3][4].

Изучение «Проблемы откровенности» в СССР[править | править вики-текст]

Михаил Любимов, бывший резидент советской внешней разведки в Копенгагене, вспомнил, как во время его командировки в Великобританию (в начале 1960-х) «центр» доставил по его просьбе в эту страну так называемый болтунчик — по всей видимости, наркотическое средство, позволяющее развязать язык важному собеседнику[5].

Известно, что в 1983 году КГБ применял спецпрепараты СП-26[6], СП-36 и СП-108[7] для расследования диверсии на Вильнюсском станкостроительном заводе «Жальгирис» (с санкции первого заместителя председателя КГБ Цинева). В справке КГБ отмечалось, что препараты «СП» использовались в ходе непринуждённых бесед объектов с оперативными работниками при употреблении различных напитков, а в последующие дни объекты содержание бесед пересказать не могли и в применении к ним спецпрепаратов не заподозрили.

В 2004 году Олег Калугин рассказывал о препарате СП-117[8]. Бывший офицер ПГУ КГБ Александр Кузьминов в своей книге "Биологический Шпионаж" подтвердил существование, применение и эффективность СП-117 для проверки лояльности агентов[9]. СП-117 не имеет запаха, вкуса или цвета.

«Амиталовое интервью»[править | править вики-текст]

В психиатрии для «растормаживания» пациентов при расстройствах, сопровождающихся мутизмом, и диссоциативных расстройствах рекомендовалось применение «амиталового интервью» (в этих целях использовался амобарбитал — препарат, относящийся к группе барбитуратов)[10]. Официальные показания для применения амобарбитала:

  1. Диагностические показания. Кататония, подозрение на истерические расстройства, необъяснимый мутизм, дифференцировка функционального и органического ступора[10].
  2. Терапевтические показания. Расстройства, связанные с диссоциативными нарушениями (реагирование у больных с посттравматическим стрессовым расстройством; восстановление памяти при истерической амнезии и истерической фуге; восстановление функции при истерическом расстройстве)[10].

Перед применением амобарбитала следует объяснить пациенту, что препарат даст возможность расслабиться и поможет беседе. В периферическую вену вводится 5% раствор амобарбитала натрия медленно, со скоростью, не превышающей 1 мл/мин. Начинают интервью с нейтральных тем; в большинстве случаев пациенту подсказывают известные факты его жизни. Необходимо продолжать вливание до появления устойчивого латерального нистагма или дремотного состояния[10].

Советские диссиденты, в том числе известный психиатр С. Глузман и медики А. Подрабинек и В. Некипелов, утверждали, что амитал-натрий мог использоваться советскими психиатрами в качестве «сыворотки правды».

«Амиталовое интервью» в трудах советских диссидентов[править | править вики-текст]

В «Пособии по психиатрии для инакомыслящих» (1973 год) С. Глузман и В. Буковский упоминали о «фармакологическом» допросе, иначе называемом «амиталовым интервью». Внутривенное введение амитал-натрия вызывает опьянение, похожее на алкогольное; этот метод используется для выявления скрытого бреда и носит название «метод растормаживания». Авторы «Пособия» указывают, что метод малоэффективен и позволяет скрывать свои убеждения.[11]

А. Подрабинек в книге «Карательная медицина», опубликованной в 1979 году, писал:

Амитал-натрий (этаминал, барбамил) считается самым мощным в современной психофармакологии средством. После внутривенного введения раствора амитала-натрия через 2—5 минут наступает максимальный эффект. Пациент впадает в состояние эйфории, повышенной речевой и двигательной активности. Он охотно отвечает на все вопросы, ведет себя непринуждённо, благодушно. Такое состояние можно сравнить с лёгкой степенью алкогольного опьянения. Больные, находящиеся до инъекции в ступоре, с проявлениями мутизма, охотно рассказывают о себе, о своих мыслях, намерениях. <…> Действие этого средства продолжается полтора-два часа. Сочетание амитал-натрия с кофеином предложено Бродером, но такая модификация метода ничем существенно не отличается от первоначального. Как уже было сказано, амитал-кофеиновое растормаживание — метод диагностический, как терапевтическое средство он не пригоден. Повторные инъекции не достигают своей цели, так как эффект от них резко снижен. Поэтому метод используется в экспертной практике, в том числе и в судебно-экспертной. <…> Когда к экспортируемому применяют такой метод, пусть даже с целью выявить глубину мутизма, это становится запрещённым приемом следствия, так как налицо совершенно явное насилие над волей подследственного, не признанного еще психически больным и невменяемым в содеянном. <…> Это уже вопрос нарушения не только медицинской этики, но и уголовно-процессуальных норм.[12]

А. Подрабинек отмечал также, что метод амитал-кофеинового растормаживания применялся, по его сведениям, в том числе и к диссидентам в спецпсихбольницах и в Институте им. Сербского. Вопрос об эффективности этого препарата применительно к психически здоровым людям автор книги считал спорным, однако предполагал, что условия следствия и условия проведения стационарной судмедэкспертизы могли вызывать у диссидентов невротические состояния, при которых испытуемый в большей мере поддавался действию «растормозки». Кроме того, А. Подрабинек высказывал предположение, что под видом амитал-кофеинового растормаживания могли использоваться также и иные средства — возможно, психотомиметики типа производных лизергиновой кислоты[12].

В. Некипелов (врач-фармацевт по образованию), упоминая в своей книге «Институт дураков» об использовании в Институте им. Сербского инъекций барбитала натрия в сочетании с инъекциями кофеина, указывает, что во время «растормозок» заключённые рассказывали врачам о своих преступлениях больше, чем следователям, и последние, вероятно, тоже пользовались потом результатами «растормозок». В. Некипелов отрицательно оценивает метод растормаживания — как «мерзкую процедуру», «государственное насилие над личностью, над беззащитным мозгом»[13].

Современное применение[править | править вики-текст]

В 2003 году «Новая газета» сообщила[14] со ссылкой на адвокатов Алексея Пичугина о применении к нему спецпрепарата («дело Пичугина»).

В 2004 году Олег Калугин предположил, что к Ивану Рыбкину был применён спецпрепарат СП-117[8].

По мнению журналиста газеты «Вашингтон пост» Дэвида Брауна, даже если эффективная «сыворотка правды» и существует, то этот факт остаётся засекреченным[15].

В начале 2007 года применение пентотала в качестве «сыворотки правды» было официально одобрено для использования полицией города Мумбаи (Индия) при допросе подозреваемых в серийных убийствах. После сделанных инъекций серийный маньяк и его слуга-сообщник указали на места захоронения останков убитых ими детей[16].

Сыворотка правды в художественной литературе[править | править вики-текст]

  • В романе-антиутопии классика шведской литературы Карин Бойе «Каллокаин» (1940, русский перевод — 1971) подозреваемым вводят вещество, называющееся каллокаин. Это сыворотка, заставляющая их говорить правду.
  • В книге «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» упоминается тиопентал натрия, который применяли советские солдаты для вытягивания из профессора Джонса информации.
  • В серии книг о «Гарри Поттере» неоднократно упоминается зелье Веритасерум, заставляющее людей говорить правду. В книге «Гарри Поттер и Кубок огня» Северус Снегг вливает зелье в горло Пожирателя Смерти, и затем пленника допрашивают.
  • В книге Маркуса Блейка «Атлантида» Лоренцо Анджелесу вкалывают тиопентал натрия для получения информации, которая в книге не указывается.
  • В романе Олега Дивова «Выбраковка» используется метод «психотропного допроса», подразумевающий введение вещества, заставляющего человека говорить правду. Действенность метода объясняется тем, что в Уголовный кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми «доказательством вины можно считать признание самого подозреваемого»[17].
  • В романе Александра Зорича «Пилот мечты» сотрудники «Эрмандады» вкалывают Андрею Румянцеву тетратамин и проводят «психосканирование» на предмет причастности к пиратам. Особенностью такого метода допроса было доведение допрашиваемого до состояния «растения».
  • В романе Митри Кибека «Герои без вести не пропадают» фашистский ученый-биолог Вагнер разработал «сыворотку правды», которая использовалась в гестапо. Побочное действие препарата заключалось в том, что повторное применение приводило к смерти допрашиваемого.
  • В Форкосигановском цикле романов Лоис Буджолд используется «фаст-пентал» (или «суперпентотал» в другом варианте перевода). Под воздействием этого вещества человек не способен скрывать информацию и озвучивает свои мысли вслух, говоря при этом всё, что думает — нужное и ненужное. Ряду людей (например, агентам спецслужб) прививается смертельная аллергия на препарат, чтобы избежать разглашения ими секретной информации.
  • В романе Д. Корецкого «Пешка в большой игре» сыворотка правды используется генералом Верлиновым для выявления преступлений, совершённых Скокарём и Дурем.
  • В романе Дэна Кордэйла «Хищник I» применялась офицером ЦРУ для выбивания показаний. «На этот раз автоматический шприц впрыснул скополамин — „сыворотку правды“. Этот препарат подавлял волю человека и лишал его способности врать».
  • В первой книге из серии «Артемис Фаул» Йона Колфера пленной эльфийке лгут, что ей вкололи пентотал натрия и она рассказала все о своем народе.
  • В романе Сидни Шелдона «Расколотые сны» главной героине на допросе в полиции вкололи амитал-натрия, чтобы узнать её причастность к убийствам мужчин. «Сыворотка правды» не сработала.
  • В романе Стивен Кинга «Бегущий человек» «охотники» используют пентатол натрия (Тиопентал натрия) на допросе с Амелией Уильямс, не хотевшей выдавать ложь Бена Ричардса, от которого зависела жизнь Ричардса.
  • В повести Алексея Азарова «Дорога к Зевсу» и в снятом по ней фильме «Где ты был, Одиссей?» советского разведчика Одиссея (в фильме его играет Донатас Банионис) гестапо допрашивает с помощью сыворотки правды.
  • В детективе Джеймса Хэдли Чейза «Блондинка из Пекина» используют скополамин, чтобы узнать необходимые сведения от секретарши начальника полиции Марины Доринской.

Сыворотка правды в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • «Матрица»: Агент Смит использует сыворотку правды, чтобы получить от Морфеуса коды доступа к компьютерам Сиона. Точнее, в данном фильме был применен электронный аналог «сыворотки правды»: не стоит забывать, что все действие, в том числе и «взлом мозга» Морфеуса, происходило в виртуальной реальности.
  • «Правдивая ложь»: террористы делают укол пентотала натрия Гарри Таскеру (его роль исполняет Арнольд Шварценеггер), который работает на правительство.
  • «Убить Билла 2»: Билл (Дэвид Кэррадайн) выстреливает Невесте (Ума Турман) в ногу дротиком, заправленным сывороткой правды собственного изобретения, которую он назвал «Неоспоримая истина». По словам Билла, это самая мощная и очень надёжная сыворотка правды, в два раза сильнее пентотала, и никаких вредных последствий, не считая чувства лёгкой эйфории.
  • «Смерть негодяя»: главному герою (его роль исполняет Ален Делон) делают укол, но вытащить правду из него не удаётся.
  • «Остаться в живых» — телевизионный сериал «Lost». В десятой серии пятого сезона дознаватель проекта DHARMA Initiative по имени Олдэм выливает несколько грамм сыворотки правды на кусочек сахара и дает его пристегнутому к дереву Саиду Джарра, который после некоторого времени рассказывает всю правду.
  • «На игре»: Сколскому вкалывают скополамин для выяснения необходимой информации. Он выкладывает абсолютно все, причем до этого молчит и при самых жестоких побоях.
  • «Знакомство с Факерами»: Джек Бёрнс (Роберт Де Ниро), бывший агент ЦРУ, вкалывает сыворотку правды (пентотал) своему будущему зятю Грегу (Бен Стиллер).
  • В фильме «Человек, который брал интервью» агенты ЦРУ применяют сыворотку правды по отношению к советскому журналисту Алексею Русанову.
  • «Герои» — Ной Беннет применяет «сыворотку» к Эдгару (человеку со сверхскоростью), чтобы узнать всё о Карнавале Братьев Салливан.
  • В фильме «Агент Джонни Инглиш» главный герой по ошибке вкалывает сыворотку правды охраннику вместо миорелаксанта. В результате охранник объясняет, как пройти в нужную героям комнату.
  • В фильме «Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант» в четвёртой серии сотрудники частной спецслужбы вводят внутривенно «сыворотку правды» пожилому адвокату. Адвокат Дитер начинает говорить, но умирает, не выдержав инъекции.
  • В фильме «Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист» в четвёртой серии врач Наумова говорит, что допрашивал Антибиотика с помощью смеси препаратов скополамина и триптизина. Антибиотик сообщает всю необходимую информацию и умирает от передозировки этими препаратами.
  • В сериале «Агент национальной безопасности» (1 сезон, серия «Свет Истины») Николаев получает от Суркова показания под воздействием некоего наркотика, действующего как «сыворотка правды».
  • В сериале «Касл» в девятой серии 3-го сезона пентотал натрия упоминается как сыворотка правды, применяемая китайскими шпионами. В 22 серии 4 сезона преступник студент-юрист использует скополамин против участника зомби-феста, чтобы заставить того убить человека.
  • В сериале «Живая мишень» в 12 серии 2-го сезона использовался пентотал для выяснения кода компьютера у Мистера Клейпула.
  • В сериале «В поле зрения» во 2 серии 2-го сезона Рут применяет пентотал для выяснения местонахождения «машины».
  • В сериале «Американская история ужасов» Кит хочет использовать пентотал, чтобы Кровавый Лик рассказал полиции об убийствах.
  • В индийском фильме «Агент Винод» агент разведки, которого играет Саиф Али Кхан, раскрывает себя после введения пентотала.
  • В телесериале «Стрела» в 15 серии 2-го сезона главному герою ввели пентотал натрия для выяснения необходимой информации.
  • В телесериале Любовь и тайны Сансет Бич Энни Дугласс в 330-м эпизоде использовала сыворотку правду, чтобы её тётя Бетт рассказала правду о романе Коула и Оливии.
  • В телесериале «Ганнибал» в 4 серии 2-го сезона Уиллу Грэмму вводят амитал натрия при проведении допроса.
  • В телесериале «Чернобыль. Зона отчуждения» в 7 серии 1 сезона Лёше вводят сыворотку правды при допросе в КГБ.
  • В телесериале «Спираль» в 3 серии 2-го сезона Джулии Уокер, её отец Хироши Хатаки вводит пентотал натрия, чтобы узнать правду о её пребывании на острове.
  • В игре «Metro: Last Light» генерал Корбут использует сыворотку правды, чтобы получить от протагониста сведения о местонахождении Метро-2.
  • В телесериале «Кухня» в 12 серии 6-го сезона изображён процесс приготовления сыворотки правды.
  • В фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня» Северус Снегг угрожает Гарри Поттеру применить сыворотку правды для признания в краже его запасов. В этом же фильме сыворотку правды применяют к Барти Краучу-младшему.
  • В фильме «Дивергент глава 2: Инсургент» глава фракции искренности использовал сыворотку правды над Беатрис Прайер и Тобиасом Итоном.
  • В фильме «Красный Дракон» упоминается что "сыворотку правды" вводили Ганнибалу Лектору, пытаясь узнать места захоронения его жертв, однако он справился с воздействием препарата.
  • В фильме «Номер 44» пентонал натрия используется главным героем Львом Демидовым, чтобы добыть признание из подозреваемого ветеринара, чью семью перед этим расстреляли.
  • В сериале 《Всё в порядке, это любовь》 упоминается укол амитала, который называют "Сывороткой правды". Именно этот укол брат-заключёный главного героя Чан Джеёля хочет вколоть ему, чтобы добиться от него признания в совершении убийства отца, за которое был сам осуждён.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Truth serum» to be used in Dark Knight shooter trial. New Scientist (13 марта 2013). Проверено 20 января 2016.
  2. Winter A. The Making of" Truth Serum," 1920-1940 //Bulletin of the History of Medicine. – 2005. – Т. 79. – №. 3. – С. 500-533.
  3. Winter A. Screening Selves: Sciences of memory and identity on film, 1930-1960 //History of psychology. – 2004. – Т. 7. – №. 4. – С. 367.
  4. «Truth» Drugs in Interrogation Сайт ЦРУ
  5. http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2240/
  6. Документ 1307_09k в архиве КГБ ЛССР
  7. Документ 1307_03k в архиве КГБ ЛССР
  8. 1 2 РЫБКИНУ ДАЛИ СП-117?
  9. Alexander Kouzminov, Biological Espionage: Special Operations of the Soviet and Russian Foreign Intelligence Services in the West, Greenhill Books, 2006, ISBN 1-85367-646-2 [1]
  10. 1 2 3 4 Клиническая психиатрия: [Учеб. пособие]: Пер. с англ., перераб. и доп. / Х.И. Каплан, Б.Дж. Садок; Ред. и авт. доп. Ю.А. Александровский, А.С. Аведисова, Л.М. Барденштейн и др.; Гл. ред.: Т.Б. Дмитриева. — Москва : ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. — 505 с. — ISBN 5-88816-010-5. Оригинал: Pocket Handbook of Clinical Psychiatry / Harold I Kaplan, Benjamin J Sadock. — Baltimore: Williams & Wilkins. — ISBN 0-683-04583-0.
  11. Буковский В., Глузман С. (январь — февраль 1975). «Пособие по психиатрии для инакомыслящих». Хроника защиты прав в СССР (13): 36—61.
  12. 1 2 Подрабинек А.П. Карательная медицина. — Нью-Йорк: Хроника, 1979. — 223 с. — ISBN 0897200225.
  13. Некипелов В. Институт дураков. — Париж : Б.и., 1999. — 164 с.: портр с.
  14. СЫВОРОТКА ЛЖИ — Общество — Новая Газета.
  15. Дэвид Браун Некоторые верят в возвращение «сыворотки правды» — Inopressa, 20 ноября 2006
  16. Truth serum for suspected Indian serial killers (англ.) — The Sydney Morning Herald, 5 января 2007 года
  17. http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_gk/divovo06.htm?38/40 — Олег Дивов, роман «Выбраковка»

Ссылки[править | править вики-текст]