Горец 2: Оживление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горец 2»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горец 2: Оживление
англ. Highlander II: The Quickening
Обложка цифрового релиза
Обложка цифрового релиза
Жанр антиутопия
Режиссёр Расселл Малкэхи
Продюсеры Зиад Эль-Хури
Жан-Люк Дефэ
Питер С. Дэвис
Уиллиам Н. Панцер
Алехандро Сесса
Робин Кларк
Гай Коллинз
Марио Сотелла
Автор
сценария
Питер Беллвуд
В главных
ролях
Кристофер Ламберт
Вирджиния Мэдсен
Майкл Айронсайд
Шон Коннери
Оператор Фил Мейхью
Композитор Стюарт Коупленд
Кинокомпании Harat Investments Ltd.
Lamb Bear Entertainment
Дистрибьютор Entertainment Film Distributors[вд]
Длительность
  • 91 мин (театральная версия)
  • 109 мин (Renegade version — director's cut)
  • 110 мин (Special edition — 2004 edition)
Бюджет 34 млн $[1]
Сборы 15,6 млн $[2]
Страны  Аргентина
 Великобритания
 Франция
Язык английский
Год 1990
Предыдущий фильм Горец
Следующий фильм Горец 3: Последнее измерение (по дате выхода)
IMDb ID 0102034
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Горец 2: Оживление» (англ. Highlander II: The Quickening) — научно-фантастический фильм 1991 года режиссёра Рассела Малкахи с Кристофером Ламбертом, Вирджинией Мэдсен, Майклом Айронсайдом и Шоном Коннери в главных ролях. Это вторая часть серии фильмов «Горец» и продолжение фантастического фильма 1986 года «Горец». Действие происходит в 2024 году. Сюжет касается Коннора Маклауда, который восстанавливает свою молодость и бессмертные способности и должен освободить Землю от Щита, искусственного озонового слоя, попавшего под контроль коррумпированной корпорации. Фильм почти полностью снимался в Аргентине до и после экономического краха страны; поскольку местная экономика пережила гиперинфляцию, инвесторы фильма и компания по выпуску облигаций взяли на себя прямой контроль над производством и окончательным монтажом, устранив режиссера Малкахи и его творческое влияние при изменении частей истории. Получившийся в результате фильм противоречит установленному канону Горца, изображая бессмертных как инопланетян, показывая необъяснимое воскрешение Хуана Санчеса-Вильялобоса Рамиреса и изменяя концепцию «Оживления»[3].

Он получил повсеместно негативные отзывы критиков и поклонников франшизы, многие считают его одним из худших фильмов, когда-либо созданных[4][5][6]. Его повсеместно раскритиковали за ретконы, большие дыры в сюжете, плохо проработанные персонажи, запутанную структуру сюжета, обилие второстепенных сюжетов и плохое редактирование[7][8]. Оригинальное театральное издание было выпущено 12 апреля 1991 года в Соединенном Королевстве (в восьмиминутной более длинной версии) и 1 ноября 1991 года в Соединенных Штатах, а также стало бомбой кассовых сборов в США на 16 миллионов долларов при производственным бюджете 34 миллиона долларов[9].

В 1995 году для домашнего видео была выпущена альтернативная режиссерская версия под названием Renegade Version, в которой была предпринята попытка решить многие сюжетные проблемы, такие как удаление всех упоминаний о Зейсте и идея о том, что бессмертные - это инопланетяне. За этим последовал выпуск DVD Special Edition в 2004 году, который был в основном такой же, как и Renegade Version, но с некоторыми измененными спецэффектами[10]. Продолжение, «Горец 3: Последнее измерение», следует за событиями первого фильма, при этом противореча и полностью игнорируя события и разоблачения второго фильма.

Сюжет[править | править код]

2024 год. Коннор Маклауд остался последним бессмертным на земле, после чего начал стареть. С тех пор проходит четверть века, за которые на Земле случается глобальная экологическая катастрофа — истощается озоновый слой. Накопивший за свою долгую жизнь многие знания Коннор разрабатывает электромагнитный щит, который накрывает планету, защитив её от солнечной радиации. Но превратившегося в дряхлого старика героя отстраняют от дел дельцы щитовой корпорации, и он медленно доживает свой век, вспоминая о том, что все бессмертные, которые жили на земле, на самом деле — инопланетяне, поднявшие восстание на далёкой планете Зейст, которое подавил жестокий генерал Катана. Совет приговорил выживших повстанцев к изгнанию. Так Маклауд и Рамирес и оказались на Земле, каждый в разное время и в разных местах, пока однажды не встретились снова. (см. первый фильм)

Тем временем группа экологов-нелегалов ценой своих жизней узнаёт, что озоновый слой восстановился, но щитовая корпорация, боясь потерять прибыль, скрывает этот факт. Уцелевшая девушка-эколог Луиза Маркос решает найти Коннора Маклауда и попросить о помощи. Именно тогда же Катана решил свести с Маклаудом старые счёты и отправил на землю ещё двоих бессмертных. Маклауд обнаруживает это, когда на его руке моментально заживает рана, нанесённая дебоширкой в баре. Он встречается с Луизой, которая просит помощи, но старик отказывается, ссылаясь на старость и беспомощность. В этот момент на них нападают посланцы Катаны. По счастливой случайности дряхлому Маклауду удаётся столкнуть первого убийцу под поезд. Колёса поезда обезглавливают убийцу, высвободившаяся жизненная энергия возвращает Маклауду молодость и силу. Затем Маклауду удаётся натянуть провод и обезглавить второго убийцу. Его жизненную силу Маклауд тратит на то, чтобы вернуть к жизни Рамиреса. Тот восстаёт на месте своей гибели от меча Кургана, где к тому времени построили театр и где в этот момент показывали «Гамлета». Повеселив зрителей и разозлив режиссёра и актёров, Рамирес отправляется знакомиться с современным миром.

Катана самолично отправляется на Землю. Его забрасывает в поезд метро, на котором он, отстранив машиниста, устраивает безумную гонку, пока поезд не вылетает на поверхность, а потом встречается с Маклаудом на кладбище, куда тот пришёл на могилу своей жены, погибшей во время катастрофы. Маклауд объясняет Катане, что хотел остаться на земле и умереть, но тот предупреждает, что не даст Маклауду умереть своей смертью. Он приходит к главе щитовой корпорации и требует помощи в устранении Маклауда. Так как Глава корпорации сам в этом заинтересован, он с удовольствием заключает союз с пришельцем.

Вскоре Рамирес находит Маклауда, после чего Луиза рассказывает им, что озоновый слой пришёл в норму и щит наконец можно убрать. Сначала герои проникают в тюрьму, где находят умирающего сподвижника Маклауда. Но вскоре они попадаются в ловушку. Рамирес, ценой своей жизни спасает Коннора и Луизу от опускающегося пропеллера, Катана наконец повержен, а Маклауд отключает лазерный луч, войдя в него. Щит исчезает, возвращая земле настоящее небо, а Маклауд и Луиза впервые видят звёзды.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Highlander II — Original Motion Picture Soundtrack

  1. Heeren Stevens — Trust
  2. The Lou Gramm Band — One Dream
  3. The Magnetic AKA — Who’s That Man Part I
  4. Glenn Hughes — Haunted
  5. Notorious — Here We Go
  6. Brenda Russell — As Time Goes By
  7. Cash Hollywood — It’s A Perfect, Perfect World
  8. The Seattle Symphony and Symphony Chorale — Bird Flight
  9. The Seattle Symphony and Symphony Chorale — Destroy Shield
  10. The Seattle Symphony and Symphony Chorale — Sunshield-Dam Escape
  11. The Seattle Symphony and Symphony Chorale — Finger Dip
  12. The Seattle Symphony and Symphony Chorale — Rebel Troops
  13. The Seattle Symphony and Symphony Chorale — Dam Raid
  14. The Seattle Symphony and Symphony Chorale — White Cloud
  15. The Seattle Symphony and Symphony Chorale — Mac Absorbs Reno
  16. The Seattle Symphony and Symphony Chorale — Shield Shatters-Alan Dies

Создание[править | править код]

Съёмки[править | править код]

После успеха оригинала, Davis / Panzer Productions предварительно продала большую часть прав на продолжение «Горца» компании Vestron Inc. за 18 миллионов долларов, а именно на пяти иностранных территориях, таких как Великобритания, Скандинавия, Австралия, Япония и Бенилюкс. В то время, как Vestron будет заниматься распространением домашнего видео во Франции, Filmauro получила права на проект в Италии, Highlight Communications получила права на фильм в Германии, Nea Kinisi для рынка Греции и Lusomondo для рынка Португалии, а продюсеры пришли к выводу, что другие предварительные продажи были доступны для рынков Аргентины, Перу и Боливии. В США, фильм должен был быть выпущен New Century / Vista Film Co. и предназначен для показа летом 1988 года, но оказался в аду разработки.

Как сообщает «St. Petersburg Times», Ламберт и Айронсайд получили травмы во время съемок: «Ламберт отколол один зуб Айронсайду во время сцены драки, а Айронсайд случайно отрубил Ламберту часть пальца во время сцены боя на мечах. Оба мужчины оправились от травм, но Айронсайд сказал, что точные выпады и парирование были невозможны при использовании 22-фунтового палаша».

Согласно документальному фильму «Горец 2: соблазнённый Аргентиной», очевидное плохое исполнение фильма частично является результатом вмешательства связующей компании в работу режиссера Рассела Малкахи. Сообщается, что Малкахи так возненавидел конечный продукт, что ушел с мировой премьеры фильма, сделав это после просмотра первых 15 минут. По тем же причинам, Кристофер Ламберт пригрозил выйти из проекта, когда он уже близился к завершению. Однако из-за договорных обязательств он этого не сделал.

Инвесторы фильма и компания по выпуску облигаций взяли на себя прямой контроль над производством и окончательным монтажом, устранив режиссера Малкахи и его творческое влияние при изменении частей истории. Получившийся в результате фильм противоречит установленному канону Горца в отношении природы бессмертных и прошлого Маклауда, например, изображая бессмертных пришельцами с планеты Зейст, а не рожденными людьми, с энергией, соединяющей их с природой и делающей их неспособными умереть, если их не обезглавить. Бывший наставник Маклауда Рамирес, убитый в первом фильме, необъяснимым образом воскрес и теперь изображен как инопланетный колдун. В то время как в первом фильме слово «ускорение» использовалось для обозначения энергии, которая дает бессмертным их силу, «Горец II» использует этот термин для обозначения магической силы, которую Рамирес использует, чтобы связать свою душу с душой Маклауда, позволяя ему вернуться после смерти, когда Горец нуждается в нем.

Альтернативная концовка[править | править код]

Когда-то утерянный альтернативный финал, широко известный как «Сказочный финал» (The Fairytale Ending), был показан только в некоторых европейских кинотеатрах и никогда не показывался ни в одной из американских версий. Концовка показывает, как Коннор волшебным образом возвращается на планету Зейст, взяв с собой Луизу, а на заднем плане слышен голос Рамиреса. Ранняя версия этой концовки показана в «Special Edition». В неё также включены кадры, на которых Вирджиния Мэдсен в роли Луизы Маркус разговаривает с Кристофером Ламбертом в роли Коннора Маклауда. Мэдсен находится на месте, а Ламберт подвешен на проводах перед голубым экраном. После краткого обмена репликами, когда Коннор просит Луизу пойти с ним, показан театральный финал, в котором двое обнимаются перед звёздным полем, затем превращаются в световые полосы и улетают в космос.

Альтернативные версии[править | править код]

Рассел Малкахи был очень разочарован фильмом. Позднее режиссёр сделал свою собственную режиссёрскую версию (Renegade Version), отредактировав отснятый материал и удалив все словесные ссылки на бессмертных пришельцев с планеты под названием Зейст. Кадры Зейста были перепрофилированы как воспоминания о древней технологически развитой цивилизации, существовавшей на Земле до записанной истории (название и местонахождение этой цивилизации не разглашаются).

Существует специальная версия фильма, в которой отсутствуют упоминания о планете Зайст. Бессмертные являются представителями исчезнувшей древней цивилизации. Поэтому изгнание осуществлялось в далёкое будущее, а не на другую планету. Версия была выпущена на кассетах, а в дальнейшем и на DVD, поскольку оригинальный сюжет вызвал сильное недовольство фанатов вселенной Горца.

Все фильмы из серии «Горец», снятые впоследствии, игнорировали события данной ленты.

Критический приём[править | править код]

Фильм получил крайне негативные отзывы. На сайте агрегатора рецензий Rotten Tomatoes, после 25 рецензий имеет рейтинг 0 %[11]. Критике подверглись отсутствие мотивации у героев, объяснение происхождения горцев, а также игнорирование событий предыдущего фильма[12]. Теперь говорили, что МакЛауд и Рамирес были членами этого древнего общества, и утверждается, что они, наряду с Катаной и другими, снова редкие люди, рожденные бессмертными. Хотя в фильме всё ещё показано, как Рамирес владеет формой магии, это больше не называется Ускорением.

Затем правители этого древнего общества изгнали бессмертных революционеров и преступников в разные точки в будущем, позволив Рамиресу быть отправленным в Древний Египет, а Маклауд становится горцем в Шотландии 16-го века, и они оба воссоединились позже. Победитель может либо стать смертным и прожить свою жизнь «в будущем», либо вернуться к своей изначальной цивилизации в далеком прошлом. [13]. В 2004 году было выпущено специальное издание (Special Edition), в котором было несколько различных изменений, включая новые компьютерные визуальные эффекты на протяжении всего фильма (и изменение щита с красного на тёмно-синий, как изначально предполагалось). Хотя многие фанаты считали Renegade Version и Special Edition лучше оригинального фильма, общий приём так же был неоднозначным.[14][15]

Примечания[править | править код]

  1. Box office / business Архивная копия от 6 февраля 2008 на Wayback Machine (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Highlander 2: The Quickening Архивная копия от 19 декабря 2009 на Wayback Machine (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. Pete Vonder Haar. Cinema Slap Fight: Sex And The City 2 Vs. Highlander II (англ.). Houston Press. Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 5 марта 2023 года.
  4. Deseret News | Highlander II: The Quickening. web.archive.org (30 декабря 2008). Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 30 декабря 2008 года.
  5. Roger Ebert. Highlander 2: The Quickening movie review (1991) | Roger Ebert (англ.). https://www.rogerebert.com/. Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 7 марта 2023 года.
  6. Alex Carter. What went wrong with Highlander II: The Quickening? (амер. англ.). Den of Geek (19 августа 2014). Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 5 марта 2023 года.
  7. I. G. N. Staff. Highlander 2: Renegade Version (англ.). IGN (16 июня 2000). Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 7 марта 2023 года.
  8. Lionsgate (англ.) // Wikipedia. — 2023-03-04.
  9. Highlander II: The Quickening. Box Office Mojo. Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 5 марта 2023 года.
  10. AFI|Catalog. catalog.afi.com. Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 5 марта 2023 года.
  11. Highlander II: The Quickening (англ.). Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 14 ноября 2021 года.
  12. Highlander II: The Quickening. Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 12 июня 2023 года.
  13. «Highlander II: Быть или не быть» Продолжение? 1997. DVD. Republic Pictures.
  14. Al Highlander II: Renegade Version and the Saving of a Bad Sequel (19 октября 2009). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 14 октября 2021 года.
  15. Highlander II: Seduced by Argentina. Dir. Jonathan Gaines. 2004. DVD. Lions Gate Entertainment.

Ссылки[править | править код]