Городские агломерации Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агломерации образовались вокруг всех городов-миллионников и вокруг многих других крупных городов Украины и являются частью процесса массовой урбанизации, наметившегося на территории современной Украины еще в рамках Российской империи конце XIX века, когда возникла Одесская агломерация, старейшая на территории современной Украины. В советское время стимул к урбанизации далa массовая индустриализация. Именно в советский период оформилось абсолютное большинство современных агломераций Украины, включая ныне крупнейшую — Киевскую, которая меньше всего страдает от депопуляции. В то же время, в конце советского периода Полян П. М. (1988) классифицировал Киевскую агломерацию как «развитую», но к «наиболее развитым агломерациям» УССР относит полицентрическую агломерацию Донбасса Донецк—Макееевка—Горловка, в которой менее выражена гипертрофия центра, а также Луганскую агломерацию[1]. В период после получения независимости практически все остальные агломерации Украины страдают от депопуляции. После 2014 года часть из них (Крымская, Луганская, Донецкая) оказались фактически за пределами Украинского государства. В советский период на территории Украины сформировались и две двухъядерные агломерации из шести подобных на территории СССР: Днепропетровско-Днепродзержинская и Крымская (Симферопольско-Севастопольская)[2].

Причины и предпосылки формирования[править | править код]

Причиной возникновения агломераций на Украине является:

  1. концентрический рост поселений вокруг крупнейших городов (Киевская агломерация, Харьковская агломерация, Одесская агломерация);
  2. слияние нескольких населённых пунктов, чаще всего в результате экстенсивного роста территорий (Донецкая агломерация, Горловско-Енакиевская агломерация, Лисичанско-Северодонецкая агломерация, Центрально-Луганская агломерация).

Донецко-луганское скопление агломераций в Донбассе с общей численностью населения около 4,75 млн.чел. часто рассматривают как полицентрическую агломерацию-конурбацию, аналогичную, например, «Рурштадту» в Германии.

Список крупнейших агломераций Украины[править | править код]

Список крупнейших по количеству населения сформировавшихся агломераций Украины (численность населения — в тыс. чел.[3]):

Так же:

Таким образом, наибольшее количество городских агломераций находится в Донецкой и Луганской областях: 4, так же 3 агломерации находится в Днепропетровской области.

Другие скопления небольших городов[править | править код]

Другие скопления небольших городов, близкие к статусу полицентрических агломераций:

Закарпатская область:

Донецкая область:

Львовская область:

Крым (контролируется Россией):

Херсонская область:

Хмельницкая область:

Некоторыми авторами запорожская, луганская, мариупольская и николаевская агломерации считаются протоагломерации, то есть не сформировавшимися до соответствия всем или большинству критериев классических агломераций:

Примечания[править | править код]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  2. Откуда есть пошли агломерации
  3. по разным данным

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Алфьоров М. А. Урбанізаційні процеси в Україні в 1945—1991 рр: Монографія/ М. А. Алфьоров — Донецьк: Донецьке відділення НТШ ім. Шевченка, ТОВ «Східний видавничий дім» 2012. — 552 с.