Горониозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горониозавр
Горониозавр
Goronyosaurus nigeriensis.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Мозазавры
Подсемейство: Tylosaurinae?
Род: Горониозавры
Вид: Горониозавр
Латинское название
Goronyosaurus nigeriensis
Azzaroli, de Guili
et al., 1972

Горониозавр (лат. Goronyosaurus nigeriensis, от Горонио — название региона и города в Нигерии и др.-греч. σαῦρος «ящерица») — необычный мозазавр из позднего мела (Маастрихтский ярус) Нигерии. Вероятный родственник тилозавра, может принадлежать к подсемейству Tylosaurinae. Единственный известный представитель рода горониозавров. Не исключено, что особенности рода требуют его выделения в особое подсемейство.

Открытие[править | править вики-текст]

Описан в 1930 году У. Свинтоном как Mosasaurus nigeriensis на основании обломков челюстных костей из маастрихта Нигера. В особый род выделен в 1972 году группой итальянских исследователей на основании новых находок.

Анатомия[править | править вики-текст]

Череп горониозавра.

Отличается длинной мордой, с очень крупными немногочисленными зубами (около 10 в каждой половине челюсти), между зубами — глубокие ямки, куда входили вершины зубов противолежащей челюсти. Имеются «клыки» на премаксилле, нижняя челюсть чуть длиннее верхней. Челюстная мускулатура сдвинута назад, как у рыбоядных крокодилов, что указывает на возможность быстрого захлопывания челюстей. Глаза маленькие (относительно самые маленькие среди мозазавров), кончик морды несет ямки — следы нервных окончаний. По-видимому, кончик морды был весьма чувствительным. Не исключено, что животное обитало в мутной воде (в эстуариях рек). Длина черепа известных образцов варьируется от 48 до 78 см, в то время как длина нижней челюсти превышает 70 см. Общая длина была около 6—7 метров, хотя, по стандартным пропорциям тилозаврин составляла скорей около 5-5.5 метров.

Палеоэкология[править | править вики-текст]

Некоторые особенности строения черепа, такие как относительно маленькие глаза, указывают на то, что горониозавры обитали в мутных прибрежных водах, лиманах и устьях рек. Возможно, питались подобно современным крокодилам (на что указывает строение челюстной мускулатуры, способной генерировать высокое давление) и использовали свои длинные зубы для быстрого умерщвления жертвы. В рацион горониозавров могли входить, например, детеныши других мозазавров и различные рыбы, вроде костных рыб, скатов и акул, в последнее время также высказывается мысль о возможности его питания рыбоядными крокодиломорфами-дирозавридами, найденными в тех же отложениях, молодью черепах и даже зашедшими в воду наземными животными, что еще больше напоминает пищевые привычки современных крокодилов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]