Горская, Алла Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алла Александровна Горская
укр. Алла Олександрівна Горська
Горская Алла.jpg
Дата рождения:

18 сентября 1929(1929-09-18)

Место рождения:

Ялта, Крымская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти:

28 ноября 1970(1970-11-28) (41 год)

Место смерти:

Васильков (город), Киевская область, Украинская ССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Жанр:

живопись

Учёба:

Киевский художественный институт

Стиль:

станковая живопись, монументальная живопись

© Работы этого автора несвободны

А́лла Алекса́ндровна Го́рская (укр. Алла Олександрівна Горська; 18 сентября 1929, Ялта — 28 ноября 1970, Васильков) — украинская советская художница, диссидент, деятель правозащитного движения 1960-х годов на Украине.

Биография[править | править вики-текст]

Алла родилась в Ялте в 1929 году. Её отец, Александр Валентинович Горский, был одним из организаторов советского кинопроизводства, в 1931 году он стал директором Ялтинской киностудии. В 1932 году Александр Валентинович с семьёй переехал в Москву, где занял должность начальника производства треста «Востокфильм», а в 1933 году — в Ленинград, где А. В. Горский сначала был заместителем директора, а потом — директором Ленинградской киностудии. После войны работал директором Одесской и Киевской киностудий.

Война застала 11-летнюю Аллу вместе с матерью и старшим братом Арсением (погиб в апреле 1943 года в пехотном бою на Ленинградском фронте) в Ленинграде. Пережив блокаду, летом 1943-го Алла с матерью эвакуировались в Алма-Ату, где уже работал на объединённой киностудии Александр Валентинович. В Алма-Ате семья была недолго и в конце 1943 года переехала в Киев.

С 1946 по 1948 год А. Горская училась в Киевской художественной средней школе имени Шевченко, где преподавателем по специальности был Владимир Бондаренко. Закончив школу с золотой медалью, поступила на живописный факультет Киевского художественного института. Её учителями были М. Шаронов и С. Григорьев. Летом 1952 года она вышла замуж за студента этого же вуза Виктора Зарецкого. Через два года, окончив институт, Горская работала по специальности в области станковой и монументальной живописи.

Алла Горская трагически погибла 28 ноября 1970 года, как многие тогда считали при невыясненных обстоятельствах, в городе Василькове. Похороны Горской 7 декабря на Городском (Берковецком) кладбище в Киеве превратился в митинг протеста.

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Эскиз витража «Шевченко. Мать» (1964)

В 1959 году по работам шахтёрского цикла Горскую приняли в Союз художников. На подъёме обманчивой «оттепели» 1960-х гг. она работала в селах Чернобыльского района, где создала полотна «Припять. Паром», «Абетка», «Хлеб». Художница разработа­ла эскизы к декорациям спектаклей «Нож в солнце» по поэме И. Драча, «Так пропал Гуска» М. Кулиша, «Правда и кривда» М. Стельмаха (режиссёр Л. Танюк). Спектакли, готовые к по­становке, были запрещены.

В 1964 году Алла Горская в соавторстве с Панасом Заливахой, Людмилой Семыкиной, Галиной Севрук и Галиной Зубченко создала в Киевском университете витраж «Шевченко. Мать». Витраж был уничтожен администрацией университета по распоряжению горкома партии. Созванная после этого комиссия квалифицировала его как идеологически враждебный. Горскую исключили из Союза художников, однако через год восстановили в членстве.

А. Горская автор многочисленных художественных произведений: «Автопортрет с сыном» (1960), «Портрет отца» (1960), «Азбука» (1960), «Возле реки» (1962—1963), «Портрет В. Симоненко» (1963) и другие. В её графике было дано новое трактование образов Т. Шевченко, А. Довжен­ко. Со своим мужем В. Зарецким, художниками-единомышленниками — Г. Синицей, Г. Марченко, Б. Плаксием, В. Смирновым ху­дожница в Донецке, Киеве, Краснодоне созда­ла ряд монументальных работ, отмеченных влиянием украинского барокко и мексикан­ского монументализма. Её творчество опиралось на традиции киевской академичес­кой школы, народное искусство, украинский авангард 1920-х, бойчукизм.

Живопись и графика Аллы Горской находяться в Национальном художественном музее (Киев), Национальном художественном музее им. А. Шептицкого (Львов), одной из крупнейших в мире коллекций советского нонконформизма Нортона Доджа (Ротгертский университет), музее Берлинской стены Чекпоинт Чарли, других.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Мемориальная доска на доме, в котором с 1944 по 1970 год жила и работала Алла Горская

Алла Горская вместе с Лесем Танюком, Василием Симоненко и Иваном Светличным была одним из организаторов и активным членом Клуба творческой молодёжи «Современник» (19591964) в Киеве. Она принимала участие в организации литературно-художественных вечеров, подготовке ежегодных Шевченковских праздников и др.

В 1962 году А. Горская вместе с В. Симоненко и Л. Танюком обнаружили в Быковне, на Лукьяновском и Васильковском кладбищах места захоронения расстрелянных органами НКВД в 1930—1940-х годах, о чём было сделано заявление в Киевский городской совет («Меморандум № 2»).

А. Горская входя в группу «шестидесятников», принимала активное участие в украинском правозащитном движении. Она материально и морально поддерживала семьи политзаключённых, состояла в переписке с ними. В апреле 1966 года подала ходатайство на защиту П. Заливахи. Диссиденты, возвращавшиеся из заключения, обращались к ней за помощью.

Горская была на процессе В. Черновола, проходившего 15 сентября 1967 года во Львове, где с группой киевлян заявила протест против незаконного ведения суда. В апреле 1968 года она поставила свою подпись под письмом-протестом 139 деятелей науки и культуры к руководителям СССР в связи с арестами и закрытыми судами над диссидентами и .была снова исключена из Союза художников.

За участие в акциях протеста в 19651968 годах против расправы над украинскими диссидентами Горская подверглась преследованиям со стороны советских органов безопасности. По Киеву и всей Украине распространялись слухи о существовании террористической бандеровской организации, якобы руководимой западными спецслужбами. Одним из руководителей этой организации называли Горскую.

В 1970 году Горскую вызвали на допрос в Ивано-Франковск по делу арестованного В. Мороза, но она отказалась давать показания. За несколько дней до смерти она составила протест в Верховный суд УССР о незаконности и жестокости приговора В. Морозу.

Версии гибели[править | править вики-текст]

Одна из неофициальных версий приписывает убийство КГБ, который якобы мстил Горской за обнародование вместе с Л. Танюком и В. Симоненко фактов массовых захоронений расстрелянных НКВД в Быковне.

После распада СССР информация о гибели Горской не была сделана достоянием гласности. Было открыто только следственное дело, анализ которого показал, что расследование было неполным, оно противоречиво и велось с нарушениями следственных норм.

Очевидны черты сходства с другими политическими убийствами в СССР.

В 2008—2009 роках в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины (ГДА СБУ) был рассекречен Фонд 16 (докладные, сообщения, справки председателя КГБ УССР первому секретарю ЦК КПУ), где содержатся документи, которые непосредственно относятся к Алле Горской и её убийству. В 2010 году они впервые были изучены и опубликованы А. Зарецким.

Сравнение следственного дела и докладных председателя КГБ дает аргументированную доказательную базу спланированного покушения. Милиция города Василькова официально обнаружила тело 2 декабря 1970 г., и неё не было никаких оснований срочно отчитываться в КГБ о вероятно бытовом преступлении. А за следующие две недели, в период с 3 по 18 декабря, КГБ УССР направил в ЦК КПУ пять спецсообщений, которые непосредственно касались Аллы Горской, и два, опосредованно связанных с её деятельностью.

КГБ сообщил ЦК о смерти 3 декабря — на следующий день после обнаружения тела — и день в день с началом следствия, которое было открыто постановлением прокурора Васильковского района. 5 декабря было направлено уже следующее спецсообщение, когда принималось решение о выборе кладбища и организации похорон. Это спецсообщение содержит прямые доказательства организованного покушения — в нём мотивация убийцы и общая картина преступления указаны раньше, чем к таким же выводам пришло следствие. Убийство якобы совершил свёкр А. Горской И. Зарецкий на почве личной неприязни, а на следующий день покончил с собой.

Это было сообщено за два дня того, как дело было передано из подчинения Васильковского района в прокуратуру Киевской области постановлением от 7 декабря. То есть следственная группа более высокого уровня ещё и не начинала свою работу. 8 декабря — очередное спецсообщение — и это на следующий день после похорон 7 декабря.

11 и 18 декабря сообщали о реагировании её окружения на смерть, которое тщательно отслеживалось. Такая оперативность была возможна лишь при условии постоянного контроля КГБ, определённого неизвестным нам секретным приказом (наверняка устным). Информация могли быть получена лишь из оперативных секретных источников — сообщений агентов и материалов технического прослушивания.

Можно констатировать, что фиксация настроений растерянности, подавленности и дезориентации людей была в тот период едва ли не важнейшим заданием коммунистической власти и госбезопасности. Оперативность, с которой эти мероприятия проводились, не вызывает сомнения, что к ним готовились заранее — до убийства и похорон.

Выводы следствия, которое было завершено 23 января 1971 г., были такими же, как заранее было указано в спецсообщениях.

Безосновательными являются предположения, что в архивах КГБ Киева или Москвы можно отыскать приказ про тайное политическое убийство, отчёты исполнителей и т. д. Такие документы не существовали вообще, а отдельные непрямые свидетельства давно уничтожены.

В 1999 году открыт новый памятник на могиле А. Горской — автор В. Прядка.

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Рисунки[править | править вики-текст]

Витражи[править | править вики-текст]

  • «Шевченко. Мать» (1964) в соавторстве с А. Заливахой, Л. Семыкиной, Г. Севрук и Г. Зубченко. Был расположен в Киевском университете (остались только репродукции, витраж не сохранился).

Мозаики[править | править вики-текст]

  • «Прометей», «Земля», «Огонь» и другие в средней школе № 47 Донецка (арх. И. Каракис и др.) совместно с В. Зарецким.
  • «Дерево жизни», «Птица-мечта» в ресторане «Украина» в Мариуполе (совместно с В. Зарецким).

Другие произведения[править | править вики-текст]

  • Земля (1968) (в соавторстве с Б. Плаксием, В. Зарецким) — сделано из древесной коры, соломы, лыка и дерева.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Красная тень калины» (Алла Горська. Червона тінь калини. Листи, спогади, статті / Ред. та упор. О.Зарецького, М.Маричевського. — Київ, Спалах. — 1996. — 240 с.)
  • Статьи в «Украинском вестнике»
  • Зарецький О. Алла Горська під ковпаком КДБ. Антиукраїнська спрямованість спецоперацій // Фундатор сучасного українознавства. Збірник наукових праць на пошану 80-річчя Петра Кононенка. Київ, 2011. — С. 54 — 58.

Фильмы про Аллу Горскую[править | править вики-текст]

«Усім нам смерть судилася зарання…» Реж. С.Дудка, опер. Є.Сологуб, Укртелефільм, 1991 р.
«Алла Горська». Режиссёр-постановник Олена Левченко, Національна кіностудія художніх фільмів імені Олександра Довженка, Українська студія хронікально-документальних фільмів, 58 хв., 2001 р

Ссылки[править | править вики-текст]