Правозащитное движение в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правозащи́тное движе́ние — часть диссидентского движения в СССР, сосредоточенная прежде всего на отстаивании гражданских прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией СССР (свобода слова, печати, демонстраций, ассоциаций и др.)[1][2], вне зависимости от их принадлежности к каким-либо социальным, национальным или мировоззренческим группам (в отличие от других фракций диссидентского движения, отстаивавших те или иные социально-политические проекты — монархический или левосоциалистический, требовавших самоопределения и отделения отдельных территорий и др.). Под правозащитной деятельностью, главным образом, понималась деятельность, направленная в защиту прав других людей высказывать собственное мнение и жить по своему усмотрению, даже если это мнение и этот образ жизни не совпадают с мнениями и образом жизни самих правозащитников.

Как писала в 1997 году Лариса Богораз, точной разницы между «диссидентами» и «правозащитниками» не знают «ни те, кого общественная молва называет диссидентами, ни профессионалы-историки, занимающиеся этим вопросом». Первый историограф российского диссидентства Людмила Алексеева назвала свою книгу «История инакомыслия в СССР», а история правозащитного движения занимает в ней лишь одну из глав, наряду с национальными движениями, религиозным и политическим диссидентством[3].

В рамках исследовательской программы, начатой в конце 1990 г. НИПЦ «Мемориал» для изучения истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР, была определена та особая роль, которую внутри диссидентского мира сыграло правозащитное движение, — оно смогло объединить дотоле разрозненные проявления независимой гражданской и культурной инициативы в единое целое. Правозащитники создали единое информационное поле, поддерживавшееся самой диссидентской активностью, что радикально отличало ситуацию 1960-х — 1980-х от разрозненных попыток создать политическое подполье в 1950-е гг. С середины 1960-х по начало 1980-х гг.) данное направление независимой гражданской активности абсолютно доминировало на общественной сцене[4].

По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, к 2013 году она единственная из правозащитников имела двойное гражданство[5].

Основные формы правозащитной деятельности[править | править вики-текст]

Распространение самиздата[править | править вики-текст]

Спорадические проявления самиздатской активности граждан СССР наблюдались, по-видимому, всегда — даже в 1930-50-е гг., когда эта деятельность могла в буквальном смысле стоить жизни. Однако последовательное и целенаправленное распространение информации посредством ручного размножения (переписывания, перепечатывания на пишущей машинке) и передачи текстов из рук в руки берёт начало, по-видимому, на рубеже 1950-60-х гг. У истоков так понимаемого самиздата стояла, в частности, Фрида Вигдорова, которой принадлежит имевший широкое хождение в самиздате отчёт о суде над Иосифом Бродским.

С конца 1960-х гг. правозащитный самиздат возникает и в более организованных формах — прежде всего, в виде информационного бюллетеня «Хроника текущих событий» (19681983), осуществлявшего мониторинг нарушений прав человека в СССР.

Коллективные письма[править | править вики-текст]

Демонстрации[править | править вики-текст]

Публичные акции были исключительным явлением в деятельности правозащитников, поскольку их возможный информационный резонанс внутри советского общества в условиях полного государственного контроля над СМИ не мог не быть крайне незначительным.

Первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР стал "Митинг гласности", проведённый 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. 5 декабря было выбрано не случайно — в СССР отмечался День Советской Конституции. Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию».

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности», демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину вплоть до перенесения Дня Конституции на 7 октября в 1977 году.

Наиболее известной демонстрацией правозащитников можно считать демонстрацию 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию (с точки зрения участников демонстрации, эта акция была не политической, а именно правозащитной — протестом против нарушения гражданских прав чешского народа самостоятельно выбирать своих лидеров и политический курс своей страны).

Этапы правозащитного движения[править | править вики-текст]

1965—1972[править | править вики-текст]

Период становления правозащитного движения, вызванный реакцией после «хрущёвской оттепели», явно проявившейся уголовным делом (1965) в отношении Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Большой резонанс получило «Открытое письмо» священников Глеба Якунина и Николая Эшлимана в ноябре 1965 года[6][7].

Прочие события:

1973—1975[править | править вики-текст]

Период международного признания и кризиса движения.

Основные события:

1976—1985[править | править вики-текст]

Хельсинкский период.

Основные события:

1986-1991[править | править вики-текст]

В этот период за различные преступления, связанные с нарушениями прав человека, освобождены от занимаемых должностей:

  1. Судья Подольского горсуда Куликова Т. Е. в 1990 г.
  2. Прокурор Московской области Наместников Б. П. (статья "Сверху намекнули, прокурор ответил: "Есть!" в газете "Мегаполис-Экспресс", № 20, 16.05.91)
  3. Председатель Домодедовского суда И. Кубышкин (статья "Обычное дело", газета "Куранты", № 103, 01.06.91)
  4. Генеральный прокурор СССР Н. Трубин (статья "Свято кресло пусто не бывает", "Российская газета", 13.09.91)
  • 8 июля 1991 года министерством юстиции под № 201, как общероссийская независимая общественная организация, была зарегистрирована РПА "Отцы и дети". Она стала первой официально зарегистрированной правозащитной организацией в СССР. Событие освещалось программой «Вести» телеканала РТВ.

Конфликт с властью[править | править вики-текст]

Действия правозащитников встретили жесткий отпор со стороны правящих кругов СССР: активные члены движения были осуждены к срокам лишения свободы, либо помещены в спецпсихбольницы, либо высланы из СССР. По мнению правозащитника 60-х годов О. А. Попова:

Руководство СССР отчетливо понимало угрозу своей власти […] и к середине 70-х годов фактически разгромило «первую волну» правозащитного движения, посадив часть правозащитников за решетку, а часть выслав за рубеж. Тем самым оно «убедило» советскую интеллигенцию в том, что защита прав человека в СССР дело не только бесперспективное, но и абсолютно бессмысленное, поскольку защищать-то, собственно, нечего: этих самых прав — на свободу слова, свободу ассоциаций и собраний — в Советском Союзе нет, и давать эти права народу власть не собирается. Бороться же за изменение политического строя и устранение власти партаппарата, дабы создать условия для реализации этих прав, дело слишком серьезное и подпадает под «антисоветские» статьи УК РСФСР. И как показали дальнейшие события, посадить можно не только по «политической» статье, но и за «клевету на советский государственный и общественно-политический строй».

Олег Попов «Об идеологии и практике правозащитного движения в России»[уточнить]

Известные правозащитники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексеева Л. М. История инакомыслия в СССР: Новейший период. — Вильнюс ; М.: Весть, 1992. — ISBN 5-89942-250-3.
  2. Алексеева Л. М. История и мировоззрение правозащитного движения в СССР и России. // Полит.ру, 9 марта 2006
  3. Диссиденты о диссидентстве. «Знамя». — М., 1997, № 9]
  4. История советских диссидентов
  5. Глава МХГ считает, что поправка об НКО направлена лично против неё. РИА Новости (18 декабря 2012). — «„Эта поправка придумана, чтобы напакостить мне, потому что, насколько я знаю, я — единственная из правозащитников, у которых двойное гражданство“, — сказала Людмила Алексеева»  Проверено 23 июня 2013. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  6. Эшлиман Н., Якунин Г. Открытое письмо Святейшему Патриарху
  7. Мень А. Несколько слов о деле двух московских священников
  8. Приложение: Инициативная группа в защиту прав человека в СССР//Клайн Э. Московский комитет прав человека

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]