Укртелефильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Укртелефильм
Изображение логотипа
Тип Государственное предприятие
Основание 1965
Расположение Улица Ованеса Туманяна, 15, Киев, Украина, тел/факс: +380442924088
Ключевые фигуры Тарас Аврахов (с 2018)
Отрасль кинематограф
Продукция кинофильмы, телесериалы, фильмы-спектакли, музыкальные фильмы, видеоклипы, рекламные ролики
Сайт Официальный сайт «Укртелефильма»

Укртелефильм (укр. Укртелефільм) — советская республиканская, а с 1991 года украинская студия телевизионных фильмов.

История[править | править код]

Создана 1 января 1965 года в структуре Гостелерадио УССР. Снимала фильмы в том числе и художественне как на украинском, так и на русском языке для последующего показа по 1-й программе Центрального телевидения (в титрах обязательно указывалась информация «Украинская студия телевизионных фильмов» по заказу Гостелерадио СССР или по заказу Гостелерадио УССР). Госпредприятие студия «Укртелефильм» финансировалось из бюджета в форме хозрасчета. За время существования на «Укртелефильме» создано около трёх тысяч фильмов разных жанров, в том числе более 1200 документальных и более 200 — художественных фильмов, фильмов-спектаклей и почти 1,5 тысячи музыкальных фильмов с участием корифеев украинской сцены. «Укртелефильм» — одна из немногих студий, которая почти в полном объёме фиксировала «живых» национальных поэтов и писателей, которые перед камерой читали свои лучшие произведения, композиторов, музыкантов и вокалистов мирового уровня, исполнявших как свои произведения, так и шедевры украинской и мировой классики. В 1983 году на базе нового видеокомплекса, построенного Гостелерадио УССР на территории студии, с двумя аппаратно-студийными блоками и аппаратными видеомонтажа создаётся первое в СССР объединение «Видеофильм» инициатор и художественный руководитель Виктор Кисин, директор Светлана Степаненко. За время работы объединения «Видеофильм» было снято на видеопленку огромное количество документальных, музыкальных, художественных фильмов и фильмов-спектаклей многокамерным способом с монтажём вовремя съёмок, фактически по трансляции большого епизода произведения.

1988—2022[править | править код]

В 1988 году объединение «Видеофильм» было закрыто из-за желания зам.генерального директора студии В. Анищенко взять под личный контроль средства видеопроизводства для создания кинокооператива «Лыбидь». В 2004 году Виктор Анищенко стал директором ТОВ Орендное предприятие «Укртелефильм» с уставным заданием взять в аренду госпредприятие «Укртелефильм» с дальнейшим изменением профиля работы. Устав ТОВ «Укртелефильм» в марте 2008 года судом признан недействительным. Также в 2003 году Виктор Анищенко начинает деятельность по строительству жилых домов на территории студии совместно с Московской инвестиционной компанией государственных деятелей РФ братьев Мазуров. Дома введены в эксплуатацию в 2012 году. В 2022 году ещё часть территории госпредприятия «Укртелефильм» (сад и двухэтажный админкорпус) отданы под строительство жилых домов. Можно утверждать, что с началом строительства жилых домов на территории «Укртелефильм» студия прекратила своё существование, как киновидеокомпания.

В 1995 году Гостелерадио УССР было временно переименовано в Госкомитет информационной политики. В 2001 году вновь возвращено название Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины. Начиная с создания в 1965 году студия «Укртелефильм» остаётся государственным предприятием сферы управления и контроля Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины. В июле 2015 года сотрудниками телерадиокомпании «Крым» была обнаружена информация на сайте Госкомтелерадио Украины о том, что на базе «Укртелефильма» планируется возобновление вещания ГТРК «Крым» в качестве украинского СМИ с привлечением оборудования областных телерадиокомпаний Донецкой и Луганской областей, попавшего под контроль [ОРДЛО][1]. 22 июля 2015 года сюжет был показан в эфире телеканала «Первый Крымский»[2].

Избранные фильмы[править | править код]

Музыкальные фильмы[править | править код]

Документально-биографические фильмы[править | править код]

Цикл документальных фильмов «Немеркнущие звёзды» (укр. Немеркнучі зірки) (1997) о звездах культуры (до настоящего времени реализовано 40 фильмов), в частности:

Художественные фильмы[править | править код]

Награды[править | править код]

Фильмы студии трижды награждались Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко, отмечены многочисленными наградами и призами престижных телевизионных фестивалей и конкурсов.

В числе таких картин производства студии «Укртелефильм», киноленты «Слепой дождь…» (режиссёр Виктор Гресь; Главный приз «Золотая нимфа» на МКФ в Монте-Карло, 1970), «Познай себя» (режиссёр Р. Юхименко; Гран-при Международного кинофестиваля в Варне, 1971), «Чернобыль: два цвета времени» (режиссёр Игорь Кобрин; Национальная премия Украины имени Т. Шевченко, 1992), «Западня» и «Преступление со многими неизвестными» (режиссёр Олег Бийма; Национальная премия Украины имени Т. Шевченко, 1996), телесериалы «Остров любви» (режиссёр Олег Бийма) и «Роксолана» (режиссёр Борис Небиеридзе) и многие другие документальные, музыкальные и художественные телефильмы.

Генеральные директора студии[править | править код]

  • зам.генерального директора с 1983 по 2017, директор кооператива «Лыбидь», директор ТОВ арендное предприятие «Укртелефильм» Виктор Павлович Анищенко

Реквизиты[править | править код]

Украина, Киев, улица Туманяна, 15 тел/факс: +380442924088.
Генеральный директор — Юрий Анатольевич Сторожук. Художественный руководитель — Олег Бийма.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]