Быковня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насёленный пункт
Быковня
Биківня селище.jpg
Страна

Украина

Координаты

50°28′00″ с. ш. 30°42′00″ в. д.HGЯO

Основан

2001

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Показать/скрыть карты
Быковня на карте
Быковня
Быковня

Быковня́ (укр. Биківня) — посёлок в пределах городской черты столицы Украины Киева на территории Деснянского района. Находится на левом берегу Днепра. Происхождение названия достоверно неизвестно.

По неподтверждённым данным местность с таким названием существовала ещё во времена Киевской Руси. Местность была расположена на пути Киев-Чернигов. Однако из-за заболоченности проезд для купцов с товаром был затруднён. Поэтому местные жители впрягали быков в повозки, которые через болота перетаскивали купеческий товар. От этого промысла и произошло название местности — Быковня.

Общие сведения[править | править код]

Происхождение названия не выяснено. Впервые упоминается как хутор Броварской волости Остёрского уезда Черниговской губернии в начале XX-го века. В 1923 году вошла в городскую черту города Киева.

Сильно пострадала во время Второй мировой войны. Современная застройка начала 1950-х годов.

В посёлке Быковня жил и умер актёр Борислав Брондуков[1].

«Быковнянские могилы»[править | править код]

Вблизи Быковни, на территории 19-го и 20-го кварталов Дарницкого лесничества, находится место расстрела осуждённых советской властью людей во время сталинских репрессий и место расстрела польских офицеров из так называемого «списка катынского» — так называемые «Быковнянские могилы».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]