Гортензия (оратор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гортензия
Hortensia
Страна
Род деятельности оратор
Отец Квинт Гортензий Гортал

Гортензия (Hortensia, I в. до н. э.) — искусный оратор, жившая в эпоху Римской республики, дочь Квинта Гортензия Гортала. Больше всего известна своей речью перед Вторым триумвиратом[1]

Биография[править | править код]

Женщины во главе с Гортензией обращаются к триумвирату

О жизни Гортензии мало известно, в основном сохранились только сведения о ее деятельности как оратора. Она была дочерью оратора Квинта Гортензия Гортала от его первой жены[2]. Отец Гортензии был хорошо известен при жизни за свои речи об истории и праве, а также из-за его соперничества с Марком Туллием Цицероном. Рожденная в аристократической семье, Гортензия выросла в богатом доме, а потому с раннего детства имела доступ к греческой и латинской литературе. Повзрослев, она сконцентрировала снимание на изучении риторики, читая речи выдающихся ораторов[1].

в 42 году до н.э. римский триумвират, который состоял из Марка Антония, Марка Эмилия Лепида и Октавиана Августа, чтобы покрыть военные расходы увеличил налоги на богатых граждан Рима. Однако это не улучшило положение и денег все равно было недостаточно. Тогда триумвират принял решение обложить налогом 1400 богатейших женщин империи. Женщины, разгневанные тем, что их обязали платить за войну, к которой они не имели отношения, избрали Гортензию представлять их интересы перед триумвиратом (во время войны женщинам позволялось, несмотря на традиции, публично выступать)[1][3]. Вместе с большой группой заинтересованных в этом деле граждан, женщины пришли на Римский форум, где Гортензия произнесла свою знаменитую речь[2]. Речь Гортензии дошла до нас в сокращении историка Аппиана, который ее перевел[4]. Аппиан так цитирует речь Гортензии: «Вы уже лишили нас отцов, сыновей, мужей и братьев... Почему мы должны платить налоги, но не иметь возможности получать награды, власть, государственные должности, которые достаются вам? „Потому что таково военное время“, — скажете вы? А когда не было войны? И когда женщины, облагаемые налогами, освобождались от своего пола и становились равными мужчине?»[4] Аппиан также цитирует вопрос Гортензии о двойных стандартах: «Почему мы должны платить налоги, когда мы не имеем доступа к государственным должностям, наградам, войскам, в общем говоря ко всему, за что вы сражаетесь между собой?»[4]

Разгневанные речью Гортензии, Октавиан, Антоний и Лепид попытались выгнать ее с Ростры, но безрезультатно. На следующий день триумвиры сократили число облагаемых налогом женщин до 400, а чтобы покрыть расходы, обязали богатых мужчин одолжить необходимые деньги государству и внести свой вклад в покрытие военных расходов[4][1].

Современники хвалили выступление Гортензии, называя его воплощением такого же тонкого ораторского искусства, за которое был известен ее отец[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Salisbury, Joyce E. Encyclopedia of women in the ancient world. — Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO, 2001. — xxiii, 385 pages с. — ISBN 1576070921.
  2. 1 2 "Hortenisa". Encyclopædia Britannica..
  3. León, Vicki. Uppity women of ancient times. — Berkeley, CA: Conari Press, 1995. — 243 pages с. — ISBN 1573240109.
  4. 1 2 3 4 5 Аппиан. Гражданские войны, IV.