Государственная комиссия безопасности (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственная комиссия безопасности (польск. Państwowa Komisja Bezpieczeństwa) — координационный орган руководства силовыми структурами Польши в 1946-1948 годах. Руководила подавлением антикоммунистического сопротивления, преследованиями оппозиции, депортацией украинского населения. Координировала репрессивные действия армии, Министерства общественной безопасности, Корпуса внутренней безопасности, милиции и организации ORMO. После образования ПОРП функции перешли к аналогичной партийной комиссии.

Персональный состав[править | править код]

Комиссия была учреждена решением руководства ППР в марте 1946. Формально в задачу вменялось обеспечение порядка в ходе подготовки и проведения референдума, назначенного на 30 июня[1]. Реально целью являлось подавление антикоммунистического повстанческого движения[2]. С соответствующей установкой в феврале 1946 выступил Владислав Гомулка[3]

Председателем Комиссии являлся министр обороны

в Комиссии также состояли

  • полковник Юзеф Чаплицкий, директор «департамента по борьбе с бандитизмом» Министерства общественной безопасности
  • генерал бригады Остап Стеца, начальник оперативного отдела генштаба Войска Польского
  • генерал бригады Виктор Грош, начальник департамента труда Министерства иностранных дел.

Маршал Роля-Жимерский, генералы Радкевич, Юзвяк, Кеневич возглавляли силовые структуры. Полковник Чаплицкий в курировал подавление польского антикоммунистического повстанчества. Генерал Стеца, этнический украинец, занимался особым участком — борьбой с УПА. Генерал Грош, профессиональный журналист и дипломат, заведовал пропагандистским обеспечением репрессий.

Все члены Комиссии представляли коммунистическую ППР.

Координация репрессий[править | править код]

Территория Польши была разделена на 14 «зон безопасности», в каждой из которых были созданы территориальные отделения Комиссии. Руководство на местах осуществляли воеводские комитеты безопасности в составе местного армейского командующего, начальника соответствующего управления госбезопасности, коменданта милиции и командира Корпуса внутренней безопасности. В общей сложности в распоряжении Комиссии находились около 180 тысяч военнослужащих, милиционеров, бойцов Корпуса, оперативников госбезопасности, а также десятки тысяч членов партийного формирования ORMO.

Органы Комиссии руководили и координировали подавление партизанских движений АК, WiN, АКО, KWP, преследования оппозиционных организаций, прежде всего Крестьянской партии и социалистов, депортацию украинцев в ходе Операции «Висла».

Судьбы членов[править | править код]

После учреждения ПОРП в 1948 произошли определённые изменения в руководстве карательной политикой. Представители Войска Польского были от неё дистанцированы, контроль за репрессивным аппаратом полностью перешёл в руки партийных руководителей и высших чинов госбезопасности. Усилилось влияние таких функционеров, как Якуб Берман и Роман Ромковский. 24 февраля 1949 была учреждён новый орган — Комиссия по безопасности ЦК ПОРП, заменившая Госкомиссию.

Михал Роля-Жимерский в 1949 был снят с поста министра обороны и в 1953 репрессирован. (Недовольство в партийном руководстве и в СССР вызывала его ориентация на национальные военные кадры.) Освобождён в 1955. Впоследствии занимал почётные, но малолозначимые государственные должности.

Станислав Радкевич оставался министром безопасности до 1954. Был отстранён в порядке десталинизации.

Францишек Юзвяк в 19481956 был членом политбюро ЦК ПОРП, в 19551956 — вице-премьером ПНР. Ушёл в отставку после начала десталинизации. Возглавлял в ПОРП сталинистскую группировку «натолинцы».

Болеслав Кеневич в 19481950 служил в Советской армии. В 1950 вернулся в Польшу, до 1954 командовал Краковским военным округом. Затем снова служил в СССР до демобилизации и повторного возвращения в Польшу.

Юзеф Чаплицкий продолжал краьеру в госбезопасности до увольнения в 1957.

Остап Стеца занимал командные посты в Силезском военном округе, в 1956 перебрался в СССР.

Виктор Грош был послом ПНР в Чехословакии, участником дипломатической миссии в Камбодже, вёл программу на польском радио.

Из всех членов Государственной комиссии безопасности только Радкевич перешёл в Комиссию по безопасности ЦК ПОРП.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]