Свобода и Независимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свобода и Независимость
Wolność i Niezawisłość
Krzyż Zrzeszenia WiN.jpg
Значок организации «Свобода и Независимость»
Идеология национализм, антикоммунизм
Этническая принадлежность поляки
Активна в Польша в своих послевоенных границах, Гродненская область БССР.
Дата формирования 2 сентября 1945
Дата роспуска декабрь 1952
Союзники Флаг США (48 звёзд) ЦРУ Организация Гелена
Великобритания МИ-6
OUN-r Flag 1941.svg УПА
Противники Польша ПНР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Количество членов максимально до 25 000—30 000
Commons-logo.svg Свобода и Независимость на Викискладе
Офис современной организации «Свобода и Независимость» в Варшаве
Памятник членам организации «Свобода и Независимость»

Свобода и Независимость, изначально полное название — Сопротивление без войны и диверсий «Свобода и Независимость», сокращённый вариант — WiN (польск. Wolność i Niezawisłość, Ruch Oporu bez Wojny i Dywersji «Wolność i Niezawisłość», WiN) — польская антисоветская подпольная гражданско-военная организация, действовавшая на территории Польши после Второй мировой войны. «ВиН» просуществовала несколько лет, численность ее систематически сокращалась, первый состав руководства был арестован уже в 1945 г., остальные c 1948 года работали под контролем органов государственной безопасности народной Польши.

История[править | править код]

7 мая 1945 года генерал Владислав Андерс, исполнявший обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе, распустил гражданско-военную организацию «Nie », задачей которой была подпольная борьба с СССР. Для вооружённой борьбы Владислав Андерс на базе «AK-NIE» создал военную организацию «DSZ» (Делегатурa вооруженных сил (польск.)). Комендантом Делегатуры вооружённых сил был назначен полковник Ян Жепецкий («Ожуг», «Презес»). Владислав Андерс создал Делегатуру вооружённых сил, чтобы вести борьбу против СССР и Временногo правительствa Польской Республики. После формирования Делегатуры вооружённых сил организации «DSZ» подчинилось несколько десятков тысяч членов Армии Крайовой. Успешные действия Народного Войска Польского, внутренных войск, НКГБ и органов безопасности, принятый закон об амнистии привели к упадническим настроениям среди членов организации и нежеланию продолжать небезопасную подпольную жизнь особенно после сформированиа на базе Временного правительства Польской Республики коалиционного правительства. В состав правительства Польши вошли некоторые бывшие представители «лондонского правительства» С. Миколайчика включая и Миколайчика (новое коалиционное правительство-Временное правительство национального единства было сформировано 28 июня 1945 года при участии представителей СССР, США и Великобритании в соответствии с решениями глав этих государств, принятыми на конференции в Ялте в феврале 1945 г.) Kомендант Делегатуры вооружённых сил полковник Ян Жепецкий был сторонником прекращения вооружённой борьбы особенно после того, как 5 июля 1945 года коалиционное правительство Польши было признано США и Великобританией. Польское эмиграционное правительство проиграло ожесточенную борьбу с фактами[1]. Запад списал эмиграционное правительство со счетов полностью ввиду его полной непригодности для любых переговоров. Стало понятно, что рассуждения о власти эмигрантского правительства носили сугубо теоретический характер. В то же время Ян Жепецкий выступал против заявления арестованного полковника Яна Мазуркевича («Радослава»), призвавшего военнослужащих Армии Kрайовой выйти из подполья. Ян Жепецкий считал, что необходимо создать политическую структуру, объединяющую солдат и офицеров Армии Kрайовой, которая с помощью организационного и пропагандистского ресурса могла бы оказать влияние на ситуацию в стране, в том числе в ходе будущей парламентской избирательной кампании.

Делегатурa вооруженных сил прекратила своё существование 6 августа 1945 года. 14 августа Ян Жепецкий издал приказ о роспуске «Армии Крайовой» и на основе Делегатуры вооружённых сил создал и возглавил нелегальную политическую организацию «WiN» («Свобода и Независимость»). «WiN» была создана группой 5 высших офицеров Армии Kрайовой и Делегатуры вооружённых сил 2 сентября 1945 года. 2 октября на тайном съезде комендантов обшаров DSZ был избран председателем главного исполнительного комитета «WiN». Полного объединения постаковского подполья, однако, так и не произошло. Изменилась и структура организации. В организации «ВИН» три отдела, соответственно её основным задачам: а) Пропаганда (издание газет, листовок и устная агитация). б) Разведка (сбор военной, политической и экономической информации и передача этих материалов в Лондон). в) Контрразведка (охрана подполья от репрессий со стороны органов общественной безопасности).

Структура руководящих звеньев «ВИН»: 1. Главный исполнительный комитет «ВИН». 2. Исполнительные комитеты трех обшаров (обшар объединяет несколько воеводств). 3. Исполнительные комитеты в воеводствах. 4. Комитеты в уездах. «ВИН» поддерживало — по радио и через курьеров — связь с эмигрантским правительством Польши и штабом Верховного Главнокомандующего.

Первоначальной её целью была политическая борьба с польскими коммунистическими силами и предотвращение их прихода к власти. Несмотря на заявленный гражданский характер некоторыми членами организации предполагалась также и вооружённая борьба. На практике полевые командиры WiN часто не подчинялись указаниям руководящих органов организации. В организации были вооружённые отряды и Боевые группы действовавшие в подпольных условиях главным образом в восточных районах Польши. Летом и осенью 1945 года некоторые вооружённые отряды и члены организации подчинились призыву полковника Яну Мазуркевичу (подпольная кличка — Радослав) выйти из подполья. Главным источником дохода организации после 1945 года была реквизиция государственного, кооперативного и частного имущества.

С 1946 года руководство «Свободы и Независимости» стало подчиняться Польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в [[Великобритания|. Изначально организационная структура «Свободы и Независимости» делилась на 3 зоны/обшары: Западная зона с центром в Познани, Центральная зона с центром в Варшаве и Южная с центром в Кракове. В 1946 году произошла структурная реорганизация, после которой временно осталось только две зоны — Центральная и Южная. Партизанские отряды и Боевые группы «Свободы и Независимости», придерживаясь террора, нападали на работников органов безопасности, коммунистов, членов Гражданской милиции, Добровольного резерва гражданской милиции и ликвидировали активистов, сотрудничавших с польскими коммунистическими властями.

Боевики «Свободы и Независимости». Слева направо: Генрик Выбранковский «Тарзан» (убит в ноябре 1948), Эдуард Тарашкевич (польск.) «Железный» (убит в октябре 1951), Мечислав Малецкий «Сокол» (убит в ноябре 1947), и Станислав Пакула, псевдоним «Кустарник». Фото: июнь 1947


Политическое отделение «Свобода и Независимость» выступала за вывод советских войск с территории Польши, отрицала новые границы Польши, которые были установлены после Ялтинской конференции. Организация призывала создать польскую армию, независимую от коммунистического влияния. «Свобода и Независимость» выступала против национализации промышленных предприятий и проведения земельных реформ.

В январе 1947 года организация призвала польское население бойкотировать выборы в Учредительный Сейм Польской Народной Республики и призвала западные страны вмешаться в политическую ситуацию в Польше. Надежды на вмешательство западных держав не оправдались. Сторонники сопротивления верили в близкую перспективу третьей мировой войны, проводились диверсии, саботаж, организовывались террористические акты . Несмотря на запрет руководящих органов WiN (полковника Яна Жепецкого) округ Люблин в 1945 году вступил в переговоры с УПА. В 1946 году вооружённые отряды «Свободы и Независимости» провели совместно с отрядами УПА несколько вооружённых акций на востоке Польши, самой известной из которых было нападение 28 мая 1946 года на Грубешов. Участники организаций распространяли слухи о якобы скорой войне СССР с Америкой и другими капиталистическими странами и гибели в этой войне Советского Союза[источник не указан 851 день].

«Свобода и Независимость» в обмен на собранную секретную информацию материально поддерживалась американской ЦРУ и английской Секретной разведывательной службой. До 1953 года западные разведывательные службы различным образом активно сотрудничали с WiN. ЦРУ неоднократно командировало в Польшу американских агентов для инспекции организации WiN. Американские и английские разведки в рамках предполагаемой будущей войны с СССР разработали для WiN «План Вулкан», планируя использовать организацию для саботажа и диверсий. С 1948 по 1952 год в Польшу для осуществления подрывной работы было переправлено 17 радиостанций, около миллиона долларов и несколько сот килограммов золота. Был также разработан «План Х», который предусматривал подпольную деятельность WiN в будущих военных условиях. Польская контрразведка провела ряд действий, завербовав нескольких офицеров АК и WIN и организовав в 1948 году фиктивное V управление WiN, взяв тем самым контроль над организацией. В 1948—1952 годах польская контрразведка провела обширную дезинформационную игру с западными разведками, поддерживая с ними радиосвязь, посылая и принимая эмиссаров. ЦРУ высоко оценивало деятельность этих структур — по данным, озвученным шефом подразделения тайных операций Франком Виснером. На операции по поддержке созданных офицерами госбезопасности структур выделялись значительные средства из бюджета ЦРУ. В декабре 1952 года на польском радио в двухчасовой передаче рассказали об этой операции. Участвовавшие в передаче «подпольщики» рассказали о том, что в органы госбезопасности в 1952 году явились И. Ковальский и С. Сепко, которые в 1948 году были членами руководящего состава «ВиН». Они добровольно сдали различную секретную документацию (переписку, шифроблокноты, инструкции), радиостанции, оружие и один миллион долларов, полученный от разведок англосаксонских стран. Также они подробно рассказали о плане «Вулкан», согласно которому «ВиН» должна была «организовать, обучить и подготовить оперативный подпольный состав в таком количестве, чтобы он был в состоянии обеспечить эффективный шпионаж и диверсии, а также сделать невозможным использование железных и шоссейных дорог Польши во время войны». Далее в плане указывалось, что ЦРУ обязывалось подготовить высококвалифицированную группу американцев польского происхождения, которые будут переброшены на территорию Польши для диверсионной работы. К плану был приложен подробный перечень промышленных предприятий и других объектов на территории страны, которые подлежали уничтожению. Ликвидация WiN спровоцировало «Дело Берга» — была обнародована деятельность польских эмигрантских политических сил с представителями ЦРУ. «Дело Берга» привело к расколу среди польских эмигрантских антисоветских сил. Польский премьер в эмиграции Станислав Мацкевич написал статью «О торговле смертью», в которой обвинил сотрудничавших с западными разведками эмигрантов в личной материальной выгоде.

Президенты «Свободы и Независимости»[править | править код]

Преследования[править | править код]

Министерство общественной безопасности с самого начала существования «Свободы и Независимости» постоянно пыталось ликвидировать организацию. В 1945 году были арестован Первый президент WiN полковник Ян Жепецкий, все командиры зон. В октябре 1946 года был арестован третий президент организации полковник Францишек Непокульчицкий. Отказ от активной вооружённой борьбы , масштабные аресты, утрата многих баз и известных командиров, сокращение социальной базы и успешные действия внутренных войск и органов безопасности привели к упадническим настроениям среди членов организации и нежеланию продолжать небезопасную подпольную жизнь. Поражение Миколайчикa ещё более ухудшилo настроение в рядах ВиН. Создатель организации WiN полковник Ян Жепецкий через Польское Радио призвал членов «Свобды и Независимости» принять объявленную в 1947 году государственную амнистию. Только в течение 1947 года амнистией воспользовались 12 тысяч членов организации. Эта дата знаменует закат «Свободы и Независимости», хотя отдельные подпольные ячейки, вооружённые отряды и организации WiN ещё некоторое время действовали. Отряды и организации «лесных» были полны засланной агентуры; осажденные и отчаявшиеся, они часто дегенерировали и вырождались в криминальные банды.

Министерством общественной безопасности была разработана и проведена оперативная игра. С 1948 года организация находилась под контролем органов безопасности Народной Польши. Деятельность «Свободы и Независимости» была полностью ликвидирована в декабре 1952 года, арестовано 139 человек. WiN не достигла ни политических, ни военных целей. Война антисоветского и антикоммунистического вооружённого подполья закончилась поражением. Последний скрывавшийся вооружённый член WiN-одиночка был убит во время перестрелки c Моторизованной поддержкой гражданской милиции (ZOMO) в 1963 году.

Память[править | править код]

В настоящее время[править | править код]

В настоящее время в Польше действует одноимённая общественная организация, которая ведёт активную деятельность по распространению истории послевоенной «Свободы и Независимости», пропагандируя антикоммунистические и антироссийские настроения в польском обществе.

См. также[править | править код]

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Польское эмиграционное правительство категорически отказалось принять к сведению решения, принятые на Тегеранской конференции «большой тройки» руководителей трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции , эмиграционное правительство объявило недействительность решения Ялтинской конференции «большой тройки». Вопреки констатации Потсдамской конференции «большой тройки» в августе 1945 г., что польского эмигрантского правительства «больше не существует», оно продолжало официально непризнаваемым функционировать.

Ссылки[править | править код]

  • [1] Докладная записка заместителя советника НКВД при Министерстве общественной безопасности Польши С. П. Давыдова народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии об аресте руководства организации Свобода и независимость
  • Bergu sprawa (польск.)