Государственный музей прикладного искусства Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный музей прикладного искусства Узбекистана
Tashkent museum of applied arts.jpg
Дата основания 1937
Дата открытия 7 июля 1937
Адрес 700031, Узбекистан, Ташкент, ул. Ракатбоши,15
Сайт artmuseum.uz
Государственный музей прикладного искусства Узбекистана (Узбекистан)
Точка
Государственный музей прикладного искусства Узбекистана (Ташкент)
Точка

Государственный музей прикладного искусства Узбекистана находится в Ташкенте.

Основан в 1937 г. на базе временной выставки кустарных ремесел. В фондах выставки музея находится свыше 4 тыс. экспонатов, раскрывающих историю декоративного искусства Узбекистана: резьба по дереву, керамика, чеканка, искусство ювелиров, золотошвеев, вышивальщиц, образцы массового производства местной промышленности.

История здания музея[править | править код]

До начала XXI века музей располагался в бывшем дворце русского дипломата А. А. Половцева[1].

Здание было приобретено для А. А. Половцева его секретарём М. С. Андреевым по его поручению у ташкентского купца Иванова. Под руководством Андреева в доме была проведена значительная перестройка интерьеров в восточном стиле. Архитектором перестройки был А. А. Бурмейстер. Этот дом был известен в Ташкенте как «дом Половцева».[2]

Во время Первой мировой войны в этом здании жили пленные австрийские офицеры. В двадцатые годы XX века после революции в здании до середины тридцатых годов размещался детский дом. Впоследствии в доме располагались разные организации, в том числе в доме располагался учебный центр резьбы по ганчу, чеканке, вышивальный цех, с июля 1937 года в доме размещался Музей кустарных промыслов, а в настоящее время — музей Прикладного искусства Узбекистана.

Здание представляет собой образец архитектурно-декоративного искусства. Построено в конце XIX в. архитектурный декор, резьба по ганчу, резьба и роспись по дереву выполнены узбекскими народными мастерами: Уста Т. Арсланкулов, А. Казымджанов (Ташкент), Уста Ширин Мурадов (Бухара), Уста А. Палванов (Хива), Уста Абдулла (Риштан).

В 1941, 1961 гг. здание реставрировалось. В 1960 году он получил название «Постоянно действующая выставка прикладного искусства Узбекистана».

В 1997 году музей перешел в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и получил статус «Государственного музея Прикладного искусства».

В 1970 г. произведена реконструкция здания музея.

Примечания[править | править код]

  1. Об истории «Дома Половцева» в Ташкенте
  2. Верещагина, Е., Калыбаев, Р. Гид по архитектуре и культуре Ташкента: как город открывается миру и придумывает себя. Daily Afisha (2020). Дата обращения: 19 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]