Государственный музей прикладного искусства Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный музей прикладного искусства Узбекистана
Tashkent museum of applied arts.jpg
Дата основания 1937
Дата открытия 7 июля 1937
Адрес 700031, Узбекистан, Ташкент, ул. Ракатбоши,15
Сайт artmuseum.uz
Государственный музей прикладного искусства Узбекистана (Узбекистан)
Red pog.svg
Государственный музей прикладного искусства Узбекистана (Ташкент)
Red pog.svg

Государственный музей прикладного искусства Узбекистана находится в Ташкенте.

Основан в 1937 г. на базе временной выставки кустарных ремесел. В фондах выставки музея находится свыше 4 тыс. экспонатов, раскрывающих историю декоративного искусства Узбекистана: резьба по дереву, керамика, чеканка, искусство ювелиров, золотошвеев, вышивальщиц, образцы массового производства местной промышленности.

История здания музея[править | править код]

До начала XXI века музей располагался в бывшем дворце русского дипломата А. А. Половцева[1].

Здание было приобретено для А. А. Половцева его секретарём М. С. Андреевым по его поручению у ташкентского купца Иванова. Под руководством Андреева в доме была проведена значительная перестройка интерьеров в восточном стиле. Архитектором перестройки был А. А. Бурмейстер. Этот дом был известен в Ташкенте как «дом Половцева».

Во время Первой мировой войны в этом здании жили пленные австрийские офицеры. В двадцатые годы XX века после революции в здании до середины тридцатых годов размещался детский дом. Впоследствии в доме располагались разные организации, в том числе в доме располагался учебный центр резьбы по ганчу, чеканке, вышивальный цех, с июля 1937 года в доме размещался Музей кустарных промыслов, а в настоящее время – музей Прикладного искусства Узбекистана.

Здание представляет собой образец архитектурно-декоративного искусства. Построено в конце XIX в. архитектурный декор, резьба по ганчу, резьба и роспись по дереву выполнены узбекскими народными мастерами: Уста Т. Арсланкулов, А. Казымджанов (Ташкент), Уста Ширин Мурадов (Бухара), Уста А. Палванов (Хива), Уста Абдулла (Риштан).

В 1941, 1961 гг. здание реставрировалось. В 1960 году он получил название "Постоянно действующая выставка прикладного искусства Узбекистана".

В 1997 году музей перешел в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и получил статус "Государственного музея Прикладного искусства".

В 1970 г. произведена реконструкция здания музея.

Примечания[править | править код]

  1. Об истории «Дома Половцева» в Ташкенте

Ссылки[править | править код]