Государственный переворот в Швеции (1809)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арест короля Густава IV.
Гравюра XIX века.

Государственный переворот в Швеции — государственный переворот, произошедший 13 марта 1809 года в Стокгольме во время русско-шведской войны за Финляндию. Переворот совершили военные, отстранив от власти короля Густава IV Адольфа. Регентом стал дядя короля герцог Карл Сёдерманландский, которого впоследствии риксдаг избрал королём под именем Карла XIII.

Предпосылки[править | править код]

В 1796 году, по достижении совершеннолетия, король Густав IV Адольф, приверженец легитимизма и набожный лютеранин, отказывается политики нейтралитета в отношениях с Французской республикой. 18 (29) октября 1799 года в Гатчине был заключён договор с Россией, повторявший условия, заключённого ещё Густавом III, Дроттнингхольмского договора от 8 (19) октября 1791 года, по которому Швеция и Россия должны были присоединиться к коалиции против революционной Франции. Были разорваны дипломатические отношения с Францией.

Но из-за конфликта императора Павла I с Англией, участие Швеции в войне с Францией не состоялось. 4 (16) — 6 (18) декабря 1800 года в Петербурге Россия, Швеция, Дания и Пруссия заключили конвенцию для охраны нейтральных судов от английских нападений, поучившую название Второго вооружённого нейтралитета. Второй вооружённый нейтралитет просуществовала лишь до начала 1801 года. 2 апреля английский адмирал Нельсон разгромил датский флот на копенгагенском рейде. Убийство Павла I и сближение нового императора Александра I с Англией предотвратили нападение Нельсона на шведскую военно-морскую базу в Карлскруне. 25 марта 1802 года Англия и Франция подписали в Амьене мирный договор. Но возобновление в 1803 году войны Франции с Англией осложняло для Стокгольма сохранение нейтралитета.

В 1805 году Густав IV Адольф, годом ранее осудивший казнь герцога Энгиенского, присоединился к третьей антифранцузской коалиции (Россия, Англия, Австрия) и объявил войну Наполеону. Первоначально шведские войска в Померании избегали крупных сражений. Первое вооружённое столкновение шведов с наполеоновскими войсками произошло только 6 ноября 1806 года: 1,8-тысячный шведский отряд, пришедший на помощь пруссакам потерпел поражение и капитулировал в Любеке. 30 января 1807 года был осаждён и 24 августа капитулировал шведский гарнизон в Штральзунде. После побед Наполеона в Пруссии и Тильзитского мира между Францией и Россией внешнеполитическое положение Швеции резко ухудшилось.

Густав IV Адольф и после Тильзита придерживался союза с Англией, несмотря на оппозицию своих советников. После того как Россия присоединилась к Континентальной блокаде и объявила войну Англии, русско-шведская война, в которой был заинтересован и Наполеон, стала неизбежной. Начиная войну против Швеции, Александр I учитывал наличие сепаратистских настроений в Финляндии и стремилось к её отторжению от Швеции. 16 (28) марта и 20 марта (1 апреля1808 года, спустя неделю после начала войны, были изданы декларация и манифест Александра I о присоединении всей Финляндии к России. Швеция могла рассчитывать только на английский флот и субсидии. На финляндском театре военных действий шведы придерживались оборонительной стратегии и отступали. Офицерский состав был настроен пораженчески. Многие шведские гарнизоны в Финляндии (Або, Свеаборг и другие) сдавались без боя. К концу 1808 года русские контролировали почти всю Финляндию.

Война на два фронта — против России и Дании — потребовала от Швеции напряжения всех сил. Были призваны все холостые мужчины в возрасте 18—25 лет. Неурожай 1808 года и выпуск бумажных денег для покрытия военных расходов усугубили тяжесть положения. Народ и даже представители привилегированных сословий жаждали мира и открыто роптали.

Густав IV упорно отказывался от заключения мира и созыва риксдага. Он самолично ввёл непопулярный новый военный налог. В довершение всего король оскорбил 120 гвардейских офицеров из знатных семей, разжаловав их в армейские офицеры по обвинению в трусости на поле боя.

Заговор и свержение Густава IV Адольфа[править | править код]

Планы низложения короля и риксдага исходили преимущественно от двух групп. Одна находилась в Стокгольме, где вокруг офицера, инвалида войны барона Якоба Сёдерстрёма группировались молодые офицеры и отчасти чиновники, среди них — чиновник судебного ведомства Ханс Йерта, который в 1800 году, на единственном за всё царствование Густава IV Адольфа риксдаге, демонстративно отказавшийся от дворянского звания. Другая — в войсках, расквартированных в провинции Вермланд, на границе с Норвегией, где заговорщиков позже возглавил служивший в Карлстаде подполковник Адлерспарре, ветеран русско-шведской войны 1788—1790 годов, побывавший в русском плену. Среди военных выделялся также генерал-адъютант Адлеркрейц, отличившийся в Финляндии. Обе группы скоро установили между собой контакт. Первоначально было намечено на февраль уличное нападение на короля в столице, но в последний момент оно было отложено.

Первыми выступили заговорщики из Западной армии. Начиная с 7 марта 1809 года они стали стягивать войска в Карлстад. Предварительно Адлерспарре заручился условным обещанием датского командующего в Норвегии принца Кристиана Августа Аугустенбургского не возобновлять боевые действия, перемирие уже было заключено раньше с согласия шведского короля. Часть оппозиционеров прочила принца Аугустенбургского в кронпринцы (наследник шведского престола) после свержения Густава IV Адольфа. В заранее составленном воззвании Адлерспарре объявлял своей целью заключение мира и созыв риксдага для решения вопроса о государственном устройстве страны.

Заговорщиков поддержали солдаты и жители Карлстада и других населённых пунктов на пути к столице, куда Адлерспарре со своим корпусом двинулся 9 марта. Король, узнав о мятеже и опасаясь заговора в столице, планировал утром 13 марта выехать в Сконе, где командовал войсками верный ему фельдмаршал Толль, но находившийся в Стокгольме Адлеркрейц с шестью офицерами ворвался в покои короля и арестовал его. Короля отвезли в Дроттнингхольм, после неудавшейся попытки побега он был отправлен в замок Грипсхольм. 22 марта корпус Адлерспарре вступил в Стокгольм, став главной опорой новой власти.

29 марта Густав IV Адольф отрёкся от престола, надеясь на избрание королём своего 9-летнего сына кронпринца Густава. Регентом и номинальным главой временного правительства стал дядя короля герцог Карл Сёдерманландский.

Новое правительство отменило непопулярные военно-финансовые меры короля, созвало на 1 мая риксдаг, разослало своих представителей с мирными предложениями к воюющим державам.

Борьба за престол и принятие конституции[править | править код]

В составе временного правительства наряду с инициаторами переворота оказались бывшие сторонники свергнутого короля — канцлер-президент Эренхейм, риксмаршал граф Ферзен, фельдмаршал Клингспор.

Придворные круги, так называемые густавианцы, сохранившие своё влияние и после свержения Густава IV Адольфа, добивались передачи престола малолетнему кронпринцу Густаву и стремились заручиться поддержкой бездетного Карла Сёдерманландского. Адлерспарре стремился отстранить от власти ближайших советников бывшего главы государства, пополнить правительство представителями всех сословий, немедленно низложить Густава IV Адольфа и его потомков, провозгласить королём Карла Сёдерманландского, избрать в кронпринцы датского или французского кандидата. 29 марта на совещании офицеров Западной армии во главе с Адлерспарре было решено отложить избрание нового короля до созыва риксдага. Часть густавианцев, например канцлер-президент Эренхейм, вышли из правительства.

1 мая 1809 года собравшийся в Стокгольме риксдаг единогласно отстранил от власти бывшего короля и его потомство.

Но по ряду других вопросов обнаружились серьёзные разногласия. Регентское правительство добивалось от сословий в первую очередь решения вопроса о короле и лишь затем одобрения конституции. Правительственный проект конституции, так называемый хоконсоновский (по имени его составителя губернатора Блекинге Хоконсона), предусматривал лишь малое ограничение королевской власти. Однако и хоконсоновский проект, и формула «сначала король, потом конституция» были отвергнуты не только бюргерским, но и дворянским сословиями риксдага. Регент и его советники уступили: восторжествовал принцип «сначала конституция, потом король».

Риксдаг избрал конституционный комитет из 15 представителей всех четырёх сословий, но с решительным преобладанием дворян и под председательством барона Маннергейма. Душой комитета стал его секретарь Ханс Йерта, формально не вошедший в него, так как не являлся депутатом риксдага. Комитет выполнил свою задачу за четырнадцать дней. 6 июня 1809 года Карл Сёдерманландский утвердил принятую риксдагом конституцию. В тот же день он был избран королём под именем Карла XIII. В том же месяце кронпринцем был избран датский принц Кристиан Август Аугустенбургский. В декабре Густав Адольф вместе с семьёй вынужден был покинуть Швецию.

Во второй половине 1809 — начале 1810 годов были заключены мирные договоры с Россией (Фридрихсгамский мирный договор, 17 (5) сентября), Данией (Йёнчёпингский мирный договор, 10 декабря) и Францией (Парижский мирный договор, 6 января).

Конституция[править | править код]

Конституция 1809 года действовала с изменениями до 1974 года.

Исполнительная, власть в государстве по-прежнему вручалась королю, однако существенно ограничивалась. Члены назначаемого им правительства — Государственного совета — несли перед риксдагом уголовную ответственность за свои рекомендации монарху, которые протоколировались. Это была ещё не парламентская ответственность, но бесспорный её зачаток. Без подписи одного из министров или статс-секретарей королевское постановление, за исключением постановлений военного характера, не имело силы. Король и члены его совета лишались доступа на заседания почти всех комитетов риксдага. Король сохранил пост главнокомандующего. Он же назначал чиновников на основе их деловых качеств; однако чиновники и судьи, кроме высших, могли быть смещены не иначе, как по суду. Законодательную власть король делил с риксдагом. Обе стороны имели право инициативы и право абсолютного вето. Риксдаг сохранил за собой исключительное право налогообложения.

Решения риксдага принимались по-прежнему большинством трёх сословий, и лишь для изменения привилегий требовалось согласие четырёх сословий. Ещё перед принятием конституции шведское дворянство добровольно поступилось своими привилегиями в землевладении, налогообложении и при занятии высших должностей. Однако были сохранены элементы сословной неполноправности крестьян.

Провозглашались гражданские свободы: личности, собственности, вероисповедания и печати.

Сословный риксдаг сохранился. Требование парламентской реформы, выдвинутое радикальными кругами, было отвергнуто. Положение о риксдаге 1810 года лишь упразднило трёхклассное деление палаты дворян и допустило представителей сельской интеллигенции в палату крестьян.

Избрание маршала Бернадота кронпринцем[править | править код]

С прекращением войн внутреннее положение в Швеции оставалось крайне напряжённым. Поражение в войне с Россией, вследствие которого были утрачены Финляндия и Аландские острова, финансовое расстройство, усугублённое вынужденным, по условию Парижского мирного договора, присоединением Швеции к Континентальной блокаде и разрывом отношений с Англией, наплыв беженцев из Финляндии, борьба политических группировок мешали стабилизации новой власти.

28 мая 1810 года в Сконе скоропостижно скончался принц Аугустенбургский. В народе распространился слух, что он был отравлен по совету риксмаршала графа Ферзена, который не одобрял отстранение от власти кронпринца Густава, за что его причисляли к сторонникам Густава IV Адольфа, его сестрой графиней Пипер. 20 июня, когда тело умершего кронпринца ввезли в Стокгольм, граф Ферзен, возглавлявший похоронную процессию, был убит взбунтовавшейся толпой.

Неустойчивость положения заставляла победителей 1809 года торопиться с поиском нового кандидата на пост кронпринца. Правящие круги склонялись к избранию одного из датских принцев, что впоследствии сулило объединение скандинавских государств с фактическим преобладанием Швеции. Вместе с тем нельзя было не считаться с мнением всесильного Наполеона.

Отправленный с миссией в Париж лейтенант Мёрнер, выполнив официальное поручение, по собственной инициативе предложил престол французскому маршалу Жану Батисту Бернадоту, который при капитуляции Любека в 1806 году хорошо обращался с пленными шведами. В пользу Бернадота говорило и то, что он был в родстве с Наполеоном. Кандидатуру маршала неофициально поддержал и сам французский император. Против кандидатуры датского принца теперь возражал и сам король Дании. В конечном счёте правительство Швеции, а за ним и специальный комитет избирательного риксдага пересмотрели свои решения.

21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции под именем Карла Юхана и закрепил престол за его мужским потомством. Прибыв в Стокгольм, Бернадот 20 октября переходит в лютеранство. 31 октября он был представлен собранию государственных чинов и 5 ноября усыновлён королём, после чего стал регентом и фактическим правителем Швеции.

Ссылки[править | править код]