Готалов-Готлиб, Артемий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артемий Григорьевич Готалов-Готлиб
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 28-4.jpg
Дата рождения 5 января 1866(1866-01-05)
Дата смерти 27 июля 1960(1960-07-27) (94 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер Новороссийский университет (1893)
Учёная степень доктор педагогических наук
Научный руководитель Фёдор Иванович Успенский
Награды и премии Орден «Знак Почёта»
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Артемий Григорьевич Готалов-Готлиб (первоначально — Арон Гиршевич Готалов, после принятия лютеранства (1886) — Артур Генрихович Готлиб, после принятия православия (1914) — Артемий Григорьевич Готалов-Готлиб; 5 января 1866 — 27 июля 1960) — российский и советский педагог, историк, профессор Одесского университета, доктор педагогических наук, один из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Один из ведущих российских методистов по физическому воспитанию в школе[1].

Биография[править | править код]

Родился 5 января 1866 года в одном из местечек Белоруссии[2] или, по другим сведениям — Могилёвского уезда Подольской губернии[3]. Учился в гимназиях Каменец-Подольского и Кишинёва.

В 1889 году, приняв лютеранство, поступил на историко-филологический факультет Императорского Новороссийского университета, который успешно закончил в 1893 году. Выпускная работа Готалова-Готлиба, «О военном устройстве Византийской империи», была выполнена под руководством выдающегося учёного византиниста Фёдора Ивановича Успенского.

В 1895 году принял российское подданство (до этого был подданным Австро-Венгерской империи[4][5]).

После окончания университета с дипломом 1-й степени Готалов-Готлиб преподавал в гимназиях латинский язык и в кадетском корпусе Санкт-Петербурга (до 1903 года) историю. Также в Петербурге он руководил курсами латинского языка, учреждёнными им на правах частного учебного заведения[6]. В это время Готалов-Готлиб стал сотрудником «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»[7] и автором десятков фундаментальных статей по истории образования и всемирной истории.

С 1899 года Готалов-Готлиб был постоянным членом Высочайше учреждённых комиссий по улучшению средней школы[2][8]. Неоднократно выезжал в заграничные командировки в Швейцарию, Францию, Германию, Австро-Венгрию, в которых он знакомился с системами образования, сложившихся в европейских странах. Анализ увиденного и наблюдения учёного были освещены в его научных публикациях, в особенности посвящённых распространению педагогических идей Джона Дьюи в России[9][10][11].

В 1903 году был назначен директором Ялтинской гимназии, затем руководил гимназиями Кишинёва и Пскова. Состоял директором 2-й Кишинёвской гимназии (1908—1910). С 1910 по 1918 годы был директором Псковской мужской гимназии и преподавал в ней латинский язык и историю. Стал прототипом Николая Антоновича Татаринова, одного из самых «отрицательных» персонажей[12] романа «Два капитана» Вениамина Каверина (учившегося в гимназии в то время). В Пскове Готалов-Готлиб умело организовал работу по физическому воспитанию учащихся по сокольской системе, инициировал создание двух спортивных обществ — Псковского гимнастического общества «Сокол» и Псковского общества содействия телесному воспитанию учащейся молодёжи, руководил Псковским военно-спортивным комитетом; 16 января 1917 года получил чин действительного статского советника «за труды по физическому развитию и воспитанию учащихся»[1].

В начале Первой мировой войны, в 1914 году, принял православие и новое имя Артемий Григорьевич Готалов-Готлиб[2][4].

В 1918—1920 годах преподавал в женской гимназии в Черкассах, реальном училище и школах Одессы; руководил крупнейшим в стране, организованном в 1919 году в Одессе, домом для беспризорных детей под названием «Детский городок имени Коминтерна»[2].

В 1920 году Готалов-Готлиб принял участие в создании Одесского института народного образования, где преподавал всемирную историю и историю педагогики, руководил студенческим педагогическим семинаром. Через пять лет получил звание профессора первой (высшей) категории.

В 1927—1940 годах Готалов-Готлиб работал в институтах Москвы, Харькова, Киева.

В 1940 году ему без защиты диссертации была присуждена ​​учёная степень доктора педагогических наук. В этом же году он вернулся в Одессу, где стал профессором Одесского университета. Оставшись в Одессе в период оккупации города румынско-немецкими войсками, он временно прекратил свою преподавательскую деятельность[13][14].

После освобождения Одессы в 1944 году вернулся к работе: исполнял обязанности декана исторического факультета Одесского государственного университета (1944—1946) одновременно заведовал двумя кафедрами: истории древнего мира и археологии и педагогики, а с 1946 года — только кафедрой педагогики. В университете читал курсы истории славянских народов и Византии.

В 1952 году вышел на пенсию, но и после этого продолжал читать специальные курсы и управлять аспирантами.

Готалов-Готлиб умер в Одессе 27 июля 1960 года. был похоронен на втором одесском христианском кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Круг интересов научной деятельности Готалова-Готлиба, которая длилась почти 70 лет, был чрезвычайно широк. П. О. Карышковский по этому поводу писал: «Круг научных интересов проф. А. Г. Готалова-Готлиба был широким и разносторонним: история Византии и славянских народов, история античного мира и его культуры, классическая филология и археология, наконец, педагогика и психология — все эти дисциплины находились в поле его зрения. … Из-под его пера вышло более 200 работ — монографий, статей, заметок, рецензий, популярных брошюр, значительная часть которых связана с историей педагогических и общественных идей. Смерть оборвала его работу над тремя монографиями — „Очерки военного устройства Византии“, „Вопросы народного образования во Франции накануне буржуазной революции XVIII в.“, „История Ришельевского лицея в Одессе“. Две последние книги были практически завершены».

Готалов-Готлиб основательно изучал историю Одессы. В коллективном труде «Одесса: „Очерк истории города-героя“» он был автором трёх разделов: «Предыстория Одессы», «Образование города и его развитие в первые десятилетия» и «Одесса в 30-50-х годах XIX в.» Также следует вспомнить рукописную работу Готалова-Готлиба «Материалы для истории народного образования в Одессе: Историографический очерк», первая часть которой хранится в отделе рукописей Одесской Национальной научной библиотеки имени М. Горького.

Вклад Готалова-Готлиба в историческую науку, в частности, изучение античности и Средневековья высоко оценивали другие учёные, в частности, профессор П. О. Карышковский.

Готалов-Готлиб был автором десятков работ по педагогике, в частности, сравнительной, в которых исследовалось состояние образования и педагогической мысли в Германии, Швейцарии, Италии, Чехословакии и др., а также в Российской империи, Украине и СССР в разные эпохи. Современные учёные высоко оценивают вклад Готалова-Готлиба в педагогическую науку.

Негативная оценка Готалова-Готлиба со стороны С. Я. Борового не касалась деятельности Готалова-Готлиба как учёного, но затрагивала его нравственные качества.

Публикации[править | править код]

Состоял сотрудником ряда журналов, в числе которых — «Русская школа». Отдельно вышли книги: «Очерк народного образования в Швейцарии» (1904), «Французские университеты накануне революции 1789 г.» (1905), «Физическое воспитание в средней школе» (1909) и др.

  • А. Готлиб. Папство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXIIa. — С. 741—748. Раздел Развитие теории папской власти;
  • А. Готлиб. Университет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1902. — Т. XXXIVa. — С. 751—803.
  • Очерк народного образования Швейцарии. — СПб, 1907.
  • Готлиб А. Г. Физическое воспитание в средней школе по сокольской системе. — Кишинёв: Типография Бессарабского губернского правления, 1909. — 27 с.[1]
  • Нові школи в Німеччині. — Одеса: Держ. вид-во України, 1927.
  • Критичні зауваження про уніфіковану систему народної освіти перехідної доби в СРСР // Шлях освіти. — 1929. — № 1 — 2. — С. 12 — 28.
  • Ф. И. Успенский как профессор и научный руководитель // Византийский временник . — 1947 . — т. 1.
  • Академик Ф. И. Успенский как профессор и научный руководитель (по личным воспоминаниям). — Одесса : ОГУ им. И. И. Мечникова, 1947.
  • Очерк истории города-героя. — Одесса, 1957. [розділи: Предыстория Одессы; Образование города и его развитие в первые десятилетия; Одесса в 30-50-х годах XIX ст.];
  • Материалы для истории народного образования в Одессе: Историографический очерк. — Ч. 1 (1801—1870). — Б.м., Б.г.;
  • Ришельевский лицей — предшественник Новороссийского (Одесского) университета: историографическое исследование. — Б.м.: Б.и.
  • Народное образование в б. Одесской губернии под влиянием голода и разрухи 1921-22 годов. — Б.м., Б.г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Белюков Д. А. Вклад Артура Готлиба в развитие физического воспитания в России в начале XX в. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 Готалов-Готлиб А. Г. Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine / Византийский временник
  3. Александр Бирштейн «Две судьбы» Архивная копия от 11 августа 2016 на Wayback Machine
  4. 1 2 Маркова М. Т. Такие разные, разные лица… Учителя Псковской мужской гимназии начала XX в. Архивная копия от 28 марта 2016 на Wayback Machine // Псков. 2008. — № 28 — 244 с. — ISBN 978-5-87854-423-8
  5. В архивных материалах JewishGen.org всё купеческое семейство Готлиб в Кишинёве записано австрийскими подданными (то есть первоначальной фамилией А. Г. Готалова-Готлиба по всей видимости была Готлиб)
  6. Готлиб, Артур Генрихович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Филимонов В. А. Антиковеды — авторы Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine
  8. [slovar.cc/ist/biografiya/2256964.html Краткая биографическая энциклопедия]
  9. Dewey and European Education: General Problems and Case Studies. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 1 июня 2016 года.
  10. The Global Reception of John Dewey’s Thought. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 30 мая 2016 года.
  11. Irina Mchitarjan «John Dewey and the Development of Education in Russia Before 1930» (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  12. Такая характеристика Готалова-Готлиба и много лет спустя подтверждалась знавшими его людьми; так, С. Я. Боровой в письме Ю. Г. Оксману 24 декабря 1953 г. писал: «…Готалов-Готлиб жив (87 [лет]!), он ведёт ещё аспирантов по античности, усердно пишет доносы…»; а 7 января 1967 г.: «Знаете многое об этом гениальном приспособленце и хамелеоне <…> (Знаю я о Г[оталове]-Г[отлибе] и такое, о чём не напишешь)».
    Александр Бирштейн «Суета сует»? Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine
  13. Письма С. Я. Борового Л. П. Гроссману. Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано 6 марта 2016 года.
  14. CUM AU GOSPODĂRIT ROMÂNII ÎN ARHIVA DIN ODESSA. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 31 мая 2016 года.

Ссылки[править | править код]