Карышковский, Пётр Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Осипович Карышковский
Pyotr Osipovich Karyshkovskij.jpg
Дата рождения:

12 марта 1921(1921-03-12)

Место рождения:

Одесса, УССР

Дата смерти:

6 марта 1988(1988-03-06) (66 лет)

Место смерти:

Одесса

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

история,нумизматика, эпиграфика,Византинистика

Место работы:

Одесский университет

Учёная степень:

Доктор исторических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова

Научный руководитель:

А.Г.Готалов-Готлиб

Известен как:

Исследователь античности

Пётр О́сипович Карышко́вский- Икар (12 марта 1921, Одесса — 6 марта 1988, там же) — советский историк, нумизмат, исследователь греческой и латинской эпиграфики Северного Причерноморья, византинист, учёный-энциклопедист.

Доктор исторических наук, профессор, с 1963 и до последних дней заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков Одесского университета.

Биография[править | править вики-текст]

П. О. Карышковский-Икар родился 12 марта 1921 года в Одессе.

Отец Карышковский-Икар Осип Титович, уроженец гор. Каменец-Подольска, родился в 1880 г., был участником русско-японской войны, первой империалистической и гражданской войн; после демобилизации из рядов РККА (1923 г.) работал на различных предприятиях гор. Одессы на административно-технических должностях; умер в 1965 г.

Мать, урожденная Радзиевская Ольга Федоровна,1889 года рождения, киевлянка, была учительницей младших классов; умерла в 1942 г.

В 1939 г.поступил на исторический факультет Одесского университета., к началу Великой Отечественной войны был студентом II курса. В РККА не служил, будучи снят с учета по зрению . Во время обороны Одессы в июле-сентябре 1941 г. работал на сооружении противотанковых рвов.

Во время румынской оккупации сначала работал в библиотеке университета, затем был студентом

С апреля 1944 до конца 1946 г. работал в Одесском археологическом музее на должности научного сотрудника.

В 1945 окончил исторический факультет Одесского университета.

В 19461948 годах был аспирантом по всеобщей истории (история Древнего мира и Византии) научный руководитель А. Г. Готалов-Готлиб.

Задерживался органами НКВД, но по ходатайству декана исторического факультета Одесского университета Добролюбского Константина Павловича был освобожден.

После аспирантуры продолжает работу в Одесском университете. с 1963 г. и до конца дней своих зав кафедры Истории древнего мира и средних веков.

Участвовал во многих научных конференциях и сессиях, был членом редколлегии республиканских сборников «Археология», принимал активное участие в издательской деятельности Одесского археологического музея АН УССР.

Под его руководством подготовлено и защищено около десятка кандидатских диссертаций.

С момента создания Общества по охране памятников истории и культуры принимал участие в его деятельности, являлся членом президиума областной и республиканской организации

Карышковский был избран членом-корреспондентом Германского археологического института, Американского нумизматического общества, стоял у истоков возрождения Одесского археологического общества.

Умер 6 марта 1988 в Одессе. Похоронен на 2-м Христианском кладбище.

Научные исследования[править | править вики-текст]

В 1951 Петр Осипович защитил кандидатскую диссертацию в Москве при Институте истории АН СССР (Политические взаимоотношения Византии, Болгарии и Руси в 967971 гг.) Где раскрывает проблемы связанные c русско-болгарскими отношениями во время Балканских войн Святослава, уточняет хронологию русско-византийской войны при Святославе и описывает собственно события связанные с историей балканских походов Святослава. Результаты исследования были опубликованы в журналах «Вопросы истории», «Византийский временник», «Вестник древней истории». Критика источников по этой теме актуальна по сей день и постоянно цитируется современными исследователями.

Византинистика не случайно интересовала Петра Осиповича он был учеником А. Г. Готалова-Готлиба, который в свою очередь учился у Успенского, Фёдора Ивановича в Новороссийском университете автора фундаментального трех томного труда по Истории Византийской империи. Подобная преемственность поколений связывало Петра Осиповича с лучшими представителями исторической науки до революционной эпохи, что заметно выделяло его среди современников, конечно нельзя исключать и силу его личного таланта исследователя.

Со временем его научные интересы меняются он становится исследователем античности, прежде всего по истории и культуре Северного Причерноморья и Византии. Опубликовал около 190 работ, из которых наиболее значительные посвящены эпиграфике и нумизматике — особенно монетам Ольвии, по которым Карышковский в 1969 г. защитил при Ленинградском университете докторскую диссертацию «Монетное дело и денежное обращение Ольвии (VI в. до н. э. — IV в. н. э.)» (опубликована отдельным изданием в 2003 г.).

В 1985 г. издана монография в соавторстве с И. Б Клейманом — «Древний город Тира. Историко-археологический очерк» В монографии на основании археологических и письменных источников восстанавливаются история Тиры, социальный строй и культура города, его место среди других античных городов и роль в жизни племен Северо-Западного Причерноморья на протяжении тысячелетия (с основания Тиры в VI в. до н. э. дo ее гибели в IV в. н. э.).

В 1988 г. издал монографию «Монеты Ольвии. Очерк денежного обращения Северо-Западного Причерноморья в античную эпоху» В монографии впервые в отечественной науке прослеживается процесс возникновения, расцвета и упадка денежного обращения в Ольвийском полисе рубежа VII—VI вв. до н. э. — IV в. н. э. Показаны особенности денежного обращения в Нижнем Побужье, выделена роль иноземных и местных монет на разных этапах истории Ольвии. В связи с датировками отдельных эмиссий затрагиваются вопросы, связанные с монетным делом Ольвии. Учитываются монетные находки в регионе. Особо рассматриваются надписи, содержащие данные по истории денежного обращения.

Работая в Одесском государственном университете, Петр Осипович читал различные курсы лекций, чаще всего историю Древней Греции и Рима. Обширные знания и эрудиция позволили ему в разные годы вести лекции на историческом факультете по шести историческим курсам, по шести специальным дисциплинам и разработать немало спецкурсов по древней и средневековой истории, курс «Введение в специальность» нумизматике и другие.

Глубина научных исследований Петра Осиповича в большой степени были обусловлены тем, что он в совершенстве владел многими языками: английским, немецким, итальянским, румынским, польским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим.

Личное обояние и потрясающее чувство юмора делало его любимцем студентов. Постоянные оппозиционные выходки расходилась в виде анекдотов, но скорее всего скрывали одиночество талантливого человека

Память[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

  • Русско-болгарские отношения во время Балканских войн Святослава // Вопросы истории. 1951. № 8.
  • О хронологии русско-византийской войны при Святославе // Византийский временник. 1952. Т. V.
  • К вопросу о первоисточниках по истории походов Святослава // Краткие сообщения Института славяноведения. 1952. № 9.
  • Балканские войны Святослава в византийской исторической литературе // Византийский временник. 1953. Т. 6.
  • Боспор и Рим в I в. н. э. по нумизматическим данным // Вестник древней истории. 1953. № 3.
  • О мнимом болгарском источнике летописных сводов // Труды Одес. ун-та. 1954. Т. 144.
  • К истории балканских походов Руси при Святославе // Краткие сообщения Института славяноведения. 1955. № 14.
  • Лев Диакон о Тмутараканской Руси // Византийский временник, № 42 (1960).
  • Материалы к собранию древних надписей Сарматии и Тавриды // Вестник древней истории. 1966. № 2.
  • Из истории поздней Ольвии // Вестник древней истории. 1968. № 1.
  • Ольвийские эпонимы // Вестник древней истории. 1978 № 2.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]