Гофман, Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Гофман
Josef Hofmann, Józef Hofmann
Josef Hofman 03.jpg
Основная информация
Имя при рождении

польск. Józef Kazimierz Hofmann

Полное имя

Йозеф Казимир Гофман

Дата рождения

20 января 1876(1876-01-20)

Место рождения

Подгуже, близ Кракова, Галиция, Австро-Венгрия

Дата смерти

16 февраля 1957(1957-02-16) (81 год)

Место смерти

Лос-Анджелес, США

Похоронен
Страна

Flag of Poland.svg Польша
Flag of the United States (1912-1959).svg США

Профессии
Инструменты

Фортепиано

Жанры

классическая музыка

Псевдонимы

Мишель Дворский

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ио́сиф (Йо́зеф Кази́мир) Го́фман (польск. Józef Kazimierz Hofmann, в США известен как Джо́зеф Хо́фман англ. Josef Hofmann; 20 января 1876, Подгуже близ Кракова16 февраля 1957, Лос-Анджелес) — американский пианист и композитор польского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье музыкантов: его отец, Казимир Гофман был пианистом, мать пела в краковской оперетте. В возрасте трёх лет Иосиф получил от отца первые уроки музыки, и, проявив огромный талант, вскоре уже начал выступать как пианист и даже композитор (он также обладал хорошими способностями в математике, механике и других точных науках).

После гастролей по Европе Гофман 29 ноября 1887 дебютировал в США с концертом в театре Метрополитен-опера, где блестяще исполнил Первый концерт Бетховена, а также импровизировал на темы, предлагавшиеся зрителями, вызвав настоящий фурор у публики.

Восхищённый искусством юного музыканта, американский стекольный магнат Альфред Кларк выделил ему пятьдесят тысяч долларов, что позволило семье вернуться в Европу, где Гофман смог спокойно продолжить обучение. Некоторое время его учителем был Мориц Мошковский, однако затем Гофман стал единственным частным учеником Антона Рубинштейна (жившего в то время в Дрездене), который оказал на его творческие взгляды огромное влияние.

С 1894 года Гофман вновь начал выступать на публике, уже не как вундеркинд, а как сформировавшийся зрелый артист. После исполнения им в Гамбурге Четвёртого концерта Рубинштейна под управлением автора тот сказал, что его больше нечему учить, и прекратил занятия с ним.

На рубеже веков Гофман был одним из самых известных и востребованных пианистов в мире: его концерты с огромным успехом проходили в Великобритании, России, США, Южной Америке, везде с аншлагами. На одной из серий концертов в Санкт-Петербурге он поразил публику, сыграв за десять выступлений более двухсот пятидесяти различных пьес. В 1903 и 1904 годах Гофман выступал в Петербурге вместе с Кубеликом, так что, по воспоминаниям О. Мандельштама,

« в сознании тогдашнего петербуржца они сливались в один образ. Как близнецы, они были одного роста и одной масти. Ростом ниже среднего, почти недомерки, волосы чернее вороньего крыла. У обоих был очень низкий лоб и очень маленькие руки. Оба сейчас мне представляются чем-то вроде премьеров труппы лилипутов. »
Концерт Гофмана в Метрополитен-опера в 1937 году

В 1914 году Гофман эмигрировал в США, где вскоре принял гражданство и продолжил выступления. В 1924 году он принял предложение возглавить только что основанный Кёртисовский институт музыки в Филадельфии, и руководил им до 1938. За время его руководства институт вышел на мировой уровень, став прекрасной школой для многих известных в будущем музыкантов.

Активные выступления Гофмана продолжались до начала 1940-х годов, последний его концерт состоялся в Нью-Йорке в 1946. В последние годы жизни Гофман с увлечением занимался разработками в области звукозаписи и механики: ему принадлежат несколько десятков патентов на различные усовершенствования в механизме фортепиано[1][2], а также на изобретение «дворников» и пневматических рессор для автомобиля[3] и других приспособлений.

Творчество[править | править вики-текст]

Гофман по праву считается одним из крупнейших пианистов XX века. Блестящая техника вкупе с необычным ритмическим воображением позволяли ему играть со стихийной мощью и силой, а благодаря отличной памяти он мог не заботиться о «восстановлении» сыгранного однажды произведения перед очередным концертом.

Репертуар пианиста был огромным, но не универсальным: он ограничивался по сути наследием первой половины XIX века — от Бетховена до Листа. Наиболее часто Гофман включал в свои программы сочинения Шопена и играл их — особенно вальсы, мазурки — с таким совершенством, «перед которым умолкала всякая критика»[4]. Однако, он почти никогда не исполнял музыку современных ему композиторов. Исключением не стал даже Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова, посвящённый Гофману, творчество которого сам Рахманинов очень ценил. Гофман был одним из первых в истории музыкантов, записавших своё исполнение в 1887 году на фонограф, однако в дальнейшем крайне редко записывался в студии. Большое количество записей Гофмана, сохранившихся до наших дней, было сделано на концертах.

Гофман является автором около сотни сочинений (опубликованных под псевдонимом Мишель Дворский), двух книг об искусстве игры на фортепиано: «Советы молодым пианистам» и «Фортепианная игра».

Библиография[править | править вики-текст]

  • Баринова М. Н. Воспоминания о Гофмане и Бузони. — М.: Музыка, 1964.
  • Рабинович Д. Играет Иосиф Гофман. — «Советская музыка», № 7 за 1961 год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. HOFMANN — Google Patent Search
  2. PIANO ACTION — Google Patent Search
  3. http://www.amorozov.ru/inviews/abdullin_rubin/
  4. Вступительная статья Г. М. Когана к книге: Гофман И. Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепьянной игре // М.: Музгиз, 1961—224 с. (см. стр. 12, 17-18)

Ссылки[править | править вики-текст]