Гоц, Михаил Рафаилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Рафаилович Гоц
Mikhail Rafailovich Gots.jpg
Дата рождения:

1866

Место рождения:
Дата смерти:

26 августа 1906(1906-08-26)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

журналист

Перепись населения Российской империи (1897), лист с описанием дома в г. Кургане, в котором жила семья Гоц.
Перепись населения Российской империи (1897), лист с описанием семьи Гоц.

Михаи́л Рафаи́лович Гоц (Мойше Гоц; 1866, Шавли, ныне Шяуляй, ныне Литва — 1906, Берлин, Германская империя) — российский политический деятель, народоволец; брат Абрама Рафаиловича Гоца.

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Гоц родился в 1866 году в семье Рафаила Абрамовича Гоца и Фрейды Вульфовны Высоцкой в городе Шавли Шавельского уезда Ковенской губернии, ныне город Шяуляй явлеися центром Шяуляйского уезда Литвы. По другим данным родился в Москве. Внук известного московского чайного предпринимателя Вульфа Янкелевича Высоцкого.

Народоволец с 1884 года. В 1885 году поступил на медицинский факультет Московского университета, в 1886 перешёл на юридический факультет. Организовал народовольческую типогра­фию. За революционную деятельность в октябре 1886 года арестован и весной 1888 года сослан на 8 лет под гласный надзор полиции в Восточно-Сибирское генерал-губернаторство. По дороге в Среднеколымск принял участие в якутских беспорядках (Якутская трагедия), был ранен и отправлен с другими 20 поселенцами на бессрочную каторгу. Отбывал наказание в Якутской и Вилюйской каторжных тюрьмах, а с июня 1892 года в Акатуйской каторжной тюрьме и Горном Зерентуе.

В 1895 году каторга заменена ссылкой на поселение в г.Курган Тобольской губернии. Живя на поселении в Кургане, занимался журнальной деятельностью, помещая статьи в местной газете «Степной край» и в журналах «Мир Божий» и «Русское богатство». С 1898 года жил в Одессе.

В эмиграции с 1900 года. С 1902 года жил в Женеве. Один из организаторов Партии эсеров, член заграничного ЦК, создатель устава «Боевой организации эсеров». Поддерживал газету «Революционная Россия» и журнал «Вестник русской революции».

В 1903 году, по требованию российского правительства, Гоц арестован в Неаполе, однако вследствие организованной западноевропейскими социалистами кампании в его защиту итальянские власти отказали России в выдаче Гоца. Вскоре его освободили, и он вернулся в Женеву.

Борис Савинков вспоминал:

Он, тяжко больной, уже не вставал с постели. Лежа в подушках и блестя своими черными юношескими глазами, он с увлечением расспрашивал меня о всех подробностях дела Плеве. Было видно, что только болезнь мешает ему работать в терроре: он должен был довольствоваться ролью заграничного представителя боевой организации... Официально роль Гоца в терроре, как я выше упомянул, ограничивалась заграничным представительством боевой организации. На самом деле она была гораздо важнее. Не говоря уже о том, что и Гершуни и Азеф советовались с ним о предприятиях, ― мы, на работе в России, непрерывно чувствовали его влияние. Азеф был практическим руководителем террора, Гоц ― идейным. Именно в его лице связывалось настоящее боевой организации с ее прошедшим. Гоц сумел сохранить боевые традиции прошлого и передать их нам во всей их неприкосновенности и полноте. Благодаря ему, имя нам лично неизвестного Гершуни было для нас так же дорого, как впоследствии имена Каляева и Сазонова. Для членов боевой организации, знавших Гоца за границей, он был не только товарищ, он был друг и брат, никогда не отказывавший в помощи и поддержке. Его значение для боевой организации трудно учесть: он не выезжал в Россию и не работал рука об руку с нами. Но, мне думается, я не ошибусь, если скажу, что впоследствии его смерть была для нас потерей не менее тяжелой, чем смерть Каляева

[1].

Иван Каляев обрёл в Гоце идейного наставника[2]. Именно Гоц подготовил его к покушению на великого князя Сергея Александровича, обвиняя последнего в насильственном выселении из Москвы проживавших там евреев[3].

Умер после операции опухоли спинного мозга в Берлине 26 августа 1906 года. Погребён в Женеве 3 сентября 1906 года.

М. Р. Гоц с женой в последние годы

Семья[править | править вики-текст]

Отец, Рафаил Абрамович Гоц — купец 1-й гильдии, член правления Товарищества чайной торговли «Высоцкий В. и КО».

Михаил Рафаилович Гоц был женат на Вере Самойловне Гассох.

Сестра — Розалия Рафаиловна Гоц, была замужем за статским советником, адвокатом Матвеем Владимировичем (Мордухом Вульфовичем) Поузнером (1869—1916), членом Совета и директором Русского торгово-промышленного банка, членом правлений Общества цементных заводов «Гранулит», Донецко-Грушевского общества каменноугольных и антрацитных копей, товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов. Его брат — журналист и общественный деятель Соломон Владимирович Познер (1876—1946, отец писателя Владимира Познера); другой брат — Александр Владимирович Познер (1875 — после 1941), основатель и совладелец товарищества «Григорий Вейнберг и Александр Познер, инженеры» в Санкт-Петербурге, дед телеведущего Владимира Познера и востоковеда Павла Познера. Сестра, Вера Вульфовна Поузнер (1871—1952), была замужем за адвокатом и общественным деятелем Л. М. Брамсоном.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Савинков Б. В. Воспоминания террорриста. — М.: Политиздат, 1990. — 432 с. — ISBN 5-7020-0175-3.
  2. Кошель П. А. История российского терроризма. — М.: Голос, 1995. — С. 305. — 376 с. — ISBN 5-7117-0111-8.
  3. Сионизм в России до Герцля. История сионистского движения. История сионизма.

Ссылки[править | править вики-текст]