Гоша нагара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гоша-нагара
Aserbaidschanische Volksinstrument Goschanaghara.JPG
Гоша-нагара – один из самых распространённых ударных инструментов в народной музыке Азербайджана.
Классификация
  • Kотлообразный барабан
Родственные инструменты Нагара
Джура нагара
Беюк нагара
Голтуг нагара
Commons-logo.svg Гоша-нагара на Викискладе
Музыкальные инструменты Азербайджана. На переднем правом фланге — Гоша-нагара

Гоша-нагара (азерб. Qoşa-nağara) — азербайджанский народный ударный музыкальный инструмент. Является одним из самых распространённых ударных инструментов в народной музыке Азербайджана.

Строение[править | править код]

Гоша-нагара напоминает по строению, два скреплённых между собой котлообразных барабана. Также в Азербайджане существует котлообразный барабан под названием «тимплипито», который внешне напоминает два скреплённых между собой маленьких барабана.[1] Играют на гоша-нагаре двумя деревянными палочками, которые изготавливают в основном из кизилового дерева.[2]

Первоначально корпус гоша-нагары изготавливали из глины, затем её стали делать из дерева и металла. Для изготовления мембраны используется телячья, козья, редко верблюжья кожа. Мембрану привинчивают к корпусу при помощи металлических винтов, которые одновременно служат и для настройки инструмента.[3]

Этимология[править | править код]

Слово Гоша-нагара в буквальном переводе с азербайджанского языка означает «пара барабанов». Слово «гоша» означает — пара, а «нагара» — барабан.

Исполнение[править | править код]

Играют на гоша-нагаре, ставя её на пол или на специальный столик, специальными деревянными палочками. Гоша-нагара является обязательным атрибутом всех ансамблей и оркестров народных инструментов, а также свадеб и торжеств. Он используется также для исполнения азербайджанского фольклора. Обладая своеобразным тембром, гоша-нагара редко используется как сольный инструмент.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]