Даф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даф
Гавал, Дапп, Деф, Дойра, Дуфф, Дэфф
Pair of dafs.jpg
Классификация Ударный инструмент, Мембранофон
Родственные инструменты Бубен
Commons-logo.svg Даф на Викискладе
Танцовщица. Мирза Кадым Эривани

Даф (азерб. dəf, перс. دف‎, арм. դափ, араб. دف‎, также дафф, дуфф, дэфф[1]), то же, что азербайджанский гавал (азерб. Qaval), узбеко-таджикская дойра (тадж. дойра) — персидский ударный музыкальный инструмент, разновидность бубна, используемый в популярной и классической музыке в Азербайджане, Армении, Ираке, Иране, Таджикистан, Сирии, Турции, Узбекистане и странах Ближнего Востока. Один из тех редких музыкальных инструментов, который сохранил до наших дней свою первоначальную форму.

Конструкция[править | править код]

Даф представляет собой деревянный обод с натянутой на него кожей осетра. В современных условиях мембрана гавала также делается из пластика, чтобы предотвратить увлажнение. К ободу гавала иногда прикрепляются 60-70 медных или металлических колец, которые при исполнении создают звенящий звук.[2]

Техника исполнения[править | править код]

Исполнитель дафа, держа его обеими руками, играет на нём пальцами, применяя местами также приём шлёпка. Гавал является обязательным инструментом для исполнителей традиционных жанров азербайджанской музыки, таких как тесниф и мугам. Мугам в Азербайджане обычно исполняется трио сазандарей: тарист, кеманчист и гавалист. Сам ханенде (певец) часто является одновременно и гавалистом.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]