Гражданская оборона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный символ гражданской обороны

Гражданская оборона — система мер по защите людей и материальных ценностей в случае военных конфликтов, стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также подготовка таких мер.

Первые планы гражданской обороны стали обсуждаться в 1920-х и были разработаны в отдельных странах в 1930-х, как ответ на возрастающую опасность войны и бомбардировок, а после появления оружия массового поражения распространились повсеместно. После завершения Холодной войны акцент в гражданской обороне сместился с защиты от военных действий на защиту от катастроф.

Гражданская оборона включает три основные стадии:

  • подготовка - создание убежищ и резервов, обучение специалистов и рядовых граждан, создание систем предупреждения и связи;
  • реагирование - действия в случае угрозы: экстренное оповещение, эвакуация, обеззараживание, медицинская помощь;
  • восстановление.

Организация гражданской обороны[править | править вики-текст]

В разных странах мира используют различные подходы к организации гражданской обороны.

К примеру, в России единая система гражданской обороны применяется и в случае военных конфликтов, и при стихийном бедствии или техногенной катастрофе.

В Германии действуют две отдельные системы: на случай войны и на случай бедствия, хотя в обществе ведется дискуссия о том, что такой подход устарел и целесообразно создать единую систему.

В США, напротив, долгие годы действовала единая система, которая после терактов 11 сентября была разделена на систему национальной безопасности (homeland security) и систему реагирования в случае катастроф (emergency management).

См. также[править | править вики-текст]