Говоров, Владимир Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Леонидович Говоров
Vladimir Govorov.jpg
Дата рождения18 октября 1924(1924-10-18)
Место рожденияОдесса, УССР, СССР
Дата смерти13 августа 2006(2006-08-13) (81 год)
Место смертиМосква, Российская Федерация
ПринадлежностьFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род войскСухопутные войска
Годы службы19421992 годы
ЗваниеГенерал армии
Командовал2-я гвардейская танковая армия;
Прибалтийский военный округ;
Московский военный округ;
Сухопутные войска СССР;
войска Гражданской обороны СССР
Сражения/войныВеликая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Дружбы — 1995 Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Дружбы народов
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Ribbon-for-Bravery-in-Fire-Fighting.png Defleningrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png Zhukov rib.png
60 years of victory rib.png Ribbon 300 years to russian fleet.png Ribbon Medal 850 Moscow.png Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
MilitaryVeteranRibbon.png CombatCooperationRibbon.jpg Reclamining the virgin lands rib.png 30 years saf rib.png
40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png
800thMoscowRibbon.png Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени

Других государств:

OrdenSuheBator.png Орден «Красного Знамени» (Монголия) Order of combat service rib.PNG Med 30th anniversary of victory over japan.PNG
Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Med 60th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Орден «9 сентября 1944 года» 1 степени
100thAnniversaryOfLiberationRibbon.jpg GDR Brotherhood in Arms Medal - Gold BAR.png Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 1 kl.png
В отставкеПредседатель Всероссийского комитета ветеранов войны
Commons-logo.svg Владимир Леонидович Говоров на Викискладе

Влади́мир Леони́дович Го́воров (18 октября 1924 года, Одесса, УССР, СССР — 13 августа 2006 года, Москва, Российская Федерация) — советский военный деятель, генерал армии (1977). Герой Советского Союза (1984). Член ЦК КПСС (1981—1990).

Детство[править | править код]

Владимир Леонидович Говоров родился 18 октября 1924 года в Одессе в семье будущего Маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

В 1938 году в возрасте 14 лет вместе со школьным товарищем решил отправиться в Испанию, чтобы воевать в республиканской армии в гражданской войне в Испании. Они бежали из дома, добрались из Москвы в Туапсе, где нашли отходящее в Испанию судно, скрытно пробрались на него и были обнаружены уже в море.

В 1942 году закончил 2-ю Московскую специальную артиллерийскую школу.

Военная служба[править | править код]

Великая Отечественная война[править | править код]

В июне 1942 года был призван в ряды РККА. В 1943 году окончил Рязанское артиллерийское училище.

С октября 1943 года Владимир Леонидович Говоров принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал огневым взводом, затем артиллерийской батареей на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях советских войск в Прибалтике, блокаде Курляндской группировки. Был ранен и награждён орденом.

Послевоенная карьера[править | править код]

В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, после чего командовал артиллерийским дивизионом.

С окончанием в 1949 году Военной академии имени М. В. Фрунзе служил в Калининградской области (Прибалтийский военный округ) на должности заместителя командира механизированного полка, с 1952 года — на должности командира этого же полка в составе 11-й армии. В 1956 году был назначен на должность заместителя командира дивизии, а в 1958 году — на должность командира дивизии.

В 1963 году окончил Военную академию Генерального штаба с золотой медалью, после чего служил в Группе советских войск в Германии на должностях начальника штаба, первого заместителя командующего, а с 1 июля 1967 года — на должности командующего 2-й гвардейской танковой армией. 28 мая 1969 года Владимир Леонидович Говоров был назначен на должность первого заместителя Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Генерал-лейтенант (25.10.1967). Генерал-полковник (29.04.1970).

С 1971 года — командующий войсками Прибалтийского военного округа.

С 1972 года — командующий войсками Московского военного округа. Одновременно — начальник гарнизона Москвы. Летом 1972 года руководил тушением пожаров на территории Московского военного округа, тогда же впервые применил трубопроводные войска для тушения торфяных пожаров.

Генерал армии Говоров вручает Боевое знамя командиру 154 ОКП, 1980 год

28 октября 1977 года Владимиру Леонидовичу Говорову присвоено воинское звание генерал армии.

С 1972 по 1980 годы и в 1995 году командовал парадами на Красной площади.

В декабре 1980 года был назначен на должность главнокомандующего войсками Дальнего Востока, размещавшихся на территории в 11 млн кв. километров и включавших в себя Забайкальский и Дальневосточный военные округа, Тихоокеанский флот, а также советские войска на территории Монголии. Генерал армии Говоров осуществлял взаимодействие советской группировки с армиями Вьетнама, Кампучии, Лаоса и Монголии. Владимир Леонидович Говоров вёл большую общественно-политическую работу, был связан с местными советскими и партийными органами и пользовался огромным авторитетом, ему было присвоено звание Почётного гражданина Улан-Удэ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1984 года за большой вклад, внесённый в дело повышения боевой готовности войск, умелое руководство частями, соединениями и объединениями, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 60-летием со дня рождения генералу армии Владимиру Леонидовичу Говорову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11520).

19 июня 1984 года был назначен на должность Главного инспектора Министерства Обороны СССР — заместителя Министра обороны СССР, в 11 июля 1986 года — на должность начальника Гражданской обороны СССР — заместителя Министра обороны СССР. Руководил ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС и всех катастроф, произошедших в СССР. Благодаря Владимиру Леонидовичу Говорову в Гражданской обороне СССР была начата масштабная перестройка, целью которой была её переориентация на чрезвычайные ситуации, происходящие в мирное время. Гражданская оборона страны стала основой созданного впоследствии МЧС России.

15 августа 1991 года Владимир Леонидович Говоров подал рапорт на увольнение из рядов ВС СССР, 18 ноября 1991 года освобождён от должности начальника Гражданской обороны, в 1992 году уволен в отставку.

Кандидат в члены ЦК КПСС с 1976 года. Член ЦК КПСС в 1981-1990 годах. Депутат Верховного Совета СССР: Совета Союза 8-10 созывов (1972—1984) от Тульской области[1][2], Совета Национальностей 11 созыва (1984—1989) от Бурятской АССР[3].

Жил и работал в Москве. Умер 13 августа 2006 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище[4].

Общественная деятельность[править | править код]

Памятник на Новодевичьем кладбище Москвы

С июля 1994 года — председатель Комитета общероссийской общественной организации ветеранов войны. С 2001 года — председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы (РКВВ). В короткие сроки Говорову удалось сплотить многочисленные региональные ветеранские организации и превратить РКВВ в сильную общественную структуру, способную отстаивать интересы ветеранов всех войн на самых высоких уровнях власти, а также активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Таковой РКВВ оставался вплоть до ухода В. Л. Говорова из жизни.

В. Л. Говоров был членом Общественной палаты Российской Федерации и участвовал в международной деятельности. Он по праву считался одним из лидеров международного ветеранского движения, о чём свидетельствует его избрание вице-президентом Всемирной федерации ветеранов войны. Он был одним из организаторов Международной конференции ветеранских организаций стран Центральной и Восточной Европы, проходившей в Москве в 1997 году, где выступил и внёс конкретные предложения по вопросам дальнейшего развития мирового ветеранского движения. Под его руководством были налажены тесные связи с национальными ветеранскими организациями более 40 стран мира.

Руководил мероприятиями по подготовке к празднованию юбилеев Великой Победы. 9 мая 1995 года командовал парадом ветеранов на Красной площади в Москве, посвящённом 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2000 году принял участие в Параде Победы, который стал последним парадом, на котором ветераны прошли по Красной площади в пешем строю.

28 июня 2005 года подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“» в числе других 50 представителей общественности[5].

Награды[править | править код]

Почётные звания

Память[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Говоров, Владимир Леонидович. Сайт «Герои страны».