Гражданская оборона (организация, Чехословакия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руководство Гражданской обороны

Гражданская оборона (чеш. Občanská obrana) — чешская военизированная организация, действовавшая на территории Тешинской Силезии во время так называемого плебисцитного периода во время конфликта Польши и Чехословакии за Тешинскую Силезию.

Структура организации[править | править код]

Основной структурой Гражданской обороны были так называемые «пятёрки» — в каждом населённом пункте был один доверенный, который выбирал пятерых следующих доверенных, которые в свою очередь выбирали следующих пятерых доверенных, и так далее[1].

Гражданская оборона была позже перестроена по военному образцу и стала более крупной. Руководителями организации были сотник Кучера из Орловой и старший лейтенант Цингр из Моравской Остравы. Некоторое время организацией руководил также майор Увира из Кромержижа[2].

Гражданская оборона действовала также и на польской сторонe демаркационной линии под руководством капитана Пуцкманна из Тешина[2].

Заявленные цели[править | править код]

Заявленными целями Гражданской обороны была оборона от атак польскиx боевиков, поддержка чехословацкой жандармерии и защита чехословацко-польской демаркационной линии от нападений с польской стороны. В случае если польская армия вторглась бы на территорию, контролируемую Чехословакией, Гражданская оборона должна была задержать продвижение польской армии «малой войной» до подхода регулярной чехословацкой армии.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pelc (1928). — С. 135.
  2. 1 2 3 Pelc (1928). — С. 136.

Литература[править | править код]

  • Pelc, Ferdinand: O Těšínsko. Vzpomínky a úvahy, Slezská Matice osvěty lidové, Slezská Ostrava, 1928