Гранже, Жан-Кристоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гранже.
Жан-Кристоф Гранже
фр. Jean-Christophe Grangé
Jean-Christophe Grange5.jpg
Дата рождения 15 июля 1961(1961-07-15) (59 лет)
Место рождения Париж
Гражданство  Франция
Род деятельности писатель, сценарист, журналист
Годы творчества 1994 — настоящее время
Направление роман
Жанр детектив, триллер, хоррор, мистика
Язык произведений французский
Дебют Полёт аистов
jc-grange.com​ (фр.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Жан-Кристо́ф Гранже́ (фр. Jean-Christophe Grangé; род. 15 июля 1961, Париж) — французский писатель и сценарист. Долгое время в качестве журналиста-фрилансера сотрудничал со многими известными периодическими изданиями. Свой журналистский опыт Гранже использовал в написании романов, которые, являясь по жанру остросюжетными детективами, часто затрагивают сложные темы международного терроризма, политического экстремизма, сомнительную деятельность оккультных организаций.

Биография[править | править код]

После получения магистерской степени в Сорбонне (на основании творчества Гюстава Флобера), Гранже стал писателем рекламных текстов и работал в рекламном агентстве. В 1989 году в возрасте 28 лет он стал известным международным корреспондентом, работавшим для таких журналов, как Paris Match, Sunday Times и National Geographic.

Затем Гранже начал работать фрилансером, работающим в собственной компании L & G и самостоятельно оплачивающим свои поездки. Написанные им репортажи из разных стран мира явились важным источником вдохновения для его литературных произведений. Именно в этот период он получил две главные награды в мире журналистики: премию Рейтер (1991) и премию World Press (1992).

В 1994 году Гранже написал свой первый роман «Полёт аистов», больше замеченный критиками, чем широкой общественностью. Однако его второй роман «Пурпурные реки», опубликованный в 1998 году, стал достаточно популярным, особенно после того, как в 2000 году был экранизирован.

В последующие годы писатель создал ещё несколько романов, написал сценарий к фильму «Видок» и текст к комиксу «Проклятие Зенера».

Жан-Кристоф был женат на журналистке Виржини Люк, имеет троих детей: Луи, Матильду и Изе.

Книги[править | править код]

Фильмы, поставленные по книгам Гранже[править | править код]

Сценарии[править | править код]

Ссылки[править | править код]