Графство Шаумбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Графство Шаумбург
нем. Grafschaft Schaumburg
Герб
Герб
52°15′00″ с. ш. 9°10′12″ в. д.HGЯO
Страна Священная Римская империя
Адм. центр Ринтельн
История и география
Дата образования 1106 год
Дата упразднения 1640 год
Графство Шаумбург на карте
Примечания: карта в границах 1560 года

Графство Шаумбург (нем. Grafschaft Schaumburg), также известное как Шауэнбург — феод в составе Священной Римской империи, который располагался на территории современной Нижней Саксонии. Его территория частично соответствует району Шаумбург.

История[править | править код]

Замок Шаумбург в 2009 году.

Шаумбург возник как средневековое графство, которое было основано в начале 12 века. Оно было названо в честь замка Шауэнбург, расположенного недалеко от города Ринтельн на реке Везер. Первым графом Шауэнбурга в 1106 году стал Адольф I.

В 1110 году Адольф, получил от Лотаря II, земли Гольштейна и Штормара, включая Гамбург, в качестве феодальных владений.[1] Впоследствии, дому Шаумбургов также принадлежали графства Гольштейн, Гольштейн-Итцехо, Гольштейн-Киль, Гольштейн-Пиннеберг (до 1640 г.), Гольштейн-Плен, Гольштейн-Зегеберг и Гольштейн-Рендсбург (до 1460 г.), а позже герцогство Шлезвига.

За время своего правления граф Адольф IV основал города Штадтхаген и Ринтельн.

С 1500 года графство Шаумбург принадлежало Вестфальскому округу Священной Римской империи.

Карта графства Шаумбург 1789 года, на которой изображены Шаумбург-Липпе и Гессен.

После смерти в 1640 году граф Отто V не оставил наследников, что привело к исчезновению дома Шаумбургов. Графство Гольштейн-Пиннеберг было объединено с герцогством Гольштейн. Графство Шаумбург было разделено между наследниками Шаумбургов по наследству на три части: одна вошла в состав герцогства Брауншвейг-Люнебург княжества Люнебург, другая часть стала графством Шаумбург-Липпе, а восточная территория сохранила название графство Шаумбург, которым в личной унии правил Гессен-Кассель. Все три части теперь относились к земле Нижняя Саксония.

Когда район Шаумбург был образован в федеральной земле Нижняя Саксония в 1977 году, было принято решение использовать герб графов Шаумбург.

Герб района Шаумбург

Графы Шауэнбурга[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lemma Schauenburg/Schaumburg. In: Klaus-Joachim Lorenzen-Schmidt, Ortwin Pelc (Hrsg.): Schleswig-Holstein Lexikon. 2. Aufl., Wachholtz, Neumünster, 2006.