Сеньория Оверэйссел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регион Габсбургских Нидерландов (1528-1581)
Регион Республики Соединённых провинций (1581-1795)
Сеньория Оверэйссел
нидерл. Heerlijkheid Overijssel
Герб
Герб
Overijssel 1757.jpg
Оверэйссел в 1757 году
 Flag of the prince-bishopric of Utrecht.svg
Flag of the navy of the Batavian Republic.svg 
1528 — 1795
Язык(и) Средненемецкий, Нидерландский/Нижнесаксонский
Религия Римско-католическая церковь,Протестантизм
Официальный язык средненемецкие диалекты, нидерландский и нижнесаксонские диалекты Нидерландов

Сеньория Оверэйссел — вассальное государственное образование, созданное в 1528 году императором Карлом V Габсбургом на базе Утрехтского епископства.

История[править | править код]

Сеньория Оверэйссел была сформирована в 1528 году, после того как Карл V Габсбург завоевал Утрехтское епископство в ходе Гельдернской войны. 20 октября 1528 г. Утрехтский князь-епископ Генрих (Heinrich von der Pfalz), побеждённый и униженный, уступил Карлу V все права на свои земли. Карл Габсбург счёл за лучшее расчленить бывшее епископство, создав сеньории Утрехт (Utrecht) и Оверэйссел (Overijssel).

В период 1528—1584 годов штатгальтер Оверэйссела одновременно являлся штатгальтером Фрисландии. В эти годы в Оверэйссел проникает кальвинизм.

Согласно Прагматической санкции 1549 года, сеньория стала частью Бургундского округа и вошла в состав Семнадцати Нидерландских провинций.

Во время Нидерландской революции Оверэйссел оказался в 1580—1597 годах разделённым на контролируемый испанцами восток (со столицей в Олдензале) и контролируемый повстанцами-республиканцами (гёзами) запад. В 1597 году Оверэйссел был объединён вновь благодаря завоеваниям Морица Оранского. В 1605 году испанская Фландрская армия (Ejército de Flandes) снова захватила Оверэйссел. Окончательно он был возвращён в состав Нидерландов в 1626 году, благодаря победам Фредерика-Генриха Оранского.

В 1672-1674 гг. Оверэйссел был оккупирован войсками Мюнстерского князя-епископа Кристофа-Бернгарда фон Галена.

Сеньория Оверэйссел прекратила своё существование в 1795 году, когда её территория была оккупирована французами, после чего она была включена в состав марионеточной Батавской республики.