Бремен-Ферден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Бремен-Ферден
Флаг Герб
Флаг Герб
Lower Saxony Landschaft der Herzogtümer Bremen und Verden.svg
1648 — 1823
Столица Штаде
Денежная единица рейксдальдер
Форма правления абсолютная монархия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бре́мен-Фе́рден (нем. Herzogtümer Bremen und Verden, Bremen–Verden; швед. Hertigdömet Bremen och Hertigdömet Verden; распространён также вариант передачи названия Бре́мен-Ве́рден[источник не указан 541 день]) — владение Швеции в Германии в 1648—1719 годах, располагавшееся в нижнем течении Эльбы и Везера.

В 1648 году в соответствии с Вестфальским миром, завершившим Тридцатилетнюю войну, Бременское архиепископство (но не сам город) и город Ферден вместе с епископством Ферденским[de] были признаны владениями шведской короны.

Они образовали генерал-губернаторство. Пост генерал-губернатора занимали шведы, но некоторое влияние имели и местные ландтаги. Вскоре оказалось, однако, что эти территории сложно защищать, и они несколько раз переходили в руки врагов.

Во время Северной войны в 1712 году владение было захвачено Данией, а в 1719 году было уступлено в пользу Ганновера по Стокгольмскому договору в обмен на уплату 1 млн риксдалеров.

В 1803 году оно было завоевано французами, на короткое время уступлено Пруссии, потом Вестфалии, в 1810 году вошло в состав французского департамента Устьев Везера и в 1814 году было возвращено Ганноверу, вместе с которым в 1866 году было аннексировано Пруссиею.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]