Грейфрайерс Бобби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грейфрайерс Бобби
англ. Greyfriars Bobby
Greyfriars Bobby.jpg
Альбуминовая печать изображения Бобби, приблизительно 1865 г.; из коллекции Национальной галереи Шотландии
Вид Собака
Порода Скай-терьер
Пол кобель
Дата рождения 1855(1855)
Дата смерти 14 января 1872(1872-01-14)
Место смерти Эдинбург
Место захоронения Greyfriars Kirkyard
Страна Flag of Scotland.svg Шотландия
Хозяин Джон Грей
Окрас Тёмно-серый
greyfriarsbobby.co.uk
Commons-logo.svg Грейфрайерс Бобби на Викискладе

Грейфра́йерс Бо́бби (англ. Greyfriars Bobby) — скай-терьер, получивший известность в XIX столетии, после того, как на протяжении четырнадцати лет, до его собственной смерти 14 января 1872 года, охранял могилу его умершего владельца в городе Эдинбург, Шотландия.

Спустя год после того, как собака умерла, баронессой Анджелой Бердетт-Куттс была воздвигнута статуя и фонтан в честь Бобби.

Несколько книг и фильмов были основаны на жизни Бобби, включая «Грейфрайерс Бобби» Элеанор Аткинсон (англ.) и фильмы «Грейфрайерс Бобби (англ.)» (1961, Производство Уолта Диснея) и «Приключения Грейфрайерс Бобби (англ.)» (2006).

История[править | править код]

Этот памятник Бобби отнесен к категории А en:listed building

Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет[1]. 15 февраля 1858 года Джон Грей умер от туберкулёза. Он был похоронен в Эдинбурге на кладбище Грейфрайерс при церкви Францисканцев в старой части города.

Бобби, переживший своего хозяина на 14 лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.

В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, лорд-провост Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге.

Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Грейфрайерс, он был похоронен перед воротами, недалеко от могилы Джона Грея.

В памяти[править | править код]

надгробный камень Грейфрайерс Бобби, расположенный на кладбище Greyfriars Kirkyard, Эдинбург, Шотландия

Статуя Грейфрайерс Бобби, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром «Грейфрайерс Бобби», который расположен около Greyfriars Kirkyard.

Сделать статую Бобби благотворительница Анджела Бердетт-Кутс уполномочила Уильяма Броди[2]. Памятник был создан ещё при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года[3].

Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом помощи собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфрайерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем»[4].

Книги и фильмы[править | править код]

Его невероятная верность сделала Бобби очень популярным среди любителей собак, которые распространяли и украшали его историю. Книги и фильмы, прямо или косвенно основанные на его истории:

Другие упоминания[править | править код]

Памятник находится на пересечении Candlemaker Row (слева) и George IV Bridge (справа)

«Эта притча якобы рассказывает о глубокой, непреходящей преданности собаки своему хозяину, — презрительно ответил Гаспод, как будто выплевывая слова.

— Но ты, конечно, в эту притчу не веришь?

— Как тебе сказать… В одно я верю. В то, что, если собаке хвост надгробной плитой прищемить, она никуда не уйдет с могилы. Будет там сидеть и выть до самой своей кончины.»

  • В игре Grand Theft Auto V также присутствует отсылка на эту историю — в определённое время на местном кладбище можно увидеть маленького пса скай-терьерской породы, сидящую у одинокой могилы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «The Story of Scotland’s Most Faithful Dog» Архивировано 14 февраля 2012 года., Dogs in the News, 4 July 2001, retrieved 20 March 2007.
  2. Greyfriars Bobby, by William Brodie (Edinburgh). www.victorianweb.org. Проверено 26 октября 2018.
  3. Read, Benedict. Victorian Sculpture. New Haven & London: Yale University Press, 1982.
  4. Red granite headstone Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine, источник: GreyfriarsBobby.co.uk website.
  5. Eleanor Atkinson. Greyfriars Bobby. — 2001-07-01.
  6. Greyfriars Bobby: The True Story of a Dog. Проверено 26 октября 2018.
  7. The Adventures of Greyfriars Bobby. Проверено 26 октября 2018.
  8. Premiere for new Greyfriars film (англ.) (7 февраля 2006). Проверено 26 октября 2018.
  9. Challenge to Lassie. Проверено 26 октября 2018.

Ссылки[править | править код]