Акита-ину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акита-ину
Акита-ину
Происхождение
Страна

Япония

Рост
кобели 67 ± 3 см
суки 61 ± 3 см
Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы
примитивного типа

Секция

5. Азиатские шпицы
и близкие породы

Номер

255

Год

1964

Другие Классификации
Группа КС

Utility

Commons-logo.svg Акита-ину на Викискладе

А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю. Другие названия: японская собака акита. Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. В далёком прошлом акит, которых брали на охоту, называли матаги кэн (яп. マタギ犬, «собака охотник на крупного зверя»). Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя», также правильным будет перевод «медвежатник». Слово «кэн», также как и слово «ину», означает собака, но в отличие от слова «ину» слово «кэн» не может быть использовано отдельно, а только в словосочетании, например «матаги кэн». Именно поэтому люди-охотники (матаги) своих собак называли «матаги кэн». Долгое время собаки использовались для охоты в основном на крупных зверей, таких как кабан, олень и медведь.

История создания породы[править | править вики-текст]

Данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тысячелетием до нашей эры, и результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акит.

Для сохранения и развития охотничьих качеств в Японии в VI веке были основаны клубы любителей этих собак. Они составляли инструкции по содержанию, разведению, обучению. В XV веке были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения.

Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры. С 1603 года в округе Акита для собачьих боев использовались акита матаги. С 1868 года их скрещивали с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры собак увеличились, но были потеряны характерные для шпицеобразного типа черты[1].

Несмотря на то, что в 1908 году собачьи бои были запрещены, порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак, а девять её выдающихся представителей в 1931 году были названы «Памятниками природы»[1].

Во время Второй мировой войны использовали чаще немецких овчарок, владельцы акита стали скрещивать их с немецкими овчарками[К 1]. После Второй мировой войны порода разделилась на три типа: акита матаги, бойцовая акита, акита, скрещенная с немецкой овчаркой[1]. В США на основе акиты была выведена американская акита[К 2]. Считается[кем?], что в Америку первых японских акита привезла Хелен Адамс Келлер.

Характеристика породы[править | править вики-текст]

Фенотип[править | править вики-текст]

Японская акита — крупная шпицеобразная порода собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку «Сокровище Японии». Высота в холке у кобелей составляет 64—70 см, а масса — 35—45 кг. Суки меньше размером, масса сук между 30—40 кг[4]. Для акита-ину допускаются только три окраса:

  • рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и маски морды (т. н. «уражиро»);
  • тигровый с белым уражиро;
  • белый (без единого пятнышка).

Чёрная маска, как у американской акиты, не разрешается для японской акита-ину[К 3].

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Акита прекрасно чувствует себя как в городской квартире, так и на улице, в вольере. Шерсть не требует сложного ухода — достаточно прочёсывать её один раз в неделю. Во время сезонной линьки нужно прочёсывать чаще, 3-4 раза в неделю, помогая собаке избавиться от отмирающей шерсти. Стричь Акиту не рекомендовано. Купать же необходимо примерно 2-3 раза в год, используя при этом специальные шампуни. Каждые несколько дней требуется чистка зубов, и 1-2 раза в месяц подстригание когтей собаки.

Легендарный Хатико[править | править вики-текст]

В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину по кличке Хатико. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, но пёс несколько часов прождал того на вокзале. В течение 9 лет после смерти хозяина пес в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы[6]. Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса, и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» (яп. ハチ公物語) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг» с участием Ричарда Гира.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Единственной породой собак, которая освобождалась от истребления, была объявлена немецкая овчарка, и для того, чтобы уберечь и защитить своих любимых акит, некоторые владельцы скрещивали акит с немецкими овчарками и скрывали их в глухих горных деревнях. Несмотря на эти чрезвычайные меры, порода была почти уничтожена[2].
  2. Самостоятельной породой большая японская собака стала лишь 1 июня 1999 года, когда Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы «акита» на две породы: акиту и большую японскую собаку[3].
  3. Самая крупная среди японских шпицеобразных кошкообразных пород, Акита, это — сильная, крепкая, прекрасно сложенная, мускулистая и особенная собака с плоской, тяжелой головой и сильной короткой мордой. Корпус акита немного растянут по сравнению с высотой в холке, у неё широкая и глубокая грудь и прямая спина. Голова широкая, имеющая форму тупого угла. Переход от лба к морде хорошо выражен, в центре лба обозначена небольшая впадина. Маленькие стоячие уши направлены вперед и расположены на одной линии с шеей. Глаза маленькие треугольной формы, темно-коричневого цвета, края век тёмные, как будто подведены. Нос чёрный (коричневый нос допускается у акит белого окраса, но чёрный, в любом случае, предпочтительней); губы чёрные и язык розового цвета. Прикус «ножницы». Хвост высоко посажен, ложится на спину элегантным одинарным или двойным кольцом. У акиты плотная кошачья лапа с перепонками между пальцами, что делает её прекрасным пловцом. Густой подшерсток покрывает жесткая, водоотталкивающая шерсть. Окрас — чисто белый, рыжий, сезам или тигровый. Помимо белого окраса, все остальные окрасы должны оттеняться достаточным уражиро (белым окрасом по бокам морды, на щеках, под нижней челюстью, на шее, на животе, хвосте и на внутренней стороне передних и задних ног). Окрас должен быть насыщенным и чистым, словно краска на картине художника. Цветовые границы нечеткие, черная маска является дисквалифицирующим пороком[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 FCI-Standard № 255, 02.04.2001 (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 7 января 2017.
  2. Большая японская собака (рус.). Зooprice (18.03.2005). Проверено 8 октября 2010.(недоступная ссылка с 07-01-2017 [12 дней])
  3. Большая японская собака (рус.). Зooprice (18.03.2005). Проверено 8 октября 2010.(недоступная ссылка с 07-01-2017 [12 дней])
  4. Акита (англ.). AKC. Проверено 8 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  5. История (рус.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.(недоступная ссылка с 07-01-2017 [12 дней])
  6. Хатико — легендарный пёс породы акита-ину, удостоенный памятника на родине породы — в Японии.(недоступная ссылка с 07-01-2017 [12 дней])

Литература[править | править вики-текст]

  • Фалкон А. Японская акита (акита-ину) // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 9. — С. 20.

Ссылки[править | править вики-текст]