Движущиеся картинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Движущиеся картинки
Движущиеся картинки.jpg
Общая информация
Автор Терри Пратчетт
Серия Плоский мир
Предыдущая Эрик
Следующая Мрачный Жнец
Тип книга
Жанр фэнтези
Оригинальная версия
Название Moving Pictures
Язык английский
Издательство Victor Gollancz / Corgi
Год издания 1990
Русская версия
Переводчик В. Вольфсон
Издательство Эксмо
Год издания 2000
Страниц 496
ISBN ISBN 5-04-007151-5, 0-575-04763-1

«Движущиеся картинки» (англ. Moving Pictures) — юмористическое фэнтези английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1990 году.

Десятая книга из цикла «Плоский мир», не входит ни в один из подциклов.

Сюжет[править | править код]

Много чего можно найти за пределами миров, в других измерениях. Например, бредовые идеи, которые жаждут обрести воплощение в каком-нибудь из реальных миров. И когда границы между мирами истончаются, эти идеи могут просочиться внутрь. А через образовавшееся отверстие начинает утекать реальность. Но за пределами вселенных, между измерениями обитают Твари, настолько ужасные, что их боится даже сама тьма. Они страшно завидуют всем живым созданиям и только и ищут случая, как бы прорваться в какую-нибудь реальность и обрести жизнь и форму. Одним из таких мест, где реальность Плоского мира соприкасается с другими измерениями, был Голывуд — пустынное место на побережье Круглого моря. Там находились врата, а раз есть ворота, то должен быть и привратник. Тысячи лет привратники сменяли друг друга, но настал день, когда последний привратник, охраняющий врата между реальностями, умер и некому было сменить его. И сквозь оставшиеся без охраны ворота проскользнула одна идея и устремилась на поиски тех, кто мог бы воплотить её в жизнь. Идея, своевольная мысль, Нечто восторженное, самопоглощенное и замечательное. Она была стара, но возраст её не мерился календарём, известным человечеству. Сейчас у неё были лишь память и настоятельная потребность. Она помнила иные времена, иные миры. И ей нужны были люди.

Таких людей она нашла в Анк-Морпорке, это были алхимики, которые только что открыли способ получения октоцеллюлозы. Осталось лишь подсказать им, как использовать эту октацеллюлозу для создания «движущихся картинок» — важнейшего из искусств. Алхимики первыми начали снимать короткие познавательные фильмы, самым увлекательным из которых была десятиминутная лента о производстве глиняных горшков. Может, если бы на этом они и остановились, ничего страшного бы не произошло и жители Анк-Морпорка быстро бы забыли о скучной новинке. Но так уж получилось, что какая-то светлая голова попробовала снимать то, что в нашем мире называется «блокбастер» — фильмы о приключениях, погонях, роковых страстях, и тысячи зрителей устремились в кинотеатры.

Идея Голывуда невинно и радостно хлынула в Плоский мир. А реальность оттуда начала утекать. И протечка эта была мигом обнаружена. К месту протечки потянулись Твари из Подземельных Измерений между мирами. Над Диском нависла очередная угроза Конца Света…

Главные действующие герои[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Порядок чтения книг
Предшественник:
«Фауст Эрик»
10-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Мрачный Жнец»
Предшественник:
«Пирамиды»
2-я книга вне циклов
Преемник:
«Мост троллей»