Григорий Акиндин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Акиндин
Дата рождения ок. 1300
Место рождения
Дата смерти 1348[1][2]
Страна
Род деятельности богослов, монах

Григо́рий Аки́ндин (греч. Γρηγόριος Ακίνδυνος; ок. 1300—1348) — византийский религиозный деятель болгарского произхождения,[3][4][5] богослов, монах, поэт, один из главных участников варлаамитского движения, родом из Македонии.

Биография[править | править код]

Уроженец Прилепе, он переехал из Пелагонии в Салоники и учился у Томаса Магистроса и Григория Вриенния. Он стал поклонником Никифора Григора, после того как его друг Вальсамон показал ему трактат об астрономии этого учёного в 1332 году, писал ему письма, в которых называл его «морем мудрости». Из Салоник он намеревался перейти на жительство в один из монастырей Афона, но по неизвестным причинам ему было отказано.

Когда Варлаам Калабрийский стал распространять в Византии свою ересь, Григорий Акиндин с 1337 года стал своего рода посредником в спорах между ним и Григорием Паламой, который был его учителем. В 1340 году он сказал Варлааму о том, что его учение потерпит крах, однако в 1341 году неожиданно повернулся против Паламы, сделавшись ревностным оппонентом Паламы после возвращения Варлаама в Калабрию. Он вёл диспуты с паламитами и писал сочинения против своего учителя Паламы. Он расходился с Варлаамом во взглядах на существо и энергию Божества, а также и на сущность фаворского света и занял самостоятельное положение среди византийских учёных, принимавших участие в религиозно-философском движении XIV века. С осени 1342 годо по 1347 год нашёл убежище в монастыре Ирины Хумнены. Был отлучён от церкви на Константинопольском соборе 1347 года и умер, по-видимому, во время эпидемии чумы в 1348 году.

Большая часть его сочинений (пять книг против Варлаама, шесть книг против Григория Паламы, исповедания веры, рассказ о начале исихастских споров, письма) находятся в рукописях. Трактат Григория «О сущности и энергии» (Περί συσίας καί ένεργείας) решает с философской точки зрения вопрос о существе и свойствах Божества. Первые две книги этого трактата, по словам Крумбахера, представляют буквальный перевод сочинения Фомы Аквината «De veritate catholicae fidei contra gentiles», и всё сочинение в целом не свободно от влияния западной схоластики. В написанном ямбическими стихами сочинении против Паламы Григорий Акиндин указывает на, по его мнению, заблуждения этого защитника учения исихастов. Известны ещё его письма и ямбические стихи к Никифору Григоре, в коих он вызывал его на борьбу и изобличал в ошибках. Сочинения Григория Акиндина напечатаны у Миня, «Patrologia graeca» (том 151).

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. SNAC — 2010.
  3. Angela Constantinides Hero as ed., Letters of Gregory Akindynos: Greek Text and English Translation, Volume 21 от Corpus fontium historiae Byzantinae, Dumbarton Oaks, Research Library and Collection, 1983, ISBN 0884021076, p. IX.
  4. Maurice LaBauve Hébert, Hesychasm, Word-weaving, and Slavic Hagiography: The Literary School of Patriarch Euthymius, Brown University, 1992, p. 478.
  5. Ihor Ševčenko, Society and Intellectual Life in Late Byzantium, Vol. 137 of Collected Studies, Variorum Reprint, 1981, ISBN 086078083X, p 74.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]