Гомельская и Жлобинская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гомельская и Жлобинская епархия
Белорусская православная церковь
Кафедральный Петропавловский собор Гомельской и Жлобинской епархии, Гомель.Кафедральный Петропавловский собор, г. Гомель.
Общие сведения
Страна

Белоруссия

Епархиальный центр

Герб г. Гомеля. Гомель

Основана

1907

Управление
Правящий архиерей

епископ Гомельский и Жлобинский Стефан (Нещерет) 7 июня 2012 года)

Кафедральный храм

Петропавловский собор (Гомель)

Второй кафедральный храм

Свято-Троицкий собор (Жлобин)

Статистика
Благочиний

10

Храмов

126

Сайт

eparhiya.by

Карта

Епархия на карте Белоруссии

Commons-logo.svg Гомельская и Жлобинская епархия на Викискладе

Го́мельская и Жло́бинская епа́рхия (белор. Го́мельская і Жло́бінская епа́рхія) — епархия Белорусской православной церкви, одна из двух православных епархий в Гомельской области. Объединяет благочиннические округа и монастыри в восточной части Гомельщины (Гомельское Посожье, нижнее течение Березины и прилегающая часть Поднепровья). Насчитывает (2011): 137 приходов; 191 священнослужителя (166 священников, 25 диаконов).

Состав[править | править вики-текст]

Благочиннические округа[править | править вики-текст]

  • Буда-Кошелёвский
  • Гомельский городской
  • Гомельский районный
  • Добрушский
  • Жлобинский
  • Лоевский
  • Речицкий
  • Рогачёвский
  • Светлогорский
  • Чечерский

Монастыри[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

XXIII века[править | править вики-текст]

Кафедральный Собор Святой Живоначальной Троицы, г. Жлобин.

C 885 года земли Посожья относились к Великому Киевскому княжеству. Нижняя Березина и соседнее Поднепровье были частью Туровского княжества, упоминаемого с 980 года. Распространение христианства в этих княжествах связано непосредственно с крещением Руси в 988 году. Первые сведения о христианах на землях современной Гомельской и Жлобинской епархии относятся к XI веку. Это подтверждают и археологические находки, относящиеся ко времени крещения Руси (напр., Здудичский каменный крест).

В 1054 году из Киевского государства выделилось Черниговское княжество, одним из крупных городов которого являлся Гомель. Церкви и монастыри Гомеля (известен с 1142 года), Чечерска (1159) и Речицы (1213) входили в состав Черниговской епархии, которая была основана в 991 году. Земли Нижней Березины и Поднепровья у г. Рогачёв (1142), входившие в Туровское княжество, относились к Туровской епархии, известной с 1005 г. Территория по Днепру выше Рогачёва, расположенная ныне в Гомельской области, входила в Смоленское княжество (выделившееся около 988 г.). Смоленская земля находилась в Переяслав-Хмельницкой епархии, а в 1137 г. была основана Смоленская епархия. Епархии подчинялись Киевскому митрополиту.

Храмы Гомеля в XIVXVIII вв.[править | править вики-текст]

Спасо-Преображенская церковь, г. Чечерск. Построена в 1783 г.

Около 1335 года Гомель входит в состав Великого княжества Литовского. В конце XV века впервые упоминается один из наиболее ранних храмов Гомеля — соборная Николаевская (Никольская) церковь.

С первой половины XVI века известна деревянная Пречистенская церковь, которая находилась недалеко от нынешнего Петропавловского собора. В первой половине XVI века упоминается гомельская Троицкая церковь.

В 1771 году началось строительство духовной школы в Гомеле, которая начала свою деятельность в 1781 году. В 1772 году, в результате І-го раздела Речи Посполитой, Гомель входит в состав Российской империи. Через некоторое время он был включен в Минскую епархию.

XIX век[править | править вики-текст]

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. п. Стрешин. 1807 г. Жлобинское благочиние.
Свято-Успенский собор, г. Речица. 1872.

В 1852 году Гомель становится центром уезда Могилёвской губернии. В этом же году в нём появляется два каменных храма: Свято-Петро-Павловский и Свято-Троицкий.

В 1854 году в Гомеле и Ново-Белице было 5 церквей и монастырь, духовное училище в Гомеле и церковно-приходское в Ново-Белице. В Речицком уезде было четыре округа и 60 приходов, в самой Речице было два приходских храма — Свято-Успенский собор с приписной церковью на кладбище и Свято-Никольский храм.

XX век и наше время[править | править вики-текст]

В начале XX века в Гомеле было построено несколько новых церквей: Успенская железнодорожная церковь и Преображенская каменная церковь в 1901 году, Полесская Свято-Николаевская церковь в 1904 году (освящена в 1907) и Георгиевская армейская церковь в 1904 году.

Здание епархиального управления, г. Гомель.

7 февраля (25 января ст. ст.) 1907 года было основано Гомельское викариатство Могилёвской епархии.

В 1924 году Гомельское викариатство преобразовано в Гомельскую епархию. Временно управляющим епархии был назначен епископ Никон (Дегтяренко).

22 марта 1925 года на Гомельскую кафедру был назначен епископ Тихон (Шарапов), который был арестован через несколько месяцев по прибытии в Гомель. После ареста в 1925 году номинально оставался епископом Гомельским до 1934 года. В 1926 году временное управление Гомельской кафедрой было возложено на епископа Варлаама (Пикалова), а в 1933 году на епископа Стефана (Адриашенко).

17 декабря 1934 года на Гомельскую кафедру был назначен епископ Серафим (Кокотов), но, получив отказ в регистрации, в управление епархией вступить не смог.

В 1935 году большевики закрывают Гомельский Петро-Павловский собор.

Во время Великой Отечественной войны существовала Гомельская и Мозырская епархия Белорусской автономной православной церкви.

20 июля 1990 года определением Священного Синода РПЦ Гомельская епархия была возрождена в границах Гомельской области. Указом от 20 июля 1990 года правящим архиереем назначен епископ Аристарх (Станкевич) с титулом «епископ Гомельский и Мозырский».

В июне 1991 года епархию посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, где совершил божественную литургию в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Гомеля.

С 11 июня 1992 года стала «Гомельской и Жлобинской епархией» после выделения Туровской и Мозырьской епархии. Гомельская епархия была разделена и к возрожденной Туровской епархии отошли Брагинский, Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Хойницкий районы Гомельской области. На сегодняшний день Гомельская епархия объединяет приходы и монастыри на территории Буда-Кошелевского, Ветковского, Гомельского, Добрушского, Жлобинского, Кормянского, Лоевского, Речицкого, Рогачёвского, Светлогорского, Чечерского районов.

31 мая 1998 года в Гомельской епархии состоялась канонизация святого праведного Иоанна Кормянского в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

В июне 2001 года Святейший Патриарх Алексий II вторично посетил Гомельскую епархию. 27 июня 2001 года Святейший Патриарх посетил Свято-Покровский храм в д. Корма Добрушского района.

На 2006 год в городе Гомеле действовало 19 православных общин[1].

11 августа 2007 года в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе города Гомеля состоялось прославление в лике местночтимых святых преподобной Манефы Гомельской.

В 2007 году в Гомельской епархии учреждено Речицкое викариатство. Решением Священного Синода от 27 декабря 2007 года епископом Речицким, викарием Гомельской епархии назначен ректор Минской духовной семинарии архимандрит Леонид (Филь).

23 апреля 2012 года от сердечного приступа на 71-м году жизни скончался архиепископ Аристарх (Станкевич).

7 июня 2012 года решением Священного Синода РПЦ преосвященным Гомельским и Жлобинским быть епископу Туровскому и Мозырскому Стефану[2]. 7 июля 2012 года епископ Гомельский и Жлобинкий Стефан совершил первую Божественную литургию, как правящий епископ Гомельской епархии. В январе 2014 года ряд крупных СМИ распространил информацию о выдвинутых протодиаконом Андреем Кураевым в адрес епископа Стефана (Нещерета) обвинениях в совращении воспитанников духовных учебных заведений и священников младше себя по чину.[3][4]

Епископы[править | править вики-текст]

Гомельское викариатство Могилёвской епархии
Гомельская епархия

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]