Гризон (млекопитающее)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гризон
Greater grison.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Куньи
Род: Гризоны
Вид: Гризон
Латинское название
Galictis vittata
(Schreber, 1776)
Ареал
изображение
ITIS 621936
NCBI 204265

Гризо́н[1] (лат. Galictis vittata) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae).

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела гризона составляет от 47,5 до 55 см, хвост длиной от 13 до 19 см, вес — от 1,5 до 3,8 кг. Тело стройное, с короткими ногами. Окрас спины дымчато-серый, часть морды ниже лба, нижняя часть шеи и брюхо окрашены в чёрный цвет. Белая полоса на лбу проходит по бокам шеи до плеч.

В случае опасности гризон издаёт предупреждающий звук, прыгает в сторону, поднимая хвост и распыляя пахучий секрет из анальных желёз.

Распространение[править | править исходный текст]

Гризон распространён на равнине от восточной Мексики до Боливии, Аргентины и Санта-Катарины в Бразилии. Обитает в тропических лесах на высоте до 1200 метров над уровнем моря, на лугах и даже посевных площадях (хотя и в небольшом количестве).

Питание[править | править исходный текст]

Гризон питается мелкими млекопитающими, птицами и их яйцами, ящерицами, земноводными и плодами. Охотится как в одиночку, так и парами и группами. Свою добычу поедает в специально отведённом месте.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Ведёт преимущественно дневной, в некоторых регионах также ночной образ жизни. В самые теплые дневные часы хищник, как правило, отдыхает. Убежищем служат расщелины скал, дупла и корневища деревьев, а также брошенные норы броненосцев.

Гризон держится преимущественно на земле, реже на деревьях или кустах. Животные хорошо плавают, иногда ныряют, задерживая дыхание на полминуты.

Размножение[править | править исходный текст]

Через примерно 40 дней беременности самка рождает от одного до четырёх детёнышей. Они незрячи, покрыты короткой шерстью (имеющей, однако, уже характерный для взрослых животных рисунком). Глаза открывают через 2 недели, отлучаются от матери через 3 недели. Через 4 месяца становятся взрослыми.

Гризон и человек[править | править исходный текст]

В своей области распространения гризона часто держат как домашнее животное для борьбы с грызунами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98. — 10 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  • Eric Yensen, Teresa Tarifa: Galictis vittata. In: Mammalian Species. 727, 2003, S. 1–8