Грин, Роберт (футболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Роберт Грин
Robert Green Norway-England 2012.jpg
Общая информация
Полное имя Роберт Пол Грин
Родился 18 января 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (35 лет)
Чертси, Англия
Гражданство Флаг Англии Англия
Рост 191 см
Вес 93 кг
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Куинз Парк Рейнджерс
Номер 1
Карьера
Молодёжные клубы
1992—1996 Флаг Англии Норвич Сити
Клубная карьера*
1996—2006 Флаг Англии Норвич Сити 223 (0)
2006—2012 Флаг Англии Вест Хэм Юнайтед 219 (0)
2012—н.в. Флаг Англии Куинз Парк Рейнджерс 91 (0)
Национальная сборная**
1997 Флаг Англии Англия (до 16) 1 (0)
1998 Флаг Англии Англия (до 18) 1 (0)
2006 Флаг Англии Англия (B) 1 (0)
2005— Флаг Англии Англия 12 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 4 апреля 2015.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 31 марта 2015.

Ро́берт Пол Грин (англ. Robert Paul Green; родился 18 января 1980 года в Чертси, Суррей, Англия) — английский футболист, вратарь. Выступает за клуб «Куинз Парк Рейнджерс».

Футбольная карьера[править | править вики-текст]

Роберт Грин воспитывался в футбольной академии «Норвич Сити». Его дебют за основную команду «канареек» состоялся в апреле 1999 года, но завоевать постоянное место в воротах молодому голкиперу удалось лишь в сезоне 2001/02. «Норвич» в то время боролся за выход в премьер-лигу, и появление в составе молодого талантливого воспитанника пришлось очень кстати. В первом полноценном сезоне Грина «канарейки»(Норвич Сити) заняли 6-е место в чемпионате и лишь в финале плэй-офф уступили по пенальти путевку в высший свет ФК «Бирмингем Сити». В следующем сезоне, несмотря на 19 сухих матчей в исполнении Грина, «Норвич» не сумел зацепиться за зону плей-офф, однако уже через год — по окончании сезона 2003/04 — «канарейки» праздновали успех, а их бессменный голкипер был избран болельщиками клуба лучшим игроком года.

На волне успеха Грин был даже вызван в сборную Англии в марте 2004 года, однако стать шестым игроком в истории «Норвича», надевавшим футболку «Трех Львов», ему предстояло позже — в мае 2005 года голкипер вышел на замену в товарищеском матче против сборной Колумбии. Тем временем, «канарейки» оказались неготовыми к суровым реалиям премьер-Лиги и по итогам сезона 2004/05 покинули высший свет. Многие ведущие игроки ушли из клуба, и сезон 2005/06 получился для Грина одним из худших. Несмотря на это, он продолжал привлекаться в сборную Англии и был включен в заявку на чемпионат мира 2006 года. Однако тяжелая травма, полученная в конце мая в матче английских резервистов, поставила крест на честолюбивых планах вратаря сыграть на полях Германии. По окончании лечения Роберт Грин присоединился к выступающему в премьер-лиге лондонскому футбольному клубу «Вест Хэм Юнайтед».

В сезоне 2006/07 «молотобойцы» вели тяжелую борьбу за выживание, и ряд превосходных выступлений Грина, включая неожиданные выездные победы над ФК «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», помогли лондонскому клубу сохранить прописку в классе сильнейших. Сезон 2007/08 получился для «Вест Хэма» более удачным — прочно обосновавшись в середине таблицы, «молотобойцы» довольно быстро обезопасили себя от вылета, а Грин прославился тем, что до февраля никому не удавалось пробить его с 11-метровой отметки — только с 5-й попытки это удалось Джеймсу Макфаддену. Уверенная игра стража ворот заставила обратить на себя внимание нового тренера сборной Англии Фабио Капелло, и в марте 2008 года тот включил вратаря «Вест Хэма» в заявку на товарищеский матч против французов.

В первой же игре сборной Англии на Чемпионате мира 2010 он позволил в первом тайме американской сборной сравнять счёт, допустив ошибку: отражая дальний удар по центру ворот не смог его принять или отразить в сторону и мяч закатился в ворота. Матч так и закончился со счётом 1:1, но та игра для Роберта стала последней в футболке сборной. После этой ошибки место в рамке основной команды Англии ему больше не доверили. Даже несмотря на то, что многие авторитетные вратари, такие как Буффон, Нойер и др., пропускали похожие голи и жаловались на конструкцию самого мяча, а именно на то, что он в последний момент резко изменял траекторию полета и это значительно усложняло задачу голкипера.

Уход из «Вест Хэма»[править | править вики-текст]

Дэвид Голд, председатель «Вест Хэма», подтвердил, что Роберт Грин, вратарь сборной Англии, летом 2012 покинет клуб. У 32-летнего Грина контракт с «молотобойцами» завершается в конце июня 2012. Голкипер не решил согласовать нового соглашения, несмотря на путевку клуба в Премьер-Лигу. В своем личном твиттере Голд написал: «Никто не хочет, чтобы Роб уходил, но ничего не вечно. Он должен поступать так, как будет лучше ему, а мы — как лучше нам.»[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2008 году Роберт Грин покорил Килиманджаро — высшую точку Африки. [2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Награды
Предшественник:
Карлос Тевес
Молотобоец года
в «Вест Хэм Юнайтед»

2008
Преемник:
Скотт Паркер