Кэрролл, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Эндрю Кэрролл
AndyCarrollWHU.jpg
Общая информация
Полное имя Эндрю Томас Кэрролл
Родился 6 января 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (25 лет)
Гейтсхед, Англия
Гражданство Флаг Англии Англия
Рост 191 см
Вес 83 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Вест Хэм Юнайтед
Номер 9
Карьера
Молодёжные клубы
2005—2006 Флаг Англии Ньюкасл Юнайтед
Клубная карьера*
2006—2011 Флаг Англии Ньюкасл Юнайтед 80 (31)
2007—2008  Флаг Англии Престон Норт Энд 11 (1)
2011—2013 Флаг Англии Ливерпуль 44 (6)
2012—2013  Флаг Англии Вест Хэм Юнайтед 24 (7)
2013— Флаг Англии Вест Хэм Юнайтед 5 (0)
Национальная сборная**
2007—2008 Флаг Англии Англия (до 19) 8 (4)
2009—2010 Флаг Англии Англия (до 21) 5 (2)
2010— Флаг Англии Англия 9 (2)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 19 мая 2013.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 16 июня 2012.

Э́ндрю То́мас «Э́нди» Кэ́рролл (англ. Andrew Thomas Carroll; 6 января 1989, Гейтсхед, Англия) — английский футболист, нападающий клуба «Вест Хэм Юнайтед» и сборной Англии.

Клубная карьера[править | править исходный текст]

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Кэрролл начал карьеру в «Ньюкасле», выступая за резервный состав клуба. 2 ноября 2006 года он дебютировал в основном составе «сорок» в матче Кубка УЕФА против «Палермо», выйдя на замену в концовке встречи. Таким образом, он стал самым молодым игроком «Ньюкасла» в еврокубках, выйдя на поле в возрасте 17 лет и 300 дней[1].

Он дебютировал в Кубке Англии в матче против «Бирмингема», выйдя на замену на последние 10 минут матча.

25 февраля 2007 года Кэрролл дебютировал в Премьер-лиге, выйдя на замену на 87-й минуте матча против «Уигана».

В 2007 году он выиграл награду Wor Jackie Milburn Trophy, вручаемую ежегодно восходящей звезде футбола на северо-востоке Англии.

29 июля 2007 года Кэрролл забил свой первый гол за «Ньюкасл» в товарищеском матче против «Ювентуса», который завершился со счётом 2:0 в пользу «сорок». После матча Энди удостоился похвалы со стороны вратаря «Ювентуса» Джанлуиджи Буффона, который предрёк Кэрроллу большое будущее[2].

Аренда в «Престоне»[править | править исходный текст]

14 августа 2007 года Кэрролл отправился в аренду в клуб «Престон Норт Энд» сроком на шесть месяцев. Его дебют за «Престон» состоялся в матче Кубка Лиги против клуба «Моркам» в тот же день.

19 сентября в матче против «Сканторп Юнайтед» Кэрролл был удалён. 6 ноября он забил свой первый гол в Чемпионате Футбольной лиги в матче против «Лестер Сити»[3]. В январе он вернулся в «Ньюкасл».

Возвращение в «Ньюкасл»[править | править исходный текст]

Проведя остаток сезона 2007/08 в резервной команде и на скамейке «Ньюкасла», появились слухи о переходе Кэрролла в «Дерби Каунти»[4].

В сезоне 2008/09 Кэрролл сыграл свой первый матч за «Ньюкасл» 20 октября, выйдя на замену вместо Шола Амеоби в матче против «Манчестер Сити». Свой первый официальный гол за «Ньюкасл» Кэрролл забил 10 января 2009 года в матче против «Вест Хэма», который завершился со счётом 2:2.

12 марта Кэрролл подписал с «Ньюкаслом» новый контракт, по которому он будет выступать за «сорок» до 2013 года. В апреле 2009 года он забил важнейший гол в игре против «Стока», вырвав ничью в матче 1:1. Но этого было недостаточно для сохранения «Ньюкасла» в Премьер-лиге, и в финальном туре сезона, уступив «Астон Вилле» со счётом 1:0, клуб выбыл в Чемпионат Футбольной лиги.

Прорыв в «Ньюкасле»[править | править исходный текст]

Кэррол в форме «Ньюкасла»

После ухода из клуба нападающих Майкла Оуэна, Марка Видуки и Обафеми Мартинса вслед за вылетом клуба из Премьер-лиги, сезон 2009/10 Кэрролл стал игроком основного состава, составляя пару в нападении с Шола Амеоби. Свой первый гол в Чемпионате Футбольной лиги он забил головой в ворота «Блэкпула»; празднуя гол, он сосал большой палец на руке, посвятив его тем самым своей новорожденной дочери. В следующем матче против «Шеффилд Юнайтед» 2 ноября Кэрролл был признан лучшим игроком матча.

К 2010 году он стал твёрдым игроком основы, играя практически в каждом матче. После того, как Шола Амеоби выбыл из-за травмы, Кэрролл сформировал в нападении связку с Питером Лёвенкрансом. Эта связка оказалась очень эффективной в плане забивания голов. Главный тренер команды Крис Хьютон заявил, что Кэрролл унаследует футболку с номером «9», ранее принадлежавшую таким игрокам как Алан Ширер, Джеки Милберн, Энди Коул и Малкольм Макдональд[5]. Кэрролл завершил сезон 2009/10 в качестве лучшего бомбардира команды, забив 19 голов (из них 17 — в чемпионате).

Перед началом сезона 2010/11 Кэрролл получил футболку с девятым номером. Он заявил по этому поводу: «Я вырос, наблюдая за командой, и прекрасно осознаю великие традиции, связанные с девятым номером на футболке. Он, возможно, уникален в футболе в этом смысле, а выступать под этим номером — это просто невероятно»[6]. 22 августа в матче второго тура Премьер-лиги против «Астон Виллы» Кэрролл сделал хет-трик[7].В сезоне 2010—2011 клуб Ньюкасл вместе с Кэрроллом вновь вернулся в АПЛ, где его вновь заметило руководство других английских клубов.

«Ливерпуль»[править | править исходный текст]

31 января «Ливерпуль» официально объявил, что клуб согласовал с «Ньюкаслом» трансферную стоимость нападающего Энди Кэрролла[8]. И хотя официально сумма сделки не называлась, английская пресса сообщала, что «сороки» получат за 22-летнего игрока сборной Англии 35 миллионов фунтов[7]. Вечером того же дня было объявлено о том, что Кэрролл подписал контракт с «красными» сроком на пять с половиной лет и получил в команде девятый номер[9], который он носил в «Ньюкасле», освободившийся после перехода Фернандо Торреса в «Челси»[10]. Сам футболист заявил, что не собирался переходить в «Ливерпуль»:

Я вел переговоры о новом контракте с клубом. Но неожиданно руководство заявило, что не будет предоставлять мне новое соглашение. Это произошло вскоре после того, как «Ньюкасл» получил предложение о моем трансфере, равное 30 миллионам фунтов. Владелец тогда сказал мне, что я не нужен клубу. Сразу после его слов приземлился вертолет, на котором я должен был полететь на переговоры с «Ливерпулем». Поскольку мне дали понять, что команда не нуждается в моих услугах, я сказал: «Хорошо, я начну переговоры с мерсисайдцами». Затем внезапно предложение «Ливерпуля» было отклонено. Затем Дерек попросил меня написать заявление с просьбой о трансфере. Я был загнан в угол, и у меня не было выбора. Я был не нужен «Ньюкаслу», они дали понять, что им нужны деньги. И уже после того, как было написано это заявление, я полетел на вертолете владельца на переговоры, хотя не хотел никуда переходить. Был просто ошарашен, когда понял, что не нужен своей родной команде, которой я отдал все. Вообще не хотел уезжать. Будьте уверены, руководство знало об этом[11].

Энди дебютировал за свой новый клуб в игре против Манчестер Юнайтед на Энфилде, которая завершилась победой мерсисайдцев 3:1.

11 апреля Энди забил свой первый гол за «Ливерпуль» в матче с «Манчестер Сити». Кэрролл сделал дубль, что помогло победить его команде со счётом 3:0

«Вест Хэм»[править | править исходный текст]

30 августа 2012 года форвард «Ливерпуля» перешел на правах аренды в «Вест Хэм».

23-летний нападающий сборной Англии проведет в «Вест Хэме» весь сезон 2012/13, информирует официальный сайт «Ливерпуля»[12]. 1 сентября Кэрролл дебютировал за «молотобойцев» дебют получился удачным — его клуб выиграл у «Фулхэма» со счётом 3:0. В этом же матче Энди получил травму и выбыл из строя на месяц. Вернувшись после травмы, забил гол в ворота «Тоттенхэм Хотспур», но в следующем матче против «Манчестер Юнайтед» получил травму колена и вновь выбыл из строя, теперь на полтора-два месяца.Вернувшись после второй травмы за сезон,Кэрролл мощно провел следующие игры сезона:Энди принес победу Вест Хэму в тяжелейшем матче против Суонси.Затем,он отличился в матче с Тоттенхэмом,но это не спасло его команду от поражения.Апогеем стал дубль в ворота Вест Бромвича,который помог Вест Хэму победить 3:1.В следующем матче с Саутгемптоном забил красивый гол со штрафного,что помогло его команде избежать поражения.В следующих двух матчах,против Манчестер Юнайтед и Уигана, отдал 2 голевые передачи,матчи закончились победой молотобойцев 2:2 и 2:0 соответственно.Также отличился в матче против Манчестер Сити.Таким образом,возвратившись после 2 месяцев отсутствия,Эндрю помог своей команде избежать вылета в Чемпионшип,за что был признан лучшим игроком Вест Хэм Юнайтед в сезоне 2012-2013.

По итогам сезона, клуб из восточного Лондона решил выкупить права на футболиста за £ 15 млн, причём эти деньги «Вест Хэм» выплатит единовременно. Также в договор о трансфере будет включён пункт, согласно которому «молотобойцы» должны будут выплатить определённую сумму «Ливерпулю» в зависимости от успешности Кэрролла в новой команде[13]. Как сообщает английская пресса, "Ливерпуль" стал первым клубом, который заплатил своему игроку за то, чтобы он просто покинул команду. Речь о нападающем Энди Кэрролле, которому за переход в "Вест Хэм" был предложен один миллион евро[14].

Стиль игры[править | править исходный текст]

Кэрролла по стилю игры сравнивают с легендой «Ньюкасла» Аланом Ширером[15][16] и нападающим «Сток Сити» Питером Краучем[17]. Он считается классической «девяткой» — мощным центфорвардом с сильным ударом и хорошим умением пробить головой[5]. Итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон назвал Кэрролла классическим нападающим, завершающим атаки команды, а также обладающим хорошим видением поля и умением находить партнёров[2][18].

Статистика выступлений[править | править исходный текст]

Клубная карьера
Клуб Сезон Лига Кубок Англии Кубок Лиги Еврокубки[19] Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Ньюкасл Юнайтед 2006/07 4 0 1 0 0 0 2 0 7 0
2007/08 4 0 2 0 0 0 0 0 6 0
2008/09 14 3 2 0 0 0 0 0 16 3
2009/10 39 17 3 2 0 0 0 0 42 19
2010/11 19 11 0 0 1 0 0 0 20 11
Итого 80 31 8 2 1 0 2 0 91 33
Престон Норт Энд 2007/08 11 1 0 0 1 0 0 0 12 1
Ливерпуль 2010/11 7 2 0 0 0 0 2 0 9 2
2011/12 35 4 6 4 5 0 0 0 46 8
2012/13 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0
Итого 44 6 4 6 5 0 2 0 55 12
Вест Хэм Юнайтед 2012/13 29 7 0 0 0 0 0 0 29 7
Всего за карьеру 164 44 12 8 6 0 4 0 187 52

(откорректировано по состоянию на 27 апреля 2013 года)

Итого: 9 матчей / 2 гола; 6 побед, 2 ничьих, 1 поражение

Достижения[править | править исходный текст]

Флаг Англии Ньюкасл Юнайтед

Флаг Англии Ливерпуль

Личные награды[править | править исходный текст]

  • Трофей Wor Jackie Milburn: 2007
  • Член «команды года» в Чемпионате Футбольной лиги по версии ПФА: 2009/10

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Palermo (a) UEFA Cup Group Stage Game 2 (англ.). NUFC.com. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  2. 1 2 Buffon hails Magpies starlet  (англ.), Sky Sports.
  3. Preston 1-1 Leicester  (англ.), BBC Sport (06.11.2007).
  4. Rams lead Carroll chase  (англ.), Sky Sports.
  5. 1 2 Number Eight For Future Number Nine? (англ.). Newcastle United F.C..
  6. Carroll Gets The Number Nine (англ.). Newcastle United F.C. (20.07.2010).
  7. 1 2 Newcastle 6-0 Aston Villa  (англ.), BB Sport (22.08.2010).
  8. «Официально: „Ньюкасл“ принял предложение „Ливерпуля“ по Кэрроллу» // Liverbird.ru
  9. «Официально: Кэрролл подписан» // Liverbird.ru
  10. «Официально: Торрес перешёл в „Челси“» // Liverbird.ru
  11. Энди Кэрролл: "Меня вынудили подписать заявление с просьбой о переходе в «Ливерпуль»
  12. LFC confirm Carroll loan
  13. Andy Carroll: West Ham sign Liverpool striker for £15m
  14. Новости на ФНК: Ливерпуль заплатил Кэрроллу миллион евро, чтобы он ушёл в Вест Хэм
  15. Andy Carroll shows shades of Alan Shearer for Newcastle United  (англ.), London: The Guardian (21.09.2009).
  16. Local hero Carroll delighted to emulate Shearer  (англ.), The Northern Echo (12.01.2009).
  17. Hughton: We already have a class striker  (англ.), The Northern Echo (28.04.2010).
  18. Newcastle Striker Linked With Scotland Switch  (англ.), STV Sport.
  19. Кубок УЕФА.
  20. Результаты (голы) сборной Англии указаны первыми.

Ссылки[править | править исходный текст]