Гриппол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гриппол
Grippol
Состав
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Экскреция преимущественно почками
Лекарственные формы
Бесцветная или с желтоватым оттенком слегка опалесцирующая жидкость
Способы введения
внутримышечно и подкожная инъекция

Гриппол — группа торговых марок, объединяющая линейку 3-х и 4-х валентных инактивированных вакцин для профилактики гриппа.

Вакцины[править | править код]

В разный период времени в линейку Гриппол входили 7 продуктов категории грипозных вакцин, из них три мультивакцины: Гриппол[1] — вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная жидкая, Гриппол Нео[2] - вакцина гриппозная тривалентная инактивированная субъединичная адъювантная, Гриппол плюс — вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная и Гриппол Квадривалент — вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная субъединичная адъювантная[3] и три моновакцины: МоноГриппол, МоноГриппол Нео и МоноГриппол плюс.

В настоящее время производитель — НПО Петровакс Фарм[4], помимо других вакцин выпускает 2 продукта бренда Гриппол: — Гриппол плюс и Гриппол Квадривалент. Препараты группы Моно (МоноГриппол, МоноГриппол Нео, МоноГриппол плюс) в настоящее время на рынки РФ не поставляются[5].

Лекарственная форма[править | править код]

Суспензия для внутримышечного и подкожного введения.

Состав[править | править код]

Гриппол плюс[править | править код]

В 0,5 мл суспензии содержится:

  • антиген вируса гриппа типа A (H1N1) с содержанием гемагглютинина — 5 мкг
  • антиген вируса гриппа типа A (H3N2) с содержанием гемагглютинина — 5 мкг
  • антиген вируса гриппа типа В* с содержанием гемагглютинина — 5 мкг
  • Полиоксидоний (азоксимера бромид) — 500 мкг

Гриппол Квадривалент[править | править код]

В 0,5 мл суспензии содержится:

  • антиген вируса гриппа типа A (H1N1) с содержанием гемагглютинина — 5 мкг
  • антиген вируса гриппа типа A (H3N2) с содержанием гемагглютинина — 5 мкг
  • антиген вируса гриппа типа В (линия Yamagata) с содержанием гемагглютинина — 5 мкг
  • антиген вируса гриппа типа В (линия Victoria) с содержанием гемагглютинина — 5 мкг
  • Полиоксидоний (азоксимера бромид) — 500 мкг

Гриппол (более не используется)[править | править код]

В 0,5 мл суспензии содержится:

  • антиген вируса гриппа типа A (H1N1) с содержанием гемагглютинина — 5 мкг
  • антиген вируса гриппа типа A (H3N2) с содержанием гемагглютинина — 5 мкг
  • антиген вируса гриппа типа В с содержанием гемагглютинина — 11 мкг
  • Полиоксидоний (азоксимера бромид) — 500 мкг
  • Тиомерсал (консервант) 50 мкг

Фармакологическое действие[править | править код]

Оба препарата линейки Гриппол являясь иммуномодуляторами[6][7] оказывают иммуностимулирующее действие на неспецифическую резистентность организма (НРО) и его иммунитет[источник не указан 572 дня]

Иммунобиологические свойства[править | править код]

Обе вакцины, Гриппол плюс и Гриппол Квадривалент, вызывают в организме формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа[источник не указан 572 дня]. По истечении 8-12 дней после проведения вакцинации наступает защитный эффект, который сохраняется в организме человека до 12 мес., в том числе и у людей пожилого возраста, а защитные титры антител к вирусам гриппа определяются у 75-95 % вакцинированных лиц разного возраста [источник не указан 572 дня].

Критика[править | править код]

Содержание антигенов в Грипполе не соответствует рекомендациям ВОЗа. В препаратах содержится в 3 раза меньше антигенов по сравнению с их оптимальным содержанием[8][9]. Тем не менее в рамках государственной программы вакцинации в России используются только отечественные вакцины[10].

В ноябре 2006 года 6 серий «Гриппола» (около 1 миллиона доз) было изъято из оборота Роспотребнадзором из-за 68 случаев тяжелой аллергической реакции на препарат в 9 российских регионах: наблюдались отёки гортани, учащенное сердцебиение и затруднение дыхания. Проверки комиссий Роспотребнадзора выявили аллергическую реакцию на препарат.

Потери производителя вакцины ФГУП НПО «Микроген» составили $2 млн[11].

Независимо от Тиомерсала, все вакцины этой линии содержит препарат Полиоксидоний, безопасность или эффективность которого не проверялась в слепых клинических исследованиях. Полиоксидоний не используется ни в США, ни в Европе, не входит в список препаратов ВОЗ, и не проходил плацебо-контролируемых клинических исследований.

Аналоги[править | править код]

На российском фармацевтическом рынке в категории «Вакцина для профилактики гриппа инактивированная» представлены[12]: Инфлювак, Ультрикс, СОВИГРИПП, Ваксигрип, Флюарикс, Инфлексал, Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная), Бегривак, Агриппал S1, Флюваксин, МикроФлю (Вакцина гриппозная инактивированная цельновирионная), Моновалентная субстанция вируса гриппа типа B (сплит, инактивированная), Моновалентная субстанция вируса гриппа типа А (сплит, инактивированная), Антиген вируса гриппа типа А аллантоисный, Грипповак, Антиген вируса гриппа типа В, Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая, Пандефлю, Антиген вируса гриппа типа В аллантоисный, Вакцина гриппозная химическая адсорбированная убитая жидкая (АГХ-вакцина).

Примечания[править | править код]

  1. Гриппол - по имеющейся информации данный продукт в настоящий момент не поставляется на рынок РФ. СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. WWW.VIDAL.RU.
  2. Список препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ. СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.. WWW.VIDAL.RU..
  3. Линейка продуктов Гриппол. Реестр лекарственных средств России. www.rlsnet.ru. Дата обращения: 31 марта 2020.
  4. Петровакс фарм НПО. Адрес и препараты Петровакс фарм НПО в Энциклопедии лекарств РЛС. www.rlsnet.ru. Дата обращения: 31 марта 2020.
  5. Список препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ. СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. WWW.VIDAL.RU.
  6. Л.В. Лусс, д.м.н., профессор. Роль полиоксидония как иммуномодулятора и иммуноадъюванта при профилактике гриппа. www.remedium.ru.
  7. Лусс.Л.В. Роль полиоксидония как иммуномодулятора и иммуноадъюванта при профилактике гриппа.. Информация о публикации ISSN: 2079-7028. Группа Ремедиум. Журнал Медицинский совет №8 2013 г. стр.50-55.
  8. Как уберечься от гриппа? Инструкция
  9. Recommendations for the production and control of influenza vaccine (inactivated)
  10. Онищенко: Государство закупает только отечественные вакцины от гриппа
  11. Миллион левых доз. Роспотребнадзор забраковал вакцину «Гриппол», «Коммерсант», № 218 (3549), 22.11.2006.
  12. Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная).  . rlsnet.ru. Дата обращения: 2 октября 2015.

Ссылки[править | править код]