H1N1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Influenza A virus H1N1
Вирус гриппа H1N1
Вирус гриппа H1N1
Научная классификация
Группа:
Реалм:
Царство:
Подтип:
Класс:
Insthoviricetes
Порядок:
Серотип:
Influenza A virus H1N1
Международное научное название
Influenza A virus H1N1
Другие серотипы
Группа по Балтимору
V: (-)оцРНК-вирусы

H1N1серотип вируса гриппа А (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Выделен и идентифицирован в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом[2].

Данный серотип был причиной пандемий 1918 (Испанский грипп)[3], 1977 («Русский грипп») и 2009 (Свиной грипп) годов.

Штамм пандемичного H1N1 2009[4] (англ. Pandemic (H1N1) 09 Virus[5])[6] в 2009 году стал известен в СМИ под названием «свиной грипп».

11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о начавшейся пандемии гриппа A(H1N1/09) — пандемии гриппа H1N1 в 2009 году (объявила шестую фазу пандемии)[7][8].

Об опасности вируса[править | править код]

У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения. Тем не менее, тяжёлая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения[9].

Группы риска[править | править код]

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трем группам пациентов: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями лёгких, в том числе с астмой. Риск развития тяжёлой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства.

Несмотря на плохое понимание на сегодняшний день точной роли ожирения, оно в значительной мере присутствует в тяжёлых и смертельных случаях заболевания. Особенно это касается патологического ожирения. Ожирение не считалось фактором риска ни во время прошлых эпидемий, ни во время сезонного гриппа[9].

Симптомы обычного течения заболевания[править | править код]

Симптомы гриппа А(H1N1) в большинстве случаев сходны с симптомами сезонного гриппа и включают в себя лихорадку (повышение температуры), кашель, боль в горле, насморк, миалгию (боль в мышцах), тахикардию, головную боль, озноб и слабость. В отдельных случаях симптомы также включают тошноту, рвоту или диарею.

Температура чаще всего выше, чем при ОРВИ и других простудных заболеваниях, не вызванных вирусом гриппа. В редких случаях у больных гриппом А (H1N1) наблюдаются симптомы респираторного заболевания без повышения температуры.[10]

Опасные симптомы[править | править код]

Пациенту следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у него появляется одышка или затрудненное дыхание, посинение губ, упорная тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, спутанность сознания, а также если температура очень высока и не снижается при приеме жаропонижающих средств, либо остаётся повышенной дольше 4-5 дней.[11]

Родители заболевших гриппом детей также должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у ребёнка на фоне заболевания появляются следующие симптомы[12]:

  • учащенное или затрудненное дыхание
  • посинение или бледность кожных покровов
  • отказ от питья
  • затрудненное мочеиспускание (либо отсутствие позывов в течение длительного времени)
  • отсутствие слез при плаче
  • упорная, непроходящая тошнота или рвота
  • крайняя вялость и сонливость, похожие на обморочное состояние
  • крайняя степень возбуждения, ребёнка невозможно успокоить
  • боль или давление в груди, брюшной полости
  • внезапное головокружение, обморок
  • спутанность сознания, дезориентация
  • после наступившего улучшения вновь наступает ухудшение с повышением температуры и усилением кашля

Лечение при обычном течении[править | править код]

При обычной форме течения заболевания госпитализация не требуется. Полное выздоровление наступает в течение недели. Детям не рекомендуется давать в качестве жаропонижающего содержащие ацетилсалициловую кислоту препараты из-за риска развития синдрома Рея. Предпочтительнее препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

В остальном профилактика и лечебные меры не отличаются от таковых при сезонной эпидемии гриппа.[13]

Клиническая картина и лечение тяжёлых случаев А (H1N1)[править | править код]

Клиническая картина заболевания, вызванного пандемическим вирусом H1N1, в тяжелых случаях сильно отличается от клинической картины, наблюдаемой во время эпидемий сезонного гриппа[9].

В тяжёлых случаях заболевания ухудшение состояния пациентов происходит обычно через 3—5 дней после появления симптомов заболевания. Ухудшение состояния идет быстрыми темпами — у многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая их немедленного помещения в палату интенсивной терапии. Большинству госпитализированных пациентов требуется немедленная респираторная поддержка с механической вентиляцией. Однако некоторые пациенты не реагируют надлежащим образом на стандартные методы вспомогательной вентиляции лёгких, что затрудняет дальнейшее лечение[9].

Ранее (в 2009 году) считалось, что быстро начатое лечение антивирусными препаратами — ингибиторами нейраминидазы осельтамивиром и занамивиром снижает тяжесть течения болезни и повышает шансы на выживание[9]. Обобщение исследований, проведённое Кокрановским Сотрудничеством в 2014 году, не подтвердило эффективность заявленного производителями клинического действия этих препаратов, причём эти лекарства имеют опасные побочные эффекты (при этом занамивир менее токсичен из-за его меньшей биодоступности)[14].

В дополнение к вирусной пневмонии, вызванной напрямую вирусом H1N1, течение заболевания может осложняться также присоединением бактериальной пневмонии, что вызывает быстро прогрессирующее ухудшение состояния пациента. Бактериальная пневмония чаще всего вызывается Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus, включая также метициллин-устойчивые штаммы. Поэтому врачам рекомендуется назначать раннюю антибактериальную терапию для лечения внебольничной пневмонии[9].

Мексиканский свиной грипп, возникновение и распространение[править | править код]

Вспышка впервые была зарегистрирована в Федеральном округе Мехико, где началось наблюдение за большим всплеском случаев гриппоподобных заболеваний, начавшихся 18 марта. Мексиканскими властями всплеск объяснялся «позднесезонным гриппом» до 21 апреля, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний США встревожились из-за двух независимых друг от друга случаев новых заболеваний свиным гриппом, о которых сообщили в СМИ.

В марте и апреле 2009 года было зарегистрировано более 1000 случаев подозрений на свиной грипп в Мексике и юго-западных штатах США. Штамм был необыкновенно заразным в Мексике, вызвав 81 подтверждённый случай смерти, в основном в Мехико, но также были сообщения о таких случаях в штатах Сан-Луис-Потоси, Идальго, Керетаро, Мехико, все в центральной Мексике. Некоторые случаи в Мексике и США были подтверждены Всемирной организацией здравоохранения как ранее неизвестные штаммы H1N1.

27 апреля 2009 года Всемирная Организация Здравоохранения повысила степень опасности до 4-го уровня, и уже 30 апреля на экстренном заседании уровень был повышен до 5-го из-за того, что впервые была зарегистрирована смерть человека от свиного гриппа за пределами Мексики, а именно в США.

11 июня ВОЗ объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением заболевания по всему миру[8].

22 мая свиной грипп пришёл в Россию. 24 мая второй случай А(H1N1) был выявлен у жителя Калужской области. 29 мая третий случай А(H1N1) выявлен у уроженки Белоруссии, прилетевшей в Москву с деловыми целями из Праги, а до этого бывшей в Нью-Йорке. Власти РФ создали правительственную комиссию по предотвращению проникновения вируса в страну и запретили поставки свинины из Мексики и ряда штатов США, однако в сентябре 2009 года появились неподтверждённые сведения уже о 29 заболевших вирусом на территории РФ.

К августу 2009 случаи свиного гриппа были подтверждены в 168 странах. К этому моменту ВОЗ сообщила, что подсчет отдельных случаев заболевания прекращен из-за невозможности отследить все случаи заражения. По данным от 31 июля 2009 по всему миру лабораторно были подтверждены 162380 случаев заболевания свиным гриппом, из них 1154 — с летальным исходом[15].

По данным ВОЗ от 17 октября 2009 в мире зарегистрировано более 414 000 лабораторно подтвержденных случаев, из них около 5000 смертельных. Но, поскольку во многих странах подсчет заболевших прекращен из-за невозможности провести полноценный мониторинг всех случаев заражения, цифра подтвержденных случаев заболевания значительно ниже реальной[16].

В России по состоянию на 2 ноября 2009 г. подтверждено лабораторно 3122 случая гриппа (H1N1) 2009. Зарегистрировано 19 случаев с летальным исходом, в том числе 14 подтверждены лабораторно[17].

Дополнительная информация[править | править код]

  • Меры предосторожности, рекомендовано:
    • носить маску или респиратор, или как минимум прикрывать рот и нос платком при кашле и чихании (для уже заражённых)
    • не приближаться к человеку с симптомами простудного заболевания ближе, чем на 1-2 м.
    • часто мыть руки с мылом или протирать салфетками, пропитанными спиртовым раствором
    • не касаться слизистых: носа, глаз, рта — особенно в общественных местах
    • оставаться дома и избегать контактов с людьми при появлении первых симптомов гриппа.
  • Заболевший заразен для окружающих не только с момента появления симптомов гриппа, но и в течение инкубационного периода, который обычно составляет 1-2 дня, до 7 дней с момента начала заболевания. По некоторым данным заболевшие дети дольше остаются заразными, чем взрослые.
  • Исследования показали, что вирус гриппа сохраняется на твёрдых поверхностях в течение 2—8 часов, и погибает при:
    • повышении температуры до 75—100 °C
    • воздействии химических бактерицидных средств
    • воздействии антисептических средств
    • воздействии поверхностно-активных веществ (например, мыла)
    • воздействии спиртового раствора[18]

Примечания[править | править код]

  1. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. Николай Каверин. Пандемии гриппа в истории человечества. Лекция прочитана 28 октября 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». Полит.ру (7 февраля 2011). Архивировано 30 июня 2011 года.
  3. Noor, Rashed, Syeda Muntaka Maniha. A brief outline of respiratory viral disease outbreaks: 1889–till date on the public health perspectives Архивная копия от 6 декабря 2020 на Wayback Machine // VirusDisease (2020): 1-9.  (англ.)
  4. ВОЗ. Пандемический грипп (H1N1) 2009.
  5. WHO. Pandemic (H1N1) 2009.
  6. Briand, 2009.
  7. Briand, 2009, p. 3.
  8. 1 2 ВОЗ не рекомендовала закрывать границы из-за пандемии. Взгляд (11 июня 2009). Дата обращения: 5 июля 2019. Архивировано 20 марта 2020 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 ВОЗ, сообщение №13.
  10. Antiviral Drugs, 2009—2010 Flu Season. Questions and Answers. CDC. Center for Disease control and Prevention. Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 7 декабря 2017 года.
  11. Interim Guidance for Novel H1N1 Flu (Swine Flu). Taking Care of a Sick Person in Your Home. CDC. Center for Disease control and Prevention. Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 3 ноября 2009 года.
  12. Action Steps for Parents of Children at High Risk for Flu Complications. CDC. Center for Disease control and Prevention. Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 10 мая 2017 года.
  13. What is the pandemic (H1N1) 2009 virus?. [updated from 11 June 2009] (англ.). WHO (24 февраля 2010). Дата обращения: 5 июля 2019. Архивировано 13 февраля 2014 года.
  14. Jefferson, Tom. Neuraminidase inhibitors for preventing and treating influenza in adults and children : [англ.] / Tom Jefferson, Mark A. Jones, Peter Doshi … [et al.] // Cochrane Library. — 2014. — 10 April. — doi:10.1002/14651858.CD008965.pub4. — PMID 24718923. — PMC 6464969.
    Tamiflu and Relenza. getting the full evidence picture (англ.). Cochrane (9 мая 2014). Дата обращения: 2 марта 2020. Архивировано 28 февраля 2020 года.
  15. Petrosillo et al., 2009.
  16. Pandemic (H1N1) 2009 — update 71. Weekly update (англ.). WHO (23 октября 2009). Дата обращения: 5 июля 2019. Архивировано 25 октября 2009 года.
  17. Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Российской Федерации (недоступная ссылка). Роспотребнадзор (27 ноября 2009). — Пресс-релиз. Дата обращения: 5 июля 2019. Архивировано 14 ноября 2009 года.
  18. CDC H1N1 Flu | Interim Recommendations for Facemask and Respirator Use to Reduce Novel Influenza A (H1N1) Virus Transmission. Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 3 февраля 2020 года.

См. также[править | править код]

Конференция CDC для СМИ о вспышке свиного гриппа на 25 апреля 2009

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]