Гробница Таусерт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
гробница
KV14
Внутренняя роспись гробницы
Внутренняя роспись гробницы
Страна Египет
Район Долина царей
Координаты 25°45′00″ с. ш. 32°36′51″ в. д.HGЯO
Первое захоронение XII век до н. э.
Список захороненных Таусерт, Сетнахт
Гробница Таусерт (Египет)
Red pog.png

Гробница Таусерт и Сетнахта (KV14) — гробница египетских фараонов Таусерт и её преемника Сетнахта — одна из крупнейших гробниц в Долине царей, относящаяся к XIX династии (XII век до н. э.).

В гробнице находятся две камеры захоронения. Могила была открыта и известна с древнейших времён. Между 1983 и 1987 годами она была подробно исследована Хартвигом Алтенмиллером.

Строительство гробницы было начато царицей Таусерт, женой Сети II, которая позже правила Египтом как фараон. Известно четыре отдельных этапа строительства. Первый — начиная с того, когда Таусерт была ещё просто супругой фараона Сети II. Второй этап строительства начался уже после смерти Сети II, в царствование фараона Саптаха. Около 1190 года до н. э., когда Таусерт стала соправителем Саптаха, начались работы над второй погребальной камерой, с соответствующими ей размерами. Вскоре размеры гробницы были увеличены. Около 1187 года до н. э. Таусерт стала фараоном и приказала изменить гробницу, чтобы отразить в ней свой царский статус.

Все росписи в гробнице были выполнены в жёлтых тонах, что символизирует золото — нетленную плоть египетских богов. Себя Таусерт, в отличие от своей предшественницы Хатшепсут, называла не «сын Ра», а «дочь Ра».

Сетнахт, отец Рамсеса III, создал свою собственную могилу в Долине царей. Но его гробница не была закончена в момент смерти царя, скорее всего, просто не хватило времени, чтобы завершить работы. Именно поэтому Рамзес III, возможно, по пожеланию своего отца, сначала захоронил его в гробнице царицы Таусерт, но после хотел перенести в отдельную гробницу, когда работы над ней будут завершены.

Галерея[править | править вики-текст]

Внутренний вид гробницы.